Зверь вышел из моря

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образ второго зверя Апокалипсиса

Зверь вышел из моря — цитата из Библии, наиболее известная по главе 13:1 из книги Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова). Аналогичное событие также упоминается в Ветхом Завете, в книге пророка Даниила, где из моря вышло целых четыре зверя. Появление этого зверя — есть начало важных апокалиптических событий, в ходе которых постепенно погибает значительная доля человечества, происходят разнообразные катаклизмы перед концом времен. Часто отождествляется с антихристом.

Описание[править]

И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?

Синодальный перевод на русский язык.

Про дракона рассказывается ранее, в главе 12, где под таковым понимается сам диавол. Он ведет сражение вместе с адскими воинствами против Михаила и войска ангелов, но терпит поражение и оказывается низвергнут с неба, что видимо отсылает к истории про падение сатаны и ангелов, что затем стали злыми духами.

Таким образом, сей зверь является прямым наследником дракона, и оттого нередко отождествляется непосредственно с антихристом, что появится в последние времена и будет вредить. Частой интерпретацией является описание зверя как некоего государства, а семь глав представляют семь его правителей. Были и интерпретации, по которым зверь есть представление наиболее злых людей определенной эпохи, а под морем понимается народ зла.

Иные трактовки говорят о том, что первый зверь с неба есть дьявол, а третий зверь из земли есть антихрист, а вот личность второго зверя неизвестна

В культуре[править]

По всей видимости, именно использование термина «Зверь» / Beast в Библии для апокалиптических монстров привело к тому, что в массовой культуре некоторых особо опасных чудовищ называют словом «Зверь». Например, в Fate под «Зверями» понимается десяток великих проявлений зла, соответствующих частям дерева клипот.

Жмухлый любил говорить про то, что зверь вышел из моря, так что это стало своеобразным мемом в соответствующем треде.

Ссылки[править]