Производное творчество

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Производное творчество — то, что было создано по мотивам имеющегося произведения.

Сделать что-то новое трудно, очень трудно. Куда проще присосаться к существующему творчеству и нарисовать/написать/снять что-то своё в имеющемся мире. Или, в крайнем случае, в более-менее похожем мире. В том числе, чтобы претензии не предъявили.

Есть два основных направления развития производного творчества:

  • фанатское творчество, производится поклонниками, которым хочется прочитать что-то ещё по мотивам известных произведений, может быть разного качества, зачастую очень низкого. Подобное направление творчества стало популяризовываться в XX веке, особо распространилось с появлением Интернета, когда стало возможно очень легко его публиковать в формате самиздата.
  • официальное творчество, производимое с целью нажиться на франшизе. В общем-то очень распространённая тема, когда к определённой книге или фильму поступает продолжение и само по себе в этом ничего плохого нет, однако некоторые серии разрастаются очень сильно, так как авторы хотят срубить побольше денег. Качество при этом может страдать, особенно в так называемых мультиавторских сериях или смене сценариста в кинофильмах.
    • отдельно можно отметить случаи, когда продолжение создаётся теми, кто просто приобрёл авторские права на произведение, но не имеет отношения к оригинальному творению. Очень редко такие истории оказываются очень низкого качества или просто меняются таким образом, что это вызывает серьёзное недовольство со стороны фанатов. Стало популярно в новейшие времена, где каждая история это в первую очередь торговая марка.