Форчан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Genderqueer.jpg
Внимание! Этот материал изначально был размещен в основном или личном пространстве пользователей Луркоморья, сохранен в архивных целях. Может содержаться сомнительная информация, упоминаться запрещённые в России организации, которые мы осуждаем. Если вы заметите что-то не то, пожалуйста обратитесь к администрации, и материалы будут немедленно переписаны и доработаны. Пока этот шаблон находится на статье, администрация проекта не одобряет и не поддерживает написанного.

4chan (Fourchan, Форчан) — крупнейший англоязычный имиджборд, открытый в октябре 2003 года. Создателем Форчана является некто Кристофер Пул, известный также под ником [[Moot">moot</a>. 4chan занимает доминирующее положение среди имиджбордов на английском языке и оказывает заметное влияние на «внешние» Интернеты. Форчан и его культура также являются примером для подражания для многих имиджбордов на других языках.

История[править]

2003—2007[править]

4chan был открыт в качестве англоязычного аналога Дваче. Положительным результатом этого происшествия стало появление сайта /b/ была включена функция «#fortune».

2012[править]

13 мая 2012 года была произведена ревизия движка сайта, в результате которой код страниц стал соответствовать HTML5/CSS3. Появились некоторые встроенные пользовательские настройки. Для мобильных устройств был создан специальный интерфейс.

6 августа сайт преодолел отметку в 1 миллиард сообщений.

В сентябре изменения коснулись и вопросов управления сайтом: был произведён набор «уборщиков» (рас. американск. janitors), а также была открыта доска /q/ для обсуждения работы сайта.

Также в сентябре продолжились доработки движка, в результате чего был открыт местный API. Несколько более спорным нововведением является система платных трипкодов, именуемая «4chan Pass», созданная в целях финансовой поддержки сайта и позволяющая обходить местную капчу.

Особенности[править]

Культура[править]

Культура Форчана опирается на три крупных компонента: локализованные традиции Футабы, особенности окружающего англоязычного Интернета и собственные наработки. Первый элемент был наиболее заметен на раннем этапе существования имиджборда и сейчас его влияние сократилось.

Модерация[править]

Создателем и главным администратором Форчана является moot. Кроме него имеются другие модераторы. Общение регулируется специальными правилами, состоящими из глобальной части, действующей на всём чане, а также из специальных разделов, затрагивающих отдельные доски. Кроме того, имеются правила для официального IRC-канала.

Широко растиражировано утверждение, что за реализацию «правила № 34» с Ёцубой банит лично Мут, однако свидетельства подобной практики противоречивы.