2ch.hk это не Двач

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
15910344477080s.jpg
Без названия екркеоекк.jpg

2ch.hk это не Двач — популярное мнение, ставшее своего рода мемом. Заключается в отрицании того, что 2ch.hk надо называть термином «двач», как некогда «2ch.ru». Причиной является элитизм некоторых участников, а также указание на негативные изменения, произошедшие с контингентом имиджборды (хотя он и вряд ли связан с названием площадки).

История[править]

Сайт 2ch.ru, он же Двач, был самой популярной российской имиджбордой. Однако в 2008 году он прекратил свое существование, но так как свято место пусто не бывает, нашелся еще один сайтосоздаватель, организовавший новый Двач на адресе 2-ch.ru. Несмотря на то, что личность владельца сайта не влияет особенно на контент на имиджбордах, многие заявили, что новый сайт не является «тем самым» Двачем и стали придумывать альтернативные названия типа «Дватиреч». Новый сайт время от времени менял доменные имена, переходят то в .so, то в .hk, что добавляло прозвищ вроде «Сосач» или «Харкач» (при этом черточка из названия сайта удалилася уже после первой итерации и стало использоваться имя «2ch»).

По сути 2ch.hk стал продолжателем дела Двача, такой же площадкой для анонимного общения, однако анонимусов постоянно что-то не устраивало — то появление большого количества разного быдла и рака, начавшего наполнять собою имиджборд (хотя это произошло скорее из-за роста Интернета, так что на сайт прибыло еще большее количество людей), то политика модерации (все еще довольно лояльная к пользователям, при этом ужесточение модерации связано с глобальным процессом подконтролирования Интернета со стороны официальных лиц).

Отдельно многих из олдфагов поразила покупка Двача со стороны государственного холдинга Mail.ru, что они восприняли как могучее вмешательство в анонимность (по сути, все данные постеров теперь стали легко доступны официальным лицам, что есть плата за отсутствие государственных блокировок).

При этом подобной позиции придерживались только некоторые олдфаги и в массовом сознании понятия Двач и 2ch.hk стали единым целым, так как про старый 2ch.ru мало кто помнил. Так что если обычный человек говорит сейчас про Двач, то скорее всего имеет именно новый имиджборд. Тем не менее позиций о том, что Дватиреч — не Двач, весьма неплохо промуссирована в википроектах вроде Луркоморье, причина в том, что авторами тех проектов были выходцы со старого Двача и ими движет довольно сильная ностальгия.

Одно время на 2ch.hk была поставлена автозамена с «тиреч» на «двач», которая обходилась посредством использования латинских букв вместо русских. Из-за этого появился малоизвестный локальный мем «ньюфаги не могут написать слово тиреч», с таким содержанием несколько раз создавалися треды.[1]

Примечания[править]