Анонимус

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Аноним»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomore:
Anonymous, Анонимус
Старое обсуждение
Десять самых известных хакерских атак от Анонимусов
Маска Гая Фокса как один из символов Анонимус.

Анонимус — совокупность всех анонимных пользователей интернета. В более узком смысле — хакерская организация, которая объединяет профессионалов с разных уголков мира, которая формирует своеобразный цифровой разум. По мере развития и популяризации интернета анонимность все больше и больше стала ущемляться (с подачи мирового правительства, которое в принципе считает анонимный интернет явным вызовом своей преступной власти), в результате чего многие пользователи были вынуждены деанонимизироваться и начать работать под своими реальными именами. Несмотря на все потуги государственных бюрократов, владельцев разных сайтов и интернет-провайдеров анонимный массив юзеров никуда не делся, более того, для избежания деанонимизации активистами разрабатываются все новые и новые способы маскировки в сети.

Историческая справка[править]

С созданием интернета анонимности как таковой не было, так как это был по сути закрытый элитный клуб, где все друг друга знали. Совсем другая ситуация начинает развиваться в 90-е годы с массовым приходом обычного интернета в разные страны. Появляется смешанная публика — кто-то демонстративно продолжает работать под реальным именем, кто-то же переходит на псевдонимы и затем все дальше и дальше анонимизируется.

В 2000-е наступает настоящий рай для Анонимуса интернета — в это время появляются массово сайты для анонимного общения, в том числе для русскоязычной аудитории (яркий пример двач, а потом и лурк). Ничего в это время не регулируется, кто где хочет там и пишет, толком нет особых правил и по сути не надо нигде деанониться. Даже интернет-кошельки того времени (например, Яндекс деньги) не требовали вводить какие-то личные данные, поэтому можно было пользоваться свободно своим кошельком полностью анонимно. Опасность анонимного интернета властьимущие начали осознавать в 2010-е, когда по миру прокатилась волна акций протеста, которые координировались через сеть. Прежде всего ужесточать законы по поводу интернета стали в тех странах, где власть панически боялась свержения. В числе таких людей оказался Путин, который дал приказ в 2012 году начать «чикать» Рунет, то есть по сути дал добро на массовую зачистку Рунета и возвращение официальной государственной цензуры. Интернет-кошельки начали у пользователей требовать массового деанона, многие сайты стали запрашивать реальные ФИО, кто-то же стал записывать весь трафик и сдавать данные юзеров ментярам по первому свистку. Анонимус начали массово теснить, в целом оказалась под угрозой перспектива анонимного интернета. Началось усиленное внедрение и популяризация социальных сетей и видеохостингов типа Ютуб, где в принципе нельзя было вообще регистрироваться и выступать анонимно. Прикрылись Двач, Нульчан, ЛОР, взамен им пришли вялые форки, в которых наметилось доминирование неймфагов и негласный ментовский надзор. Массовая деанонимизация началась даже для пользователей электропочты: Gmail, Yandex, Mail и другие начали в принудительном порядке требовать привязать к почте мобильный телефон якобы «против взлома», однако на самом деле таким образом проводилась фактическая насильственная деанонимизация владельцев почтовых ящиков — в большинстве случаев люди привязывали свой действительный мобильный номер, с большой вероятностью оформленный на их личные данные. Вскоре появилась 2FA, в этой связи вопрос — какой смысл в обязательной привязке почты к мобильному телефону «безопасности ради» если есть 2FA без палева? Ответ очевиден — менты захотели знать, кто какими ящиками владеет, кто кому что пишет и когда.

В 2010-е, несмотря на постоянное давление государств, анонимная субкультура вполне успешно развивалась. Именно в это время о себе заявила известнее хакерская тусовка Anonymous, которая открыто стала выступать против различных государственных структур и мирового правительства в целом. Значительная часть из Анонимуса 2000-х в 2010-е оказалась в Даркнете, где продолжили более безопасную работу, нежели чем в чистом нете (который активно сканируется государственными структурами). Начали открываться новые сервисы для ценителей анонимности, например, нормальная анонимная почта Protonmail (которая единственная не требует при регистрации привязки мобилы).

Значение[править]

Активность Анонимуса в сети имеет неоценимое значение. Именно без оков и ограничений человек может максимально и плодотворно творить, а также самовыражаться. Успех тех же Википедии и Луркоморья связан, прежде всего, с тем, что администрация этих площадок разрешила внесение в принципе анонимного вклада в любые интересные людям статьи. При этом есть свои особенности: в Википедии анонимами по сути являются зареганные юзеры, которые в 90 % случаев используют только никнейм и редко, когда сообщают какие-то личные данные о себе, в Луркоморье же анонимы это обычные анреги, IP которых везде скрыты и нельзя определить кто что правил и когда. Деанонимизация в Лурке по существу случается только тогда, когда аноним решается начать править из-под аккаунта.

Благодаря Анонимусу во многом проведено огромное количество полезных и аргументированных расследований деятельности разных жуликов и пирамид (очевидно, что открыто бросать вызов жуликам захочет не каждый, тем более лично, а полуанонимный формат в интернете — самое то для любителей разоблачений).

Родилось огромное количество мемов, фраз, всякого другого творчества, авторы которого анонимны.

Анонимность вносит важную лепту в вопрос борьбы с авторским правом, копирастами и любыми другими слугами мировой власти.

Существенно разросшийся в последнее время пиратский сектор, включающий в том числе возможность бесплатно смотреть популярные фильмы, сериалы, читать любимые книги и слушать музыку — опирается на анонимных волонтеров: админов серверов, контент-менеджеров, редакторов и т. д., которые безымянны. Свое имя, если даже они захотят его раскрыть то они это сделать не могут в силу высоких рисков: против такого человека сразу же ополчатся сотни поборников копирайта.

Мемы[править]

Так как Анонимус это неотъемлемая и важнейшая часть современного Интернета, соответственно, с ним связано и большое число мемов. Многие из этих мемов стали вообще культовыми.

  • Анонимус не прощает — мем и попутно один из лозунгов, который демонстрирует мощь Анонимуса и широту его возможностей.
  • Мы Анонимус, имя нам Легион
  • Имярек — часто используемое именование анонимного респондента.
  • Хакерская группировка «Анонимус» — определение журналистов.

Софт[править]

Сопутствующий анонимности софт:

  • Tor-browser — специальная программа, способствующая серфить интернет с минимумом рисков.
  • VPN-сервис — специальный шифрующий трафик сервис, который также маскирует реальный IP.
  • Telegram — полуанонимный мессенджер.
  • Anonim — антисоциальная сеть.
  • Signal — полуанонимный мессенджер.

Картинки[править]

Ссылки[править]

См. также[править]


Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналист
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарь
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетухМамкодолбыНоворег
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманы
Синий петух.png У Луркоморья трап с шизою, ой, нету Лурка уж того
НаследиеНеолурк (Основной массив статейПервый списокОбновлённый списокИз личных архивовИз черновиковКопипаста)
ИсторияЛуркоморьеИстория ЛуркоморьяLurkmoreЛуркоязДеградация ЛуркаБлокировка ЛуркаFervorХроники БАОСборник отборного маразмаLurkopubLukomore vs LurkmoreВзлом ЛуркоморьяЛуркокультураХарактеристика автора Луркоморья
ЛюдиГерман ЕфремовДмитрий ХомакМопец ЦипельманИмператор ИнсектицидЛерой МедведевESyrFinstergeistАдмины и модераторы ЛуркоморьяArsenalКирилл ШараповShadowJesterGrovkaStarScream646angelOalNatsume-96
МемыПоздравление с ПасхоюДуб зелёныйМатановая капчаЛуркоязВеществаСаша п###рВархаммер-словарьБаттхёртАнонимусДыхотаЛулзОвер 9000Женя ДуховниковаЛохоёбХомак и БугаттиГомачье чутьё