Oal

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полная история создания Луркоморья
Образ Оала, который свои личные данные старался особо не светить

Oal (Оал, Олег Лобачев) — известный германский пользователь Интернета, приобрел значимость как один из основателей Луркоморья, а потом сайта posmotre.li (при этом в обоих случаях довольно быстро устранился от реального участия, а потом и официально покинул проекты).

Описание[править]

Был основателем и фактическим владельцем Луркоморья после его создания, первое время правил довольно активно и постоянно участвовал в жизни проекта. Но в 2010 внезапно прекратил участвовать по неизвестной причине. Последним действием огородил личную страницу другого известного википедиста Ramir. В ЖЖ написал, что не имеет больше отношения к Лурке, хотя все технические флаги там сохранил и по настоящее время (на Лурке не снимают технические флаги за неактивность, все известные случаи снятия флагов были из-за нарушений или конфликтов). После этого владельцем сайта стал печально известный Дмитрий Хомак.

Был основателем posmotre.li, который появился примерно тогда же, когда Оал покинул Луркоморье — по всей видимости, он разочаровался в старом проекте и принял решение создать собственный сайт. Был очень активен с 2010, писал новые статьи, дополнял их. В 2019 прекратил участвовать и в этом проекте, сделал всего 50 правок за несколько лет, а в 2021, когда проект стали сотрясать скандалы из-за политизированности сайта, заявил, что складывает свои полномочия и аналогично не имеет никакого отношения.

Таким образом, основатель двух известных сайтов прекратил свое участие в викисреде полностью.

Участвовал в Википедии, но делал это не особенно серьезно, его активность там носила больше лоббировательный характер. Так, он постоянно отстаивал различные статьи про интернет-мемы, особенно связанные с известным Мицголом (в том числе про гипертекстовый фидонет), но кроме этого был не особенно активен. Даже выдвигался в арбитры, по всей видимости в порядке троллинга, но провалился. С 2008 года перестал там править полностью. На личной странице заявил об интересе к Двачу, аниме, позиции против буквы «ё». Умеренно критиковал разные партии и заговоры, в то время в массовом порядке открывавшиеся в Википедии.

За троллинг против Мицгола был заблокирован на Торадицийо. Впрочем, особо участвовать там и не стремился.

В Живом журнале имел блог oal (что показывает старость регистрации, так как занять подобный короткий ник не так уж просто), где изредка писал о чем-то своем, но в настоящее время все записи в его блоге были удалены (их было более 2 тысяч), в нем отсутствует любая информация. В профайле указал свой адрес в фидонете 2:2432/[email protected] и принадлежность к кащенитам.

Был активен на Last.fm, но с 2009 не заходил на этот сайт.[1]

Примечания[править]