Деградация Лурка

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Деградация Лурка — печальный процесс, имеющий место быть в «справочнике мемов», Луркоморье. Процесс идет, в том числе, потому, что всем пофигу. Сам Дмитрий Хомак прячется от органов и устраивает личную жизнь в гос-ве Израиль, толковые админы поразбежались (наоткрывали свои вики или повылетали со скандалом), среди участников наблюдается всякая мелкая дыхота и прочая мразь, мусор либо не чистят, либо чистят с излишней щепетильностью такие же мрази-вахтёры, да так, что пропадают шедевры. В общем, все проекты проходят периоды расцвета и упадка, а понятие деградации — понятие естественное и от ее наступления никто не застрахован. По всей видимости, лурку ждет печальный конец, который мы увидим в скором времени.

Этапы деградации[править]

Порождение кризиса. Отсутствие страниц в проекте.

Сама Лурка была основана в далеком 2007 году и поначалу была передовым проектом. Это стала первая вики, где было реализовано сокрытие анонимных редакторов (не было палева в виде светящихся IP, на деле делающих «анонимов» персонифицированными, а имеющих аккаунт участников, напротив, анонимизированными), создана свобода слова и языка изложения (которая в итоге принесла такое понятие как луркояз), разрешены открытые оскорбления публичных персон и т. д.

Постепенно проект стал самым популярным среди русскоязычных проектов, работающих по технологии вики. Популярность породила ужасные пороки, среди которых стало рекордное падение интереса к проекту со стороны основателей (так, Константин Груша испарился, Хомак появлялся эпизодически), фактическое взятие проекта под контроль группой «вахтеров» под командованием участника с ником Мопец Ципельман, начало массовых зачисток, фактическое введение одних из самых жесточайших в истории критериев значимости (таких, что википедийные покажутся полным пустяком) вкупе с массовой оккупацией проекта участниками «школьниками», которые просто изгадили кучу ранее нормальных материалов. Результаты не заставили себя долго ждать — проект превратился в мусорную яму. Ярким признаком деградации лурки стало изгнание многих здравомыслящих людей, которые приносили проекту пользу. В ситуации, когда основателям пофиг, модераторы лютуют и примеряют на себя форму диктаторов, а простые смертные издеваются — вряд ли нормальный человек задержится надолго. Его просто затравят.

Одна проблема не пришла, их пришло много. В 2015 на лурку посыпался шквал претензий от разных людей, которым не нравилось то, как про них пишут. Ярким примером был скандал, устроенный певцом Сюткиным. Итого пришлось вмешиваться основателю Хомаку, который решил, что лучше всего вообще прикрыть сайт, чем что-то делать. Но сильная критика не позволила ему прихлопнуть труд тысяч людей и он перевел сайт в «режим консервации». В итоге сайт просто терял посещаемость, увеличивалось число дрянных статей, росло число ненормальных среди юзеров. Блокирование сайта в России также шло своим чередом.

См. еще обзорный материал Блокировка Лурка

Частичный проблеск настал в 2017, когда Хомак, забитый сложным финансовым положением, решил разблокировать лурку, чтобы использовать ее рекламные возможности для набивания карманов в отсутствие постоянной работы. В итоге с цензорами было заключено соглашение, сайт стали чистить, блокировку сняли, рекламу повесили. Все рады и довольны. Однако уродливая политика модерирования, когда режется 95 % создаваемых новых статей, а другие 5 % виснут в «черновиках» осталась (никому не интересно решать эту столь «незаметную» проблему). Никому ничего менять и не надо — деньги за рекламу капают, болваны дальше читают «статьи» на этом сайте, всякие кретины дальше уродуют и без того страшные статьи. Особо уродливые становятся объектами преследования РКН и прочих органов госцензуры.

Весь 2018 и 2019 год оставшиеся 3,5 участника лурки вместо написания статей решили потратить на травлю некоего участника с ником ДимаКЕСАРЬ. Истории неизвестно, чем именно и кому именно не угодил участник. Абсолютно все обсуждения страниц в новых статьях были посвящены поиску оного участника и срачу с его «виртуалами», которые луркоебы видели во всех анонимусах или даже специально создавали сами. Апофеозом следует считать разгоревшийся многокилобайтовый срач под рандомнейшей картинкой, который был потерт только много месяцев спустя.

Перспективы[править]

Перспективы не особо: основателю по барабану, править в проекте и следить за активностью он не будет, у него и своих проблем хватает. Модераторы примерно те же, что были 5-7 лет назад, в период ужасающей цензуры и вахтерства, контингент участвующих стал еще более ужасающим — в основном это полоумные школьники или слегка двинувшиеся дяди за 30. Проект способна спасти только революция с полным изменением руководства, что маловероятно.

Создание форков[править]

В связи с усилениями процессов деградации появилась тенденция к исходу юзеров. Люди стали объединяться с новыми малыми лидерами и переходить в открытые ими новые вики. Так был открыт Urbanculture (экс-админ Мопец), а затем Posmotre.li (экс-админ Oal), Wikitropes (Неизвестная), Lukomore.org (Герман Ефремов).

Не все форки достигли успеха, видимо относительно достигшим чего-то можно назвать только посмотрели, другие же проекты в силу слабости их руководства сгинули, либо находятся на грани краха. Видимо, деление клеток лурки к добру не приводит в итоге.

Ещё почитать[править]

Ссылки[править]