Убийца Википедии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Убийца Википедии — гипотетический веб-сайт, который поставит крест на энциклопедии Википедия. Вы скажите это вряд ли, но мы вас заверим, что такому проекту быть. И достаточно скоро все случится. Пока только не понятно, какая страна выстрелит по Википедии, может это быть и Китай, и Россия, и те же США. Возможно, что удар нанесет некая крупная корпорация, тот же Гугл может просто запустить свой более совершенный вариант энциклопедии и перекрыть Википедии кислород, убрав из топов поисковых запросов все ссылки на нее.

Основатель Википедии Джимбо Уэльс держит шарик Википедии с золотыми монетами: не секрет, что американец неплохо гребет с Википедии

Почему ей быть?[править]

Убийце Википедии — быть.

Аргументы в пользу сказанного:

  • Википедия имеет немобильные правила, ей сложно меняться со временем. Более мобильный проект с более адекватным руководством сможет изменить за месяц то, чего не может сделать Википедия больше 10 лет.
  • Википедия управляется из США. Такое положение дел устраивает все меньше людей. США из мирового жандарма плавно превращается в страну, которую все терпеть не могут и в тайне хотят снизить влияние от нее до минимального.
  • Критерии значимости: слишком завышенные. Если появится проект с хорошим финансированием и либеральными правилами написания статей — все пойдут в этот проект.
  • Поддержка Гугла: пока он за Википедию. Но если новый проект сунет нормальную взятку гуглу и перебьет позицию Википедии, то дни таковой сочтены, вопрос тут кто впишется за новый проект. Если проект стоящий то за него впишутся.
  • Сложная структура Википедии для редакторов: если будет разработан новый вики-движок и на нем будет пущен новый проект, то из-за простоты нового движка новички пойдут работать не в Википедию, а в новый проект, так как в Википедии несмотря даже на проделанную работу все равно очень трудно работать для новичка. Википедию пишут некомпентные люди (дилетанты). Надо создать сайт во главе с учёными или просто компетентными людьми.

А пока[править]

А пока ничего. В России теплятся зачатки собственного вики-строения. Есть достаточно посредственные ресурсы вроде Викизнания, Циклопедии, Русского Эксперта и т. п., которые годами не имеют никакого роста и стагнируют, скажем так, с создания. В Китае сделали собственную Байдупедию, но не стали расширяться на другие страны. Не понятно это сговор с США или китайцам просто не нужно развиваться в другие места. Время покажет. Другие страны вроде ЕС особо дельного ничего не показали, видимо, боятся ругаться с США.

Долгое время ходили разговоры о тако называемой «Википедии-2». Заведомо проигрышное название, отсутствие концепции и природная лень не дали мечтам о такой «Википедии» воплотиться в реальность. Пока идут разговоры реальная Википедия попросту является наглым монополистом рынка, предлагая публике достаточно посредственные статейки, написанные с точки зрения, угодной американцам.

В коммунистической КНР тем временем Википедию не только запретили, но и убили, национальный поисковик Байду (百度) сделал собственную китайскую википедию под совместным модераторством специалистов и цензоров. Байдупедия давно уже во всех отношениях лучше и обширнее китайского раздела Википедии, который делают китайские иммигранты в США. В настоящее время 百度百科 содержит 15,391,523 статей (в три раза больше английского раздела Википедии), гораздо красивее, полнее и удобнее в использовании. Народ там многочисленный и трудолюбивый, если партия сказала, то сделали все в лучшем виде. Так что, господа, учите китайский, там Википедию уже убили.

В 2019 г. Путин сказал, что надо заменить Википедию электронной версией БРЭ — Большой Российской Энциклопедии. Беда в том, что в БРЭ всего-то 80 тыс. статей, а РУВП свыше 1,5 млн статей. Цифры не сопоставимы. Скорей всего, как и в случае с суверенным рунетом, Путин пытается воспроизвести китайский опыт, но Россия совсем не Китай и конец немного предсказуем — все может снова вылиться в классический для такой темы распил, ведь пару попыток создания путинской педии уже провалились, а при должном желании и совсем небольших усилиях сделать сайт вроде Википедии в России можно было еще 10 лет назад. Обещается, что работа будет завершена или к 2022 году или даже через 33 недели (с 22 ноября 2019 г.), то есть во второй половине 2020 года мы можем увидеть российский аналог Википедии. Скорее всего после запуска российского аналога Википедии её заблокируют в России. Вот поплатится Вульфсон, DR и другие админы Википедии за свой произвол. Но пока БРЭ выглядит не проработанными. В онлайн-версии нет многих статей на важные, нужные темы. Смешно, то что иногда сама Википедия ссылается на статьи в БРЭ. В связи с коронавирусом комиссия по созданию российской альтернативы Википедии была упразднена, а работы по её созданию свёрнуты.