Википедист

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура википедистов, изображающих их в виде неких Гераклов

Википедист — особый человек, участвующий в википроекте. Понятие википедизма распространилось вместе с крупнейшей википедией «Википедия», открытой в 2000-х годах на новейших принципах свободного редактирования — вики. С тех пор участников подобных проектов стали называть википедистами. По умолчанию считается, что качественный википедист должен заниматься своим трудом бесплатно и без опоры на финансовое вознаграждение, в то же время в некоторых проектах внедрялись идеи премирования местных википедистов.

О википедистах[править]

Есть много различных типов википедистов, категоризация которых производилась в рамках некоторых проектов. Одни участвуют из стремления к графомании (в вики очень легко опубликовать материал), иные из желания провести самопиар, имеются и специализированные пиарщики, участвующие ради продвижения необходимого мнения об определенных лицах и компаниях. Некоторые участвуют ради реализации своей власти, аналогично модераторам и администраторам разнообразных форумов, им доставляет радость парение над правками и поклев обычных участников.

Отдельные википедисты участвуют в проектах по несколько лет и затем в них разочаровываются, есть и отдельные участники, которые находятся в проектах более 10 лет — престарелые ветераны, переполненные вики-мудростью (вики-пни), а иногда и впадающие в вики-маразм и перерождающиеся как ходячие, не приносящие пользы и не способные умереть.

В основной Википедии проводятся даже полноценные викиконференции для википедистов, где люди сидят и в лекториях изучают вопрос о том, как лучше написать статью, проводят театральные и кукольные постановки по мотивам сказок о Смартассе и так далее. Для проведения заседаний арендуются специальные помещения, проводятся массовые анонсы происходящего (также проводится и сбор паспортных данных участников, что не может не вызывать подозрений).

Отдельной вредоносной категорией википедистов можно назвать пиарщиков.

Иные названия[править]

Одно время для участников википроектов, отличных от Википедии, некоторые идеологи внедряли название википроектор (с той целью, чтобы уделять меньшее влияние Википедии), однако оно не особенно прижилось и так и не стало активно применяться. Распространенным все еще является изначальное название википедист.

В проектах типа Луркоморье Википедия была основным конкурентом и оттого не использовалось название википедист, зато форсировались такие прозвища как википедик, викип##ор или педовик, призванные указать на нередкие наклонности участников Википедии и их сомнительные склонности. Аналогичные названия использовались и на английской Энциклопедии Драматика.


Вики подсолнух.png
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии

Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина