Точка зрения инопланетянина

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идеальный участник википроектов согласно концепции

Точка зрения инопланетянина — один из концептов старого серебризма. Предполагается к использованию в википроектах Викиреальность и Циклопедия.

Описание[править]

Изначально в Википедии предполагалась к использованию «нейтральная точка зрения», впрочем по мнению критиков во множестве статей Википедии на деле это правило нарушается, так как большинство редакторов имеют собственные интересы, получают за свои правки деньги и т. д. Впоследствии в Викиреальности была обозначена «множественная точка зрения» (где предполагается описание точки зрения всех участников определенного события, которые для него значимы). При этом идеалом всегда называлась точка зрения инопланетянина — предполагалось, что гипотетический инопланетянин не имеет никаких интересов на Земле, а следовательно описывать происходящее в среде людей будет максимально беспристрастно (по аналогии, например, с учеными, которые изучают каких-то животных или насекомых).

Практически однако ситуация в альтервики не сильно отличается в Википедии, а если и отличается, то в худшую сторону — если в Википедии участников несколько сотен, и так или иначе приходится вырабатывать консенсус среди участников с разными взглядами, то в альтервики обычно порядка 5-10 активных пользователей, а следовательно их гипотетическая ненейтральность отражается на статьях намного сильнее. Например, большая часть статей Циклопедии написана Зелевым (радикальным сионистом), а также перенесена с КУ Википедии (по причине незначимости, рекламы, ненейтральности и т. п.), так что вместо полностью нейтральной энциклопедии скорее получился некий продвинутый вариант Делетопедии, также очевидно, что сил одного основателя не хватает, что вычитать 90 тысяч статей и привести к нейтральности.

На практике приведение статей к ТЗИ выглядело как мелкая викивозня по замене преамбул с «меры» на «совокупность мер» и тому подобные попытки придать материалам «научный вид» посредством закачки большого количество красиво выглядящих терминов.

В Викиреальности же фактически установлена точка зрения диктатора, а не инопланетянина, где про не нравящиеся проекты или участников публикуются статьи-нападки, а про нравящихся — наоборот, все зачищается. Пример, статья Егор Холмогоров, которая переполнена пассивно-агрессивной критикой. В статье Любовь Соболь проталкивается откровенно ненейтральная про-собольская точка зрения «с санкции Правления», где критика от Евгения Пригожина отношении Соболь названа вбросом, что не соответствует ни точки зрения инопланетянина, ни старой доброй МТЗ.

Критика[править]

Интересно, что даже если бы Землю описывал разумный инопланетянин, это вовсе не означает, что описание было бы нейтральным. Ведь разумная форма жизни может иметь собственные интересы и соответственно описывать события на Земле так, чтобы продвигать точку зрения, которая нуждается в продвижении. Например, казалось бы у ученых, которые изучают животных или насекомых, не может быть собственных интересов, и они опишут их совершенно нейтрально, но на деле, например, гомо-лоббисты могут проталкивать точку зрения о том, что гомосексуализм и трансвестизм — это якобы нормально, и с этой целью фабриковать исследования, по которым среди животных встречается гомосексуализм, а следовательно он якобы является нормой — хотя каннибализм или, например, рак также встречаются среди животных, но положительными явлениями назвать их тяжело.

PEA.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии
Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина