Платные статьи в Википедии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платные статьи в Википедии — статьи в Википедии, которые пиарщики пишут и размещают на платной основе в интересах своих заказчиков. Фактически платное написание статей для Википедии не запрещено, однако фактически может преследоваться в силу того, что значительное количество обычных участников не разделяют идею редактирования за деньги. Интересной особенностью платного редактирования в Википедии является то, что оно по идее доступно любому желающему, не обязательно иметь некий «супер-аккаунт» или какие-то особые знания. При этом, в силу большого числа факторов, нет гарантий того, что платные статьи от неопытных редакторов смогут закрепиться в Википедии (с другой стороны, опытные редакторы также не могут дать такую гарантию).

Ошибка создания миниатюры:
В разговоре о платных статьях в вики

За последние годы существенно возрос спрос на платные статьи в Википедии, так как проект стал очень крупным и большинство его статей попадают в топ 1-2 поисковых систем Google, Yandex и др. Таким образом, наличие статьи в Википедии позволяет гарантированно занять первую строчку в поисковой выдаче и, таким образом, например, подвинуть другие результаты выдачи, которые не всегда являются удобными для персоналий и организаций. В связи со спросом за 5 лет возникло значительное количество контор и конторок, которые занимаются паразитированием на Википедии. Обычно владельцами таких «вики-борделей» выступают опытные участники Википедии, по каким-то причинам разочаровавшиеся в идеях свободного бесплатного редактирования и решившие монетизировать первый энциклопедический интернет-ресурс. Сам рынок платных статей на грани чёрного и серого — по сути, платное внесение правок под негласным табу, однако правила вроде как не запрещают это явно. Те, кто пытаются работать «по белому» очень скоро обретают массу проблем.

Терминология[править]

Такую фотку пиарщик Gruznov хотел разместить на своей личной странице в Википедии. Там он пытался также рекламировать свою викифирму. Тем временем в сети появились данные о том, что Gruznov перешел на обычное мошенничество

По теме платного редактирования в Википедии сформировалась собственная терминология. Далее раскрываем значения основных понятий.

  • Платник — участник Википедии, который вносит правки за деньги. Может быть как «белым», так и «черным».
  • Элитный платник — супер-активный участник Википедии с большой положительной биографией, который в силу тех или иных причин работает за деньги. Примеры: Erokhin, Mark Ekimov, Leonrid, Джекалоп и др. В основном у всех больше 100 тысяч правок, сотни правок в сутки, десятки, а то и сотни статей на неплатные темы.
  • Пиарщик — человек, который что-то пиарит. В Википедии таковым могут называть как конечного исполнителя-участника, так и его заказчиков.
  • ВП:ОПЛАТА — единственное правило Википедии, регламентирующее платное редактирование, Находится в сыром и плохоразработанном состоянии, чем и пользуются пиарщики.
  • Викифирма — контора, которая выполняет платное редактирование в Википедии. Обычно имеет 1-2 человек сотрудников, один из которых обязательно является опытным участником Википедии.

Фирмы[править]

Русскоязычный раздел «окучивает» с десяток контор и конторок, некоторые из них претендуют на название «компания» (при этом таковыми не являются и вряд ли будут являться). Наиболее известные следующие «фирмы»:

  • Викифирма (или Ваша Викифирма) — по сообщениям из онлайн-СМИ это одна из самых старых контор по написанию статей, существует как минимум с 2007 года и хостится по адресу www.wikifirma.ru. На сайте предлагают стандартный набор услуг по «управлению репутацией в Википедии». Само название конторы стало именем нарицательным, так, на форуме Википедии люди любят называть так различные конторки полулегального характера, которые предлагают написать «статью в Википедию под ключ».
  • Викифай (или Wikify) — контора, которая пишет статьи, используя в качестве «сильной стороны» личность своего основателя, участника Википедии Gruznov (который некоторое время исполнял обязанности администратора Википедии, однако со скандалом был вынужден покинуть эту должность, так как был обвинен в платном редактировании и подвергнут санкциям). Несмотря на негласную блокировку Грузнов продолжил править в Википедии, даже пытается «мочить» конкурентов. Контора с одним из самых крупных ценников на рынке, за статью хотят 120—150 тысяч рублей без особых гарантий.
  • Контора Erokhin’а-Leonrid’а — негласное рекламное агентство, которое не открывает себя, однако имеет стабильный поток вип-клиентов. Отличительной особенностью этой конторы является сплоченность рядов ее членов, что делает похожей ее на некий аналог секты. В команду входят такие аксакалы платного редактирования как Erokhin, Leonrid, Mark Ekimov. Они не скрывают свои имена и пропагандируют платное редактирование на уровне фонда Wikimedia. В качестве крыши конторы выступает полуанонимный Джекалоп. Средняя стоимость одной статьи 90 тысяч рублей, без гарантий.
  • Викинова (Wikinova) — еще одна контора по платным статьям, в качестве «вип-услуг» помимо стандартного набора предлагает также помощь адвоката в Википедии, а также готовые качественные аккаунты «под ключ». Имеет собственную страничку в Викиреальности.
  • Slovo.media — контора «раскольников», которую возглавила Анна Бирюкова, которая перестала выдерживать диктатуру Грузнова и попросту решила вместе со своим другом Ватолиным основать контору-конкурента Викифая. Профессионально окучивает самого Владимира Медейко на официальном телеграм-канале Wikimedia.

Признаки[править]

Mark Ekimov: работаю платно, но также и получаю всякие премии «за хорошие глазки». Именно Екимов стоял за созданием статьи об Абдумалике Мирахмедове, который в свое время заливал десятки тысяч $ для отбеливания репы

Часто многие люди задаются вопросом — а как понять, создана ли статья за деньги или же это обычная «бесплатная статья». Платную работу отличить не так просто, обычно она проявляется в следующих ситуациях:

  • Предмет статьи не особо-то известен (особо это касается персоналий и компаний) — так, что задаваемые Википедией «критерии значимости» выполняются с большой натяжкой.
  • Стиль написания излишне одобрительный, восхваляющий, или, проще говоря, пиарный (при полном отсутствии критики).
  • Вокруг статьи о малоизвестной персоне/компании наблюдается ажиотаж — ее постоянно правят какие-то анонимы, аккаунты и т. д.
  • Предложенная к удалению статья получает неожиданно большое количество комментариев от участников, которые предлагают ее сохранить (при том, что тема не сказать, чтобы была сильно известной, также нельзя сказать, что википедическая страница обсуждения удалений страниц собирает много участников, обычно в каждом обсуждении набирается по 1-2 комментария, кроме откровенно известных статей).
  • Подозрительно подробное описание предмета статьи при том, что он не особо широко описан в интернете.

Заказчики и исполнители[править]

Интересны способы коммуникации заказчиков и исполнителей. Первые заказывают пиар, вторые же этот пиар реализуют в Википедии. Обычно набор клиентуры для последующего пиара проходит через «шапочные» знакомства, а также средствами рекламы (как стандартной, так и онлайн, например, средствами Яндекс. Директ). Менее популярен простой поиск в сети по «тематическим» запросами, в которых будут, скорее всего, присутствовать слова «заказать», «на заказ», «под ключ» и т. д. Также возможна многоступенчатая коммуникация, когда начальный пиар своих услуг проводят крупные конторы по управлению репутацией, затем они сбрасывают свои заказы более мелким конторам, которые, в свою очередь, имеет на «близком контакте» людей, способных организовать нужную работу внутри уже самой Википедии. При этом очень вероятно, что эти люди не являются конечными исполнителями, а скидывают работу кому-то еще помельче. При таких схемах идут страшные распилы бюджетов со стороны посредников, статьи же публикуют всякие школьники-спамеры без должной квалификации, хотя посредники впаривают клиентам мысли о «высоком профессионализме» и т. д.

См. также[править]