Пиарщики в Википедии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gruznov - пиарщик, пожелавший снискать скандальную славу. Категорически не терпит конкурентов, а также клиентов, которые от него отказались. Может их шантажировать. Обожает клепать огромные доносы на конкурентов, используя служебные страницы Википедии.

Пиарщики в Википедии — люди, на профессиональной основе заливающие в Википедию различную рекламу (персоналий, организаций, сообществ, сайтов и др.). Работают явно либо неявно, имеют качественные прокаченные аккаунты в Википедии или не имеют, заявляют о своей оплаченности либо не заявляют. В связи с тем, что в Википедии по существу нет нормальных правил и адекватного контроля за последние годы пиарщики расцвели пышным цветом: рекламу в проект грузит тот, кому не лень. Также расплодилась целая куча контор и конторок, которые предлагают за скромные или не очень деньги написать статьи в Википедии. На данный момент времени всю деятельность пиарщиков в вики регулирует всего лишь одно правило, точнее огрызок оного — Википедия:ОПЛАТА. Пользуясь слабостью правил, равнодушием основного актива участников, а также используя собственных адвокатов пиарщики довольно уверенно себя чувствуют внутри проекта, яркие примеры — Михаил Грузнов, Дмитрий Ерохин, Марк Екимов, Игорь Ленский, Дмитрий Рожков и др.

Методы[править]

Erokhin - комсомолка, спортсменка и просто красавица спортсмен, пиарщик, обладатель бонусной статьи о самом себе любимом в Википедии, "мозг" рекламного пиар-агентства, вносящего массовый рекламный вклад в Википедию
Комсомолка, спортсменка и просто красавица Ерохин убегает от опрокинутого клиента, который пришел требовать возврат 90 к рублей за неразмещенные статьи в Википедии
Пиарщица Бирюкова, которая вдруг не сошлась характерами с Gruznov'ым. Проповедует пиар и только пиар на официальном телеграм-канале WikimediaRU при полном "попустительстве" В.В. Медейко (которого уже все купили)

Википедийные пиарщики в основном находят свою клиентуру на стороне — так как открыто искать клиентов в самой Википедии, например, через размещение рекламного баннера попросту запрещено. Также тот, кто заявит об открытой платной работе сразу же потеряет много очков и при каждом удобном случае другие участники будут его критиковать. Поэтому правильный российский вики-пиарщик не будет никому светить тему о том, что он правит статьи за бабло — исключение будет только тогда, когда его возьмут за толстую жопу и заставят признаться (как это случилось с Грузновым, которого буквально принудили признать платную работу ради того, чтобы ему просто разрешили править вики дальше). Поиск клиента, который ведется через сайт, поисковую систему, рекламу, друзей/знакомых обычно быстро дает свои результаты, так как Википедия за последние годы стала очень популярной и появилось много людей и также компаний, которые бы хотели получить «регистрацию» в Википедии. Когда клиент узнает преимущества наличия статьи о себе в Википедии он договаривается с нужной ему конторой об оплате, проплачивает заказ частично или целиком, после чего дает техническое задание, которое исполнитель должен выполнить. После публикации статьи в Википедии пиарщик показывает выполненную работу заказчику и заказчик работу принимает. Иногда могут быть правки после размещения.

Важные подходы конкретно взятых пиарщиков к работе в Википедии. Наиболее примитивные пиарщики пользуются одноразовыми учетными записями, которые очень быстро выявляются и блокируются с удалением вклада (чаще всего). Кто-то пытается аккуратно или не очень размещать пиар-статьи без регистрации, однако при малейших подозрениях такие статьи обычно удаляются. Отдельно взятые пиарщики «крутят» учетки и получают на них какие-то флаги, обычно так они могут маскировать платный вклад дольше, но потом их все равно выявляют. Есть также особая когорта «элитных платников», которые имеют супер-пупер раскрученные аккаунты и там настолько много вклада, правок, статей, что просто вряд ли кто-то проверит весь вклад, плюс многие считают этих участников уже заведомо доверенными, поэтому даже если с их аккаунтов будут проскальзывать откровенно рекламные статьи — на это будут закрываться глаза. Яркие примеры аккаунтов, которые очень раскрученные, при этом используются для размещения пиара: Erokhin, Mark Ekimov, Leonrid, Фил Вечеровский (Дядя Фред), Dmitry Rozhkov.

Противодействие пиарщикам[править]

В Википедии всегда есть определенно здоровые силы, которые выражаются в независимых участниках, которые устроили хороший заслон потоку платного пиара, который массово пытаются заливать в Википедию. В русской вики есть целый ряд администраторов-санитаров, которые ежедневно проводят дезинфекцию в проекте, удаляя десятки рекламных статей, откатывая сотни пиарных правок, выявляют и блокируют пиарщиков. Наиболее известные представители команды дезинфекции в Википедии: Q-bit Array, Sealle, Bilderling, Bezik, El-chupanebrej. Есть и те, кто со стороны кажутся противодействующими «злу», на самом же деле под видом борьбы со спамом сами крышуют довольно крупных пиарщиков, яркий пример — Джекалоп, который довольно давно успел зарекомендовать себя в качестве адвоката Леонрида и Ерохина. Также он попался на оставлении откровенно незначимых тем статей, при этом категорически отрицал всякую критику в свой адрес. Другой «жирный пингвин» Wikisaurus, который «пасет» разные компании, цепляется к их статьям, а в итоге получив нужный «откат» оперативно отцепляется от статьи, более того, сам снимает такие статьи с удаления. Примеры: 1) постановка с последующим снятием на КУ статьи КМАруда вместе с принудительной деанонимизацией и шантажом сотрудницы этого предприятия. 2) «переработка» с последующим сохранением пиарной статьи про Фонд Дети-бабочки. 3) странное снятие с КБУ рекламной статьи Grow Food, а затем и защита этой статьи от удаления.

Время от времени в Википедии проходят рейды по зачистке особо безбашенных пиарщиков. В основном зачищаются всякие мелкие конторки, крупные же, VIP-пиарщики вроде Ерохина априори неприкосновенны, так как имеют кучу своих адвокатов в активе (в том числе там есть люди, которые «адвокатируют» пиарщиков по собственному незнанию и глупости, например, они просто позитивно относятся к тому же Ерохину или Леонриду и просто даже в своей голове не могут допустить того, что они работают в Википедии только потому, что им платят, развитие же проекта как таковое им до лампочки, если им платить не будут они и писать ничего не станут).

Перспективы[править]

Основные перспективы Википедии — дальнейшее ее испытание пиаром. В активе нет достаточного количества здоровых сил, которые могли бы начать решительно противодействовать пиару на уровне правил. Когда заходят разговоры о необходимости ужесточения правил или обновлении ограничений для пиарщиков находится целая куча зевак, которые либо против запретов по каким-то своим религиозным убеждениям, либо являются адвокатами пиарщиков (осознанно или неосознанно), либо же попросту против любых инициатив (по принципу голосую против всех). В итоге работа по адекватному противодействию пиарщикам практически саботирована, не мешает ей состояться шайка лиц, приближенных к директору НП Wikimedia-RU Владимиру Медейко, которого самого неоднократно обвиняли в распилах и потакании платным участникам. В последнее время Владимир Drbug особо-то не старается скрывать свои симпатии к платникам (которые явно ему отстегивают % со своих огромных гонораров) — так, в апреле 2020 года, вопреки мнению большинства админов он взял и разблокировал скандального пиарщика Gruznov, которого хотели наконец-то обессрочить. В итоге Gruznov не только не был заблокирован, но и стал примером блестяще играющего с правилами Википедии человека. Также самовольно Drbug снял блокировку с аккаунта другого пиарщика Timofei Vatolin, при том, что консенсуса администраторов о разблокировке не было. В июне 2020 Drbug помог очередному своему «другу», Erokhin'у с флагом патрулирующего для того, чтобы Erokhin спокойно «без палева» отпатрулировал старый рекламный вклад своих виртуалов. После скандала флаг был снят, за это время Erokhin напатрулировал чертову кучу статей, явно скрывая патрулирование рекламы.

Вообще русскоязычный раздел Википедии стал примером того раздела Википедии, где наглые пиарщики что хотят, то и воротят. Способствует этому, видимо, русский менталитет, который предполагает лень и необходимость чего-то сверхординарного для подъема жопы от стула.

Фотогалерея[править]

См. также[править]