Павел Каганер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Каганер (справа) по соседству со своим близким приятелем, Дмитрием Рожковым (по центру), который в отличие от Павла вообще никак не скрывает своей приверженности к работе в вики за бабло

Павел Каганер (от каганер — буквально «какающий человечек»/«серун») — видный платный редактор Википедии, постоянный член некоммерческого партнерства «Викимедия РУ», консильери мафиозной шайки Медейко «Бага», занятой профессиональными распилами баблоса из фонда WM RU и крышеванием платных редакторов. Постоянно заседает в так называемом «Арбитражном комитете» Википедии, где исполняет роль смотрящего от «Бага», а также вербует тех членов, которые изначально считались нейтральными. В последнее время взял на себя роль профессионального адвоката различных платных авторов Википедии, Каганеру за это неплохо башляют крупные пиар-агентства.

Давно подсевший на платное редактирование Павел умеет красиво лукавить во время разных википедийных «выборов»:

На сегодня я чувствую себя этаким «вики-диссидентом», поскольку меня не устраивает большинство правил (и в первую очередь — практик «правилоприменения»), определяющих жизнь нашего раздела. Не в принципах, конечно, а в деталях, но деталях ключевых. И в практике применения этих правил. Это, конечно, отчасти, следствие того, что я довольно долго смотрел на всё это несколько со стороны. Но не только.[1]

Биография[править]

Появился в Википедии еще в 2004 году, то есть спустя 3 года после ее открытия. Ник выбрал по фамилии Kaganer. Самое смешное, что есть слово Каганер, которое обозначает фигурку какающего человечка (такие фигурки распространены у католиков в период празднования Рождества). В итоге Каганер — самый что ни на есть какающий человечек.

Стал членом Арбитражного комитета Википедии с момента его создания в 2005 году. Входил в 1, 2, 4, 5, 7, а затем 28 и 29 созывы. В 28 и 29 созывах Каганер был резидентом НП «Викимедия РУ», «филером», приставленным к АК для контроля всех ведущихся в нем дел (аналогичную роль в АК-30 выполнял Андрей Волыхов, а в АК-31 Юлия 70).

Никогда не имел флагов выше патрулирующего (если не считать специально созданный флаг арбитра отдельным постоянным флагом).

Почти постоянно трется на разных «викивстречах», «викиконференциях», где занимается вербовкой неокрепших умов в секту Бага. Потом ожидаемо идет совращение завербованных крупными (или не очень) суммами денег, которые им выплачиваются для успешного вовлечения в платную работу в Википедии (которая запрещается правилами).

Последние пару лет лет ушлый Каганер стал заниматься формированием второго «центра силы» в Фонде ВМ РУ — он, в противовес Медейко, собирает вокруг себя самых проверенных людей и оттесняет от своего босса часть капитала, который благополучно направляется в карман самого Павла, который уже затем распиливает эти денежные массы в пользу своих сторонников.

Адвокатура платников[править]

Несмотря на необходимость декларирования платного (зависимого) участия по правилам Википедии Каганер никогда не заявлял своего афилированного или платного участия. Но также он абсолютно не скрывает свои гастрономические пристрастия.

Каганер и Инвестиционный климат Татарстана[править]

В январе 2021 Kaganer в качестве «тяжелой» артиллерии ввязался в словесные баталии по вопросу удаления рекламной орисс-статьи «Инвестиционный климат Татарстана». Сразу же оставил огромный проплаченный комментарий:

Оставить при условии существенной доработки. В принципе, если будет принято ршение об удалении статьи, я бы советовал перенести её в Викиучебник (там наверняка будут рады). Вообще, далеко не всякй хорошо фундированный текст обязательно должен быть энциклопедической статьёй ;)

Если говорить о теме в целом, то статья сейчас несколько странно и сиротливо висит в пустоте, при отсутствии статей Инвестиционный климат и Инвстиционный климат России. Кстати, в англовики я нахожу всего две статьи подобной тематики — про Инвестиционный климат Филиппин[en] и Инвестиционный климат Азербайджана[en] (а также ещё три про прямые иностранные инвестиции в Иран[en], Косово[en] и Румынию[en]). Но никакой обобщающей статьи вида «investment climate» не нахожу. Да и статья en:Investment, прямо скажем, не блещет.

В обсуждаемой же статье хотелось бы видеть более внятный вводный абзац, из которого будет ясна соподчиненность темы статьи с более общими понятиями «Инвестиционного климата» и «экономики Татарстана», а также место этой темы в рамках более общей темы «инвестиционного климата России».-- Kaganer (обс.) 12:55, 28 января 2021 (UTC)[2]

После этого комментария Каганер стал зафлуживать страницу обсуждения статьи, чтобы не дать произвольному администратору возможности быстро снести статью. Хитрый «серун» решил хорошенько подзасрать обсуждение своими оплаченными комментами. Следующей темой для флуда Каганера ожидаемо стала «ВП:ОПЛАТА, конкурсы и отказ от ценных призов».

Опросы/О платном редактировании[править]

Уже после завершения процесса опроса «О платном редактировании» активно вмешался в подведение итога и стал привычно зафлуживать тред. Уже Павел даже не стал скрывать свою пристрастность в вопросе адвокатуры «платников» и написал очень много программных комментариев, также по наглой стал править чужое заявление — все с целью дискредитировать опрос, сорвать реализацию положений. Избранные «высеры» нашего «серуна»:

Поскольку организаторы не предусмотрели этот раздел, мне пришлось создать его самому. В дополнение к тем замечаниям, которые были высказаны на странице обсуждения опроса, но оказались проигнорироованы его организаторами, я позволил себе отметить соответствующим шаблоном ряд утверждений в мотивировочной части, которые (с точки зрения моего скроомного 16-летнего опыта участия в проекте) выглядят безосновательными, и которые не содержат никаких ссылок, подтверждающих хотя бы минимальную их достоверность. Лично я не смог найти способ, как можно было бы убедиться в том, что таковые ссылки вообще могут быть предоставлены. --Kaganer (обс.) 00:51, 29 октября 2020 (UTC)

К сожалению, организаторы опроса (судя по тексту, который они произвели) исходят из довольно странного набора предпосылок, как мне кажется, в значительной степени сформированного «профессиональной деформацией». Мне неизвестен опыт организаторов опроса в области оплачиваемого редактирования (и вообще в области оплачиваемого создания образовательных материалов). Или даже просто оплачиваемой преподавательской деятельности — к примеру. Но просто прочтя этот текст, я склонен предположить, что этот опыт либо невелик, либо отсутствует (пусть меня поправят). Тем не менее, делаются сильные утверждения относительно гипотетической мотивации участников, практикующих (или могущих практиковать) оплачиваемое редактирование. Что-то здесь явно не так. --Kaganer (обс.) 01:07, 29 октября 2020 (UTC)

Нет, наверняка существуют и такие люди, которых вообразили организаторы опроса. Но вот несколько известных мне участников, практикующих платное редактирование — совершенно не таковы (насколько я их знаю и понимаю). Следовало бы, как мне кажется, предварительно поинтересоваться опытом, обстоятельствами и взглядами на предмет опроса именно этих участников — как минимум для того, чтобы отразить позицию реальных людей в противовес выдуманным. --Kaganer (обс.) 01:54, 29 октября 2020 (UTC)

Должно быть довольно очевидным (и, как мне кажется, это не раз говорилось), что случай прямой оплаты написания или редактирования статей Википедии — всего лишь частный случай «заинтересованного участия», далеко не самый частый и далеко не самый потенциально деструктивный. Далеко не каждый случай оплаты может приводить к ситуации конфликта интересов. Далеко не каждый случай конфликта интересов включает заказчика и оплату. Большинство таких ситуаций относятся к сфере родственных отношений и предметов фанатичного поклонения (в том числе относящихся к сферам национализма и вероисповедания). Мне неизвестна статистика инцидентов, вызванных каждым из этих типов конфликта интересов (и думаю, никому она не известна), но смею предполагать, что оплачивание редактирование займет в этом множестве какую-то неразличимую долю процента. Почему именно эта часть проблемы должна быть обложена какими-то странными санкциями, а остальные — нет, неясно и никак не объяснено.--Kaganer (обс.) 01:19, 29 октября 2020 (UTC)

Да, существует комплекс вопросов и проблем, касающихся этой сферы (в том числе и те, которые указыны в преамбуле). И их обязательно нужно обсуждать и искать направления решения. Однако «недавние обсуждения на различных форумах», на которые ссылаются организаторы опроса, показали только то, что обсуждения в стиле «Ату его!» ожидаемо заканчиваются примерно ничем (кроме всеобщего взаимного раздражения и появления затем таких вот неаккуратных опросов). В них не рождаетися истина. И если — вдруг — в результате такого вот опроса появится возможность что-то ещё более быстро удалять на основе индивидуально понимаемой «рекламности» или «очевидной проплаченности», то это само по себе ничего принципиально не улучшит и не решит ни одной из проблем (которые пока что даже внятно не осмыслены и не сформулированы). Идея лечить болезни роста (а это именно они) ампутацией — так себе идея. --Kaganer (обс.) 01:41, 29 октября 2020 (UTC)

Впоследствии потерявший возможность трезво судить из-за постоянных подношений «платников» Каганер активно флудил, пытаясь дискредитировать участников, выступающих за запрет платного редактирования. Суммарно Павел сделал 65 правок в опросе и стал абсолютным лидером по числу правок на этой странице.

Фотогалерея[править]

Примечания[править]

PEA.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии
Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина