ВикиФокус

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основатели проекта по мнению критиков

ВикиФокус — альтернативный википроект, отколовшийся от Викиреальности. Просуществовал недолго, так как сама концепция оказалась нежизнеспособна. Идеологами проекта были известны викидеятели Владимир Медейко и Эдуард Черненко — последний вскоре устроил клоунаду и покинул проект. Ныне представляет собой хладный труп — домен просто не заделегирован, никакой базы данных того небольшого количества статей, что смогли написать викифокусники (викициркачи) нигде нет, осталась только смутная память.

Описание[править]

В рамках цирка руководство Викиреальности допустило ряд википедистов в проект и дало им иллюзию того, что в правилах проекта можно что-то поменять и почистить критику администраторов Википедии. Началась парламентская работа, была сделана попытка революции, но, понятное дело, все полномочия парламента превратились немедленно в обычную тыкву и было объявлено, что ничего не вышло. Правки с зачисткой статей были откачены, а представители Википедии массово стали покидать проект и задумали создать собственный форк, где и писать обо всём.

Однако подвело фокусников сих непонимание простой вещи — никому нет никакого дела до справочной информации о википедистах, дате получения флагов (а если кому-то и нужно, посмотреть можно в журналах самой Википедии) и подобной малозначимой ерунды. Это слишком узкая тема, чтобы нейтральная информация о ней кого-то интересовала. Людям в первую очередь интересно почитать про конфликты, про всякое смакование, что привлекает внимание и заставляет заинтересоваться, как это сделано на сайтах типа Луркоморья и TVTropes (когда в Викиреальности перестали писать о «битвах», ее викичасть также померла и ненадолго воскресла только для нападок на участницу A.Vajrapani, что является проявлением таки конфликта и подтверждает этот тезис). Так что унылая задумка каталогизации википедистов полностью провалилась и оказалась очень скучной и для самих авторов. В итоге проект помер, так и не родившись.

Постоянно проходили войны правок и иная возня.

Изначально планировалось назвать Викилогией, но wikilogia.ru было оперативно занято википроектом Новопедия и под давлением Черненко упор сделан на викифокус (этот википедист обладает чрезмерным вниманием к смакованию термина фокус, например флаг бюрократа в своей вики назвал фокусником). Из-за этого проект называли и викицирком и иными подобными словами, так как фокусники обычно встречаются именно в цирке, выступая там вместе с прославленными и хорошо обученными клоунами.