Posmotre.li

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект погиб, однако его статьи доступны для чтения и дальнейшего пополнения на Неолурке. Более подробно см. Спасено из Посмотрели. Кроме того, проект был оживлен (с новой, вменяемой администрацией) на posmotreli.su

posmotre.li — ныне почивший еще один сайт, по технологии — «вики», по тематике — почти лурка, единственное отличие от которой, что за хозяина изначально был не всем известный Дмитрий Хомак, а собственной персоной Oal, скрытый под многозначительным ником xetex (впрочем, довольно быстро отказался от прав и прекратил участвовать). Занимает какую-то свою нишу, так как существует уже давно. Критикуется определенными слоями (а оно и куда — без критики?). Сайт имеет свой прочный фан-клуб, который активно участвует в разных дискуссиях, также при сильной необходимости прочищает негативную информацию о сайте (что заметно, например, на сайте Викиреальность, где кто-то постоянно то добавляет, то сносит критику проекта).

Главный администратор Талейран — «сумасшедший дегенерат-педераст» по Ориону. Уже машет флажком.

24 февраля 2022 года начал блокироваться на территории РФ, а 27 февраля владелец сайта произвёл вандализм, из-за которого перестали открываться все страницы, отдавалось сообщение с антивоенной пропагандой.

История[править]

Незамысловатый логотип сайта

Судя по истории заглавной страницы сайт открылся 11 октября 2010 года (довольно давно). Название для сайта выбрано в виде одного слова «посмотрели», которое главари сайта превратили в posmotre.li, использовав для адреса сайта доменную зону карликового государства Лихтенштейн. Вполне лаконично, хотя и отсутствует слово вики или лурк, которые обыкновенно добавляются для значимых вики. В качестве логотипа выбрана незамысловатая картинка попкорна (мол, просмотр сайта как поедание попкорна — хотел нам сказать хозяин? А может, попкорн выбран, как «незаменимый» атрибут просмотра кино. Учитывая название сайта и вдохновение tvtropes, вполне логично).

За время существования этой вики был минимум один значимый конфликт, когда образовалась группа раскольников, которая решила открыть свой унылый ресурс Wikitropes.

Сайт ведет публичную статистику посещаемости (включая Liveinternet и Яндекс. Метрика), согласно которым можно определить примерную посещаемость ресурса за сутки. По состоянию на апрель 2019 года показатели составляли около 7000 уникальных посетителей в сутки, что делает posmotre.li среднепосещаемым проектом вики (в Рунете).

Можно отметить условный «актив» участников, которые пашут на сайте почти каждый день, среди них Hondao, Механьяк и др.

Нередко делались утверждения о том, что на посмотре ли присутствует некий «бабский диктат» — с ссылками на то, что наиболее активный админ это баба, также многие из простых участников отнюдь не мужчины. Посмотрельщики данные утверждения активно опровергают, говоря, что у них «только одна женщина». Некоторые критики и вовсе утверждают, что сайт представляет из себя фем-паблик на викидвижке, пропагандирующий леволиберальные идеи, а не сайт о тропах и клише.

В качестве дружеских проектов указана Абсурдопедия, но при этом сайт враждует c Викиреальностью, где присутствует довольно объёмная статья, большая часть которой посвящена критике посмотрели и её пользователей, самые активные из которых были даже выписаны в отдельную статью. Кроме того, на сайте не особо любят луркоёбов, где так же критикуются социально-политические взгляды администрации. При этом, лурк-слэнг иногда проскальзывает в статьях.

Летом 2021 года произошёл не менее грандиозный скандал, по объёму практически сопоставимый с уходом с сайта Неизвестной и созданию Викитропов. После того, как Оал сложил с себя администраторские полномочия и передал управление сайтом Талейрану, на главной странице появилась плашка с призывом жертвовать деньги жертвам политических репрессиий в России и Беларуси. Из-за этого сайт покинули или перебрались на Викитропы многие старожилы экзопедисты, вроде Ронотра Косса и Luf, что администрация встретила с одобрением, оправдывая этим очищение сайта от «ватников и нациков», хотя вышеупомянутые ими не являлись, а инициативе с баннером возмущались даже лояльные администрации люди, вроде Росицы.

27 февраля 2022 года (после начала ввода войск России на Украину) на сайте случился вандализм от админа: все страницы пропали, а вместо всего красуется антивоенная пропаганда. По всей видимости, владелец ресурса украинец или как-то связан с Украиной. Также по сайту был нанесен вторичный удар — он был внесен в список Роскомнадзора и теперь вообще не работает из России, блокировка осуществлена как раз в день начала военной операции России на Украине, в соответствии с решением 27-31-2020/Ид2145-22. Отдельно отмечено, что блокировка применяется не к конкретной странице, а ко всему сайту.

Материалы уничтоженного проекта были перенесены на Неолурк. Также был создан проект несогласных с решением о ликвидации участников Posmotreli.su.

Актуальное состояние[править]

После смены владельца и на фоне протестов связанных с Навальным — администрация сайта вывесила баннер со сбором средств «на оппозиционную правозащитную деятельность», со ссылками на различные оппозиционные ресурсы, что вызвало у аполитичного большинства участников некоторые бурления, а политизированных и вовсе заставило сайт покинуть. Тем не менее, со временем к баннеру привыкли, но тут началась «Специальная Военная Операция». Следствием этих событий стала жесткая реакция администрации сайта: для начала они начали публично писать «СУГС» и банить пользователей хотя бы недостаточно лояльно относящихся к Украине, чем привлекли внимание РКН, а затем и вовсе удалили все содержимое сайта (команда «Лисапедии» изначальна пыталась достать статьи со старого сайта, и даже смогла получить частичный доступ к нему, в следствии чего и убедилась, что сайт был натурально вайпнут) вывесив вместо этого обоину с антивоенными лозунгами. Было заявлено, что это протест и так будет до конца войны. Каким образом уничтожение вклада десятков тысяч участников — может помешать течению СВО, команда админов старого посмотрелья не объяснила.

Обоина провисела недолго, так как пришел РКН и все опошлил, после чего о старом сайте забыли.

Спустя примерно две недели после закрытия старого сайта, на отколовшемся от него форуме возникла идея создать свое зеркало. Подробнее в соответствующей статье.

Насколько известно от людей общающихся с обеими сторонами, изначально настрой команды админов «Посмотрелья» в отношении «пиратов» был крайне скептически-иронический, в духе «так и так не взлетит». Однако, проект показал себя вполне жизнеспособным, да еще и быстрорастущим.

Это породило панические настроения в команде «Посмотре.ли», которые и привели к текущей ситуации: В конце апреля, вопреки собственным принципам и заявлениям, они возобновили свою работу на новом домене. Фактически создав свой собственный форк. Причем начали с того, что вывесили и старый спорный баннер, и новый — с призывом донатить на оснащение ВСУ. Последнее вызвало жесточайший «ФУУУУУУУУ!» у подавляющего числа старых пользователей, что вызвало просто люто-бешеную иммиграцию на «Посмотрилису» и «Викитропию». Мало того, статьи восстанавливали из какого-то файлового бэкапа, как следствие они восстановились криво и косо, первое время даже без истории правок (потом, в части статей она появилась), что заставляет всерьез задаться вопросом — а планировалось ли восстановление сайта в принципе?.

Проукраинский баннер провисел пару дней, после чего, после публикации небольшой статьи с упоминанием возможных правовых последствий для большей части админсостава «Посмотреча» за такие художества, опубликованные на ресурсах posmotreli.su, оба баннера были удалены.

В первый день своей реинкарнации — сайт подвергся набегу анонима(мов?) который начал создавать пользователей с троллящими на украинской теме именами. При этом, правки статей не были закрыты, что привели к ударному пополнению базы статей у «пиратов». В ответ на это (и прикрывая на словах данное действие защитой от тролей) — администрация просто закрыла доступ на редактирование большинству пользователей, используя особенности и возможности cloudflare.com

В итоге, на данный момент, общественный, формально, вики-проект — открыт только на чтение. Править может крайне ограниченное число доверенных лиц, которые, внезапно, ничего толком не правят. Весь листинг правок сводится к созданию анонимусом различных троллящих учеток, которые Араси без намека на чувство юмора убивает с неизменной формулировкой о неприемлемости наименования. И, на этом фоне, Арастиор вылизывает собственную статью, о собственном же произведении, которым дико гордится.

Проще сказать, что в текущем виде, сайт скорее мертв нежели чем жив.

P.S.

Отдельной злой иронией выглядит оставшийся баннер, в котором администрация сообщает о своем возрождении как о некоем событии, которое, видимо, должно восприниматься окружающими как нечто невероятно важно и крутое. И ни слова не говорит о том, что хоть как-то сожалеет о своем поступке и о том, что никогда больше не позволит себе удалить сайт со всем содержимым.

Впрочем — может оно и к лучшему: удалять скорее всего придется, так как сайт уже, скорее мертв чем жив.

Итогом такого «возрождения» с автоматными очередями «себе же по коленкам» стал лишь огромный (около 50 человек с начала процесса) приток пользователей на posmotreli.su

P.P.S.

Впрочем, в начале мая администрация открыла доступ на редактирование всем, включая анонимов, что привело к явному оживлению сайта: на нём начали появляться пользователи, а листинг правок перестал иметь вид соревнования тролль vs. Араши с банхаммером и ощутимо увеличился в размерах. В итоге, хоть и неизвестно надолго ли этот всплеск, но уже к двадцатым числам мая сайт стал скорее жив, чем мёртв.

Фичи[править]

Пожалуй единственный вики-сайт, который предлагает войти на канал в телеге через меню слева (обычно ссылку на канал надо искать пару часов, либо вообще никакого канала нет, либо он только для своих). Это приводит к выводу, что посмотрели придерживается публичности и желает наращивать число активных членов своего сообщества. При этом, возможно, скрытность во многих отношениях может быть плюсом. Как минимум риск публичного линка в возможности спонтанного набега всякого рода «школьников», которые любой канал/проект могут превратить в полную ерунду.

Единственная нестандартная группа прав, введенная на сайте — «скрывающие». В числе прописанных полномочий: запрет имени участника и его сокрытие, просмотр частных журналов, просмотр, сокрытие и восстановление скрытых версий страниц, удаление и восстановление конкретных версий страниц. Флаг можно назвать аналогом флага «ревизор» в Википедии.

Установлено расширение Interwiki, однако не прочищен бесполезный стандартный список сайтов, добавлены только Луркоморье и Википедия.

Введены достаточно бестолковые Liquid Threads, которые превращают страницу обсуждений в реальный цирк.

Также стоит TorBlock. Владелец, скорее всего, боится атак конкурентов (если такие есть).

Сайт нельзя назвать некоммерческим — торчит реклама от директа (в том самом левом блоке, скорее всего, закос под лурку ну или тех-админ раньше работал на серваке лурки), при этом, скорее всего, такая реклама приносит мало (всем известно о «честности» Директа и других систем контекстной рекламы, задача которых наживаться и на вебмастерах, и на рекламодателях). Не так давно на сайт добавилась реклама навальняшек.

Первый проект вики, где есть не только страница свежих правок, но и свежих обсуждений (фильтр был вынесен в боковую панель). Флуд — важная составная posmotre.li.

Порядки[править]

Порядки хозяин решил изложить на страницу «Как и о чём писать». Есть разделы кодекса правил, среди них — общие рекомендации, работа над статьёй, спойлеры, статьи о тропах, расширение статьи о тропе, примеры из реальной жизни, статьи о произведениях, разделы о произведениях, шок-контент. Последний пункт заслуживает внимание. Админ указал, что не желает видеть на сайте запрещенные законом РФ вещи. В целом набор правил весьма уныл. Тем не менее, существует множество неписанных правил, поддержка сжв администрацией и даже требование необъективности в отношении отдельных произведений и даже авторов (наиболее вопиющие случаи — угнетение «Черной книги Арды», внесение слова «Йирк» в спам-лист и массовое удаление Рудазова).

Стоит обратить внимание на навигационный шаблон, который вмещает в себя как основной свод правил, так и дополнительные «подзаконные» акты. Самое интересное из правил — Персоны нон-грата. Проект составляет черный список людей, которым работа на сайте запрещена. Сейчас в списках всего 4 человека, а ведется он с 2016 года, судя по всему, был инициативой участника Неизвестная. Еще интересный экспонат — действующие предупреждения, где ведется реестр участников, которые находятся «на карандаше». Есть даже архив данного реестра. Подобные пункты говорят о скорее репрессивном характере администрации, желании тотально все контролировать.

Проект отличается выраженной пропагандой прозападных взглядов, которая там ведется, причем не просто обычной прозападной (типа сменяемости власти или свободного рынка), а еще и довольно сомнительной идеологии SJW. В ряде статей якобы о вымышленных произведениях присутствовала выраженная пропаганда идеологий реального мира (например, утверждения, что педерастия — это якобы нормально). Несмотря на заявления о том, что сайт остается «вне политики», делались баны участников с комментарием типа «слава Украине», также вешался баннер на главной странице о финансовой помощи оппозиционеру Навальному.

В народе проект иногда именуется оалопедией (по названию ника основателя проекта, оала).

Ссылки[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРукспертPosmotre.liPosmotreli.suРациоВикиНеполжедияСеребропедия
ПонятияMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыВикимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017