Posmotre.li

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

posmotre.li — еще один сайт, по технологии — «вики», по тематике — почти лурка, единственное отличие от которой, что за хозяина не всем известный Дмитрий Хомак, а собственной персоной Oal, скрытый под многозначительным ником xetex. Занимает какую-то свою нишу, так как существует уже давно. Критикуется определенными слоями (а оно и куда — без критики?). Сайт имеет свой прочный фан-клуб, который активно участвует в разных дискуссиях, также при сильной необходимости прочищает негативную информацию о сайте (что заметно, например, на сайте Викиреальность, где кто-то постоянно то добавляет, то сносит критику проекта).

История[править]

Незамысловатый логотип сайта

Судя по истории заглавной страницы сайт открылся 11 октября 2010 года (довольно давно). Название для сайта выбрано в виде одного слова «посмотрели», которое главари сайта превратили в posmotre.li, использовав для адреса сайта доменную зону карликового государства Лихтенштейн. Вполне лаконично, хотя и отсутствует слово вики или лурк, которые обыкновенно добавляются для значимых вики. В качестве логотипа выбрана незамысловатая картинка попкорна (мол, просмотр сайта как поедание попкорна — хотел нам сказать хозяин?).

За время существования этой вики был минимум один значимый конфликт, когда образовалась группа раскольников, которая решила открыть свой унылый ресурс Wikitropes.

Сайт ведет публичную статистику посещаемости (включая Liveinternet и Яндекс.Метрика), согласно которым можно определить примерную посещаемость ресурса за сутки. По состоянию на апрель 2019 года показатели составляли около 7000 уникальных посетителей в сутки, что делает posmotre.li среднепосещаемым проектом вики (в Рунете).

Можно отметить условный «актив» участников, которые пашут на сайте почти каждый день, среди них Stronglow, Soma Cruz, Hondao, Механьяк, Ронотра Косс и др.

Нередко делались утверждения о том, что на посмотре ли присутствует некий «бабский диктат» — с ссылками на то, что наиболее активный админ это баба, также многие из простых участников отнюдь не мужчины. Посмотрельщики данные утверждения активно опровергают, говоря, что у них «только одна женщина».

Отдельная статья сайта Викиреальность посвящается критике посмотрели.

Фичи[править]

Пожалуй единственный вики-сайт, который предлагает войти на канал в телеге через меню слева (обычно ссылку на канал надо искать пару часов, либо вообще никакого канала нет, либо он только для своих). Это приводит к выводу, что посмотрели придерживается публичности и желает наращивать число активных членов своего сообщества. При этом, возможно, скрытность во многих отношениях может быть плюсом. Как минимум риск публичного линка в возможности спонтанного набега всякого рода «школьников», которые любой канал/проект могут превратить в полную ерунду.

Единственная нестандартная группа прав, введенная на сайте — «скрывающие». В числе прописанных полномочий: запрет имени участника и его сокрытие, просмотр частных журналов, просмотр, сокрытие и восстановление скрытых версий страниц, удаление и восстановление конкретных версий страниц. Флаг можно назвать аналогом флага «ревизор» в Википедии.

Установлено расширение Interwiki, однако не прочищен бесполезный стандартный список сайтов, добавлены только Луркоморье и Википедия.

Введены достаточно бестолковые Liquid Threads, которые превращают страницу обсуждений в реальный цирк.

Также стоит TorBlock. Владелец, скорее всего, боится атак конкурентов (если такие есть).

Сайт нельзя назвать некоммерческим — торчит реклама от директа (в том самом левом блоке, скорее всего, закос под лурку ну или тех-админ раньше работал на серваке лурки), при этом, скорее всего, такая реклама приносит мало (всем известно о «честности» Директа и других систем контекстной рекламы, задача которых наживаться и на вебмастерах, и на рекламодателях).

Первый проект вики, где есть не только страница свежих правок, но и свежих обсуждений. Флуд — важная составная posmotre.li.

Порядки[править]

Порядки хозяин решил изложить на страницу «Как и о чём писать». Есть разделы кодекса правил, среди них — общие рекомендации, работа над статьёй, спойлеры, статьи о тропах, расширение статьи о тропе, примеры из реальной жизни, статьи о произведениях, разделы о произведениях, шок-контент. Последний пункт заслуживает внимание. Админ указал, что не желает видеть на сайте запрещенные законом РФ вещи. В целом набор правил весьма уныл.

Стоит обратить внимание на навигационный шаблон, который вмещает в себя как основной свод правил, так и дополнительные «подзаконные» акты. Самое интересное из правил — Персоны нон-грата. Проект составляет черный список людей, которым работа на сайте запрещена. Сейчас в списках всего 4 человека, а ведется он с 2016 года, судя по всему, был инициативой участника Неизвестная. Еще интересный экспонат — действующие предупреждения, где ведется реестр участников, которые находятся «на карандаше». Есть даже архив данного реестра. Подобные пункты говорят о скорее репрессивном характере администрации, желании тотально все контролировать.

В народе проект иногда именуется оалопедией (по названию ника основателя проекта, оала).

Ссылки[править]