Барнаул, Алтайский край

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Характерный комикс по теме

Барнаул, Алтайский край — распространенный мем в российской политической сфере. Обозначает политических диванных экспертов, проявляющих высочайшую заинтересованность в проблемах иных стран типа США, хотя сами они находятся в каком-нибудь Барнауле в Сибири и проблемы американцев их не касаются. В каком-то смысле является указанием на то, что необходимо интересоваться тем, что касается лично тебя — в то же время подобный мем может применяться и для форсирования замалчивания валидной критики.

Описание[править]

С развитием Интернета в нем появилось множество владычных экспертов, что готовы дать заключение на любой вопрос — ответы берутся из прочтенного в любимых СМИ, Википедии, блогов. Проверить экспертность конкретного вывододелателя довольно сложно, многие соблюдают анонимность, но харизмой умудряются привлекать сотни заинтересованных читателей, создается впечатление, что перед тобой настоящий специалист высокого уровня, когда на деле это может быть простой копирайтер или же клоун. На фоне подобной ситуации многие стали верить, что каждый способен стать экспертом, анализировать что-то, производить выводы (хотя вообще-то для того необходимо качественное образование, определенный опыт, простой подпивас в суждениях слаб).

При этом многие эксперты, чтобы показать значимость, принялись интересоваться масштабными мировыми событиями. Это подогревают и официальные СМИ, с большой радостью освящающие происходящее в иных странах, рассуждающие о проблемах человечества, гниении и ходячеомертвении западной цивилизации. В итоге диванный эксперт начинает беспокоиться о событиях далеких от его квартиры дегенератов типа BLM или выборах американского президента — на что он повлиять не может никак, так как проживает в сибирском городе Барнаул, в Америку не входящем.

С тех пор в политических и около того дискуссиях стал появляться такой аргумент, как «ну в Барнауле это конечно важно» или просто «Барнаул, Алтайский край» — призванный указать на сомнительность подобной аналитики мировых событий от барнаульцев. Впрочем, некоторые усиленные тролли могут использовать этот аргумент и в том случае, когда недовольны позицией оппонента и желают ее замолчать — в порядке хуцпы такое может делаться и тогда, когда критик заведомо знает, что сам по себе не прав.

Появились в тему и короткие комиксы, где сначала некоторый человек строит из себя невесть что и клоунирует, а ему говорят, что он вообще-то живет в Барнауле, с намеком что надо вести себя проще.