I can't breathe

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афроамериканка с лозунгом во время протестов

I can’t breathe (Я не могу дышать) — популярный лозунг, который был связан с рядом инцидентов вокруг движения Black Lives Matter. Большую известность приобрела в 2020 году после смерти Джорджа Флойда, который был значительно придушен задерживающим его полицейским и перед смертью сказал, что он «не может дышать». В итоге из-за асфиксии он и умер.

Описание[править]

Изначально фраза появилась в качестве лозунга после задержания чернокожего Эрика Гарнера, который подвергся задержанию офицерами полиции. Они связали Гарнера и удерживали его, игнорируя его жалобы на то, что он не может дышать, что привело к потере сознания и затем смерти. После этого фраза широко использовалась во время протестов.

Такая распространенность фразы связана с тем, что американские полицейские любят применять удушающий захват для задержания преступников, который при неумеренном применении силы способен привести к смерти человека. В связи с этим после инцидентов возникали требования запретить полицейским использовать этот прием, как слишком опасный и жестокий.

В твиттере по мотивам появился хештег #ICantBreathe.

После инцидента со Флойдом и начатой мощной протестной компании, которая совпала в предвыборной обстановкой в США, этот лозунг начал использоваться даже на телеканалах, например некоторые телеканалы прекратили вещание на 10 минут и показывали только черный экран с надписью «I can’t breathe».

С тех пор было произведено большое количество символики с надписями I can't breathe, например футболок или сумок. Были написаны и спеты песни с таким названием, в частности таким отличилась известная скандальная антихристианская группа Pussy Riot.

Интересные факты[править]

  • В английских источниках фраза I can’t breathe приписывается исключительно афроамериканцам, хотя очевидно, что полицейские проводят задержание представителей любых национальностей.
  • Фраза также использовалась некоторыми противниками обязательного ношения масок для борьбы с коронавирусом, так как маски затрудняют нормальное дыхание.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист