Добрый царь, плохие бояре

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добрый царь плохие бояре — российская национальная вера в то, что царь-батюшка о нас заботиться и оберегает, а все плохие события происходят исключительно из-за саботажа со стороны его помощников, которые за спиной царя занимаются тем, что вредят.

Суть[править]

Например, один царь устроил голодомор, массовые репрессии и грабёж — имя России. Другой царь истребил Новгород и полстраны, проиграл войны — имя России. Третий царь завозит ядерные отходы, закрыл сначала заводы, теперь добивает частный бизнес — «встаём с колен, поднял страну, нас зауважали».

Доктор филологических наук Ю. П. Нечай пишет, что такая черта русского менталитета, как «вера в доброго царя», активно присутствует во многих русских волшебных сказках: именно царь восстанавливает справедливость, «мудро разобравшись в несправедливости».

Доктора исторических наук В. Н. Фаронов и Ю. М. Гончаров пишут, что «вера в доброго царя» у рабочих Российской империи сосуществовала вместе с враждебным отношением к государству и непосредственному руководству.

Верящие в это наивные идиоты пишут письма Путину, встают даже на колени, записывают ролики и т. д. В самом лучшем случае их письма уходят сразу в мусорное ведро. Но чаще идёт распоряжение сверху — наказать жалобщика, что б не мешал своими просьбами и жалобами «работать».

Известен случай, когда школьница написала царю письмо с вопросом о копеечной зарплате матери, которая работала в медучрждении. В результате мать уволили, саму девочку избила завуч и классная, а директор школы пообещала сдать её в сумасшедший дом. Девочка повесилась.

Ссылки[править]

См. также[править]

Примечания[править]