Колосс на глиняных ногах

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия - колосс на глиняных ногах.

Наполеон

Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.

Дан. 2:31—35

Колосс на глиняных ногах — некая мощная структура (государство, идеалогия, партия и т.д.), внешне обладающая огромным потенциалом и мощью, но на самом деле очень слабая изнутри, способная развалиться при первом серьёзном препятствии в силу самых разных причин. Характеристика применила и к людям, но в меньшей степени.

Исторические параллели

Колосс Родосский, который оказался действительно на глиняных ногах

Интересной оказалась судьба одного из известных чудес света древности — Колосса (!) — огромной статуи, построенной на греческом острове Родос. Статуя стояла в порту Родоса и встречала все входящие в него корабли. Статуя была воплощением древнегреческого бога Гелиоса. Строительство исполина шло много лет (в 294–282 годы до н. э.). Делал Колосса архитектор Харес (Харет), который в те времена неплохо себе славился. Архитектор столкнулся с типичной неадекватностью заказчиков — родосцы в начале сказали делать статую высотой в 18 метров (что уже само по себе было внушительно), но потом сказали делать её уже высотой 32 метра и, наконец, в 36 метров. Гонорар при этом увеличили в 2 раза, ровно на число добавленных метров, но этих денег не хватило, так как при увеличении высоты объекта требовалось намного больше материала — нужна была же защита от обрушения. Но платить никто ещё не стал и бедняга вынужден был искать какие-то варики для решения. Решение таки найдено было, Харес вместо получения дохода сам влез в долги. Из-за фактического кидка статуя не простояла и сотни лет — уже через 50 лет, примерно в 220-е до н. э. случилось мощное землетрясение, которое повалило Колосса на землю. Статую хотел восстановить царь Птолемей, но жрицы ему этого не дали, сказав, что так можно разозлить самого бога. Что наиболее смешное в этой истории, так это то, что Колосс оказался на глиняных ногах — хотя он и смотрелся внушительно, вселял благоговейный трепет в людей тех времён, но оказался удивительно хрупким — первое серьёзное землетрясение поломало те самые ноги, которые видимо и правда были сделаны из глины — и вся величественная конструкция отправилась на покой.

Юмористическое представление

Римская империя

Римская империя в 1-2 веках нашей эры была мощнейшей и идеальной в военном отношении сверхдержавой, которая на ура била дикарей всех типов и отбирала их земли. Римляне ходили своими походами от Британии и до Средней Азии, сама страна по тем временам была очень высокоразвитой и была желанным местом для жительства различных дикарей. Постепенно разные понаехавшие и даже сами коренные римляне разлагали порядок и систему. Существенно деградировала армия, люди совсем обленились. Граница стала почти прозрачной — дикари спокойно проникали через неё и спокойно продвигались во внутренние римские провинции. Деградация дала себя знать быстро, Рим взяли дикари и разграбили целых 2 раза. В итоге Рим пал и стал достоянием злобных дикарей, которые уже потом сами пытались этот самый Рим реставрировать. Хватило всего 300 лет от момента максимального могущества Римской империи и до её гибели.

Османская империя

Мощнейшая военная империя, Османская Турция, которая вселяла ужас в европейцев в 16-17 веках, в ряде важных сражений на рубеже 17-18 веков показала поразительную слабость, которой было воспользовались её враги, начав быстренько валить этого «Колосса», который в годы максимальной мощи причинял много проблем. 18 и 19 век превратились в годы разложения Османской Турции, Колосса свалили, но он не успел разложиться — добила эту империю только Первая мировая война.

Российская империя

Французская карикатура на императора Николая Первого в виде Северного Колосса, период Крымской войны

Построенная Петром и Екатериной сильная трансконтинентальная империя, победившая самого Наполеона Бонапарта, казалась истинным европейским Колоссом, с которым считались все ведущие державы мира. Максимального экономического могущества империя достигла к 1914 году, но внутри было очень много противоречий, по сути страна не была готова к полноценной войне нового типа и очень быстро выжгла лучшую армию, а затем вынуждена была набирать в армию самый разный сброд, который очень быстро оказался захвачен пропагандой разных вредителей и поэтому имел очень низкий уровень боеспособности. Сложение целого комплекса факторов (народные выступления, деградация армии, заговор высших военных и чиновников, слабость высшей власти) привело к крушению Российской империи. Мощная некогда династия Романовых была сметена одним чихом. После революции последовали ужасные события, которые привели к миллионным жертвам.

Советский союз

Советский союз казался ещё более великим и ужасным исполином, чем даже Империя. Много стоила только одна суммарная военная мощь Союза. Важной была и идеология коммунизма, которая казалась достойной альтернативой западному капитализму в связи с чем постоянно расценивалась последним как высокая угроза. Советский союз контролировал половину Европы и постоянно угрожал нападением на другую часть Европы. Приход к власти Горбачёва стал настоящим подарком для противников СССР, ведь всего за 6 лет этот тёмный гений сумел разложить и разгромить Союз. Колосс пал, на его месте образовалось много разных в целом ничтожных государств, в числе которых и РФ.

Путинская Россия

Россия времён Путина продвигала темы стабильности, сильной армии и экономической мощи, основанной на продаже нефти и газа на Запад. Путин очень умело замыливал людям глаза, играя в стабильность, фактически же просто маскируя процессы развала красивой обёрткой. За 20 путинских лет российская наука, промышленность и армия весьма деградировали и стали серьёзно зависеть от Запада. Сама Россия стала негласным сырьевым придатком западных стран и фактически потеряла звание сверхдержавы. Масштаб развала армии показали последние путинские военные кампании, которые не только вскрыли гниение, но и создали реальную угрозу существования России как суверенного государства.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист
Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз