Миф о прекрасной дореволюционной России

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Миф о прекрасной дореволюционной России — распространённое заблуждение о царской России. Начиная с 2000-х (то есть в эру Путина) активно пиарится такая точка зрения, что царь был хороший, Россия жила якобы преуспевающе, все сводится к тому, что диктатура и всякий разный авторитаризм, мол, добро (видимо, таким образом обеляют самого Путина и позицию о том, что он должен править вечно и в его активности ничего-то плохого, как оказывается, и нет). Примером пиара является Проект 1917, где подобные представления продвигались типичными гебешными троллями при поддержке администрации проекта, а против противников таких взглядов пытались возбудить уголовное преследование.

Развитие мысли[править]

К концу Перестройки в кругах квазипатриотов типа общества «Память» сложилась сказка про дореволюционную Россию, которая якобы была богатой, сильной и передовой державой, будто бы мы уже почти победили в Первой мировой войне, но вот приехало в запломбированных вагонах пара евреев и всю это могучую цивилизацию слили в унитаз.

На самом деле к 1917 года России уже фактически не существовало — в Средней Азии бушевало антирусское восстание, на Кавказе начались волнения, в Закавказье шла армяно-азербайджанская война и т. д. После отречения царя никаких выступлений и демонстраций за него не было, застрелилось пара идиотов-офицеров и на этом все кончилось. Во время гражданской войны монархисты были самой непопулярной партией, а обвинение в монархизме было аналогом теперешнего обвинения в фашизме, так как никто в дореволюционную Россию не хотел возвращаться (в особенности белые, которые хотели построить западное демократическое общество).

У страны не было никаких союзников. Формальные союзники по Антанте презирали Россию намного больше, чем кайзер.

Ни в какой войне Россия не выигрывала — отсталая страна была неспособна производить даже боеприпасы, и с 1915 года русские войска испытывали снарядный голод и просто не были в состоянии эффективно воевать, особенно против немцев (на австрийском и турецком фронте ситуация была легче за счёт независимых от России факторов — против Австрии шёл саботаж чехов и прочих народов, которые сотнями тысяч сдавались в плен, аналогично против турков действовали армяне). Вкупе с этим примешивались те же самые болезни, что разъедают Россию и сегодня — коррупция, кумовство, массовое воровство.

Российская империя вообще давно никаких войн не выигрывала — Крымская война, Русско-японская и другие заканчивались поражением главным образом из-за технической отсталости, а также полной не компетенции и откровенного идиотизма многих командующих (за редкими исключениями типа Брусилова), никто не занимался всерьез вопросами реформирования и модернизации армии, упор шел на традиционный «авось».

А главное, а что дальше? Если бы Россия победила в Русско-японской или Первой мировой войне, что это дало бы? На самом деле это был бы кошмар, так как в случае победы над Японией, Россия присоединила бы к себе северо-восточный Китай, что привело бы к китаизации Сибири ещё 100 лет назад. Если бы Россия победила бы в Первой мировой войне она присоединила бы к себе немецкую и польскую Польшу и Турцию, а может быть и северный Иран, что нечего хорошего России бы не дало, эти территории неизбежно отпали бы, также новые территориальные приобретения несомненно бы потребовали бы больших расходов государственной казны, что могло бы, в конечном счете, окончательно разорить и так уже нищую страну.

Кстати, именно при царе-батюшке началась китаизация. Честные и патриотичные русские предприниматели смекнули ещё при царе, что китайцев-то дешевле будет нанять, чем платить русским. Начался приток китайцев в Россию, женитьбы их на русских женщинах, а когда началась Гражданская война эти китайцы нашли себя в рядах ВЧК. Например, красный командир Иона Якир, воевавший в Украине набрал около 500 китайцев в свой отряд — и это не Дальний Восток! — всего их вступило в Красную Армию 50 тысяч. Были они и в Белой Армии.

Распространённой сказкой водочных патриотов про могучую царскую Россию является присказка о том, что Россия де до Революции кормила всю Европу. Правильно, и Сталин продавал хлеб на экспорт пока в СССР люди гибли от голода — как и в современной РФ наперед ставились интересы западных хозяев, что лишний раз подтверждает разговоры о том, что Россия была, есть и будет сырьевой полуколонией Запада.

Отсталость в царской России аграрной промышленности порождала сильный голод. В частности, голод в России 1891—1892 годов охватил основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (17 губерний с населением 36 млн человек). Сверхсмертность 1892 года в зоне голода составила 406 тысяч человек.

Архаичной и отсталой была вся государственная система — не было свободы слова, собраний, вероисповедания, брака и т. п. Под конец пытались делать Парламент, который из парламента имел только название, в целом же это было издевательство над самой идеей представительного органа — 80% населения страны не имели никаких представителей вообще, законопроектов в парламенте не рассматривалось, а решал все опять-таки царь.

Подавляющее большинство населения не имело прав, было неграмотным, в населенных пунктах в основном отсутствовало электричество.

В результате полной деградации и развала Николай II был вынужден отказаться от власти, которая перешла к ничтожеству по фамилии Керенский. Ушёл Николай от власти слишком поздно. Нужно было ещё в 1905 году распустить колонии (нужно было дать независимость Финляндии, Польше, Армении и т. д.), сделать национальную демократическую республику, ввести реальную конституционную монархию по образцу Британии, установить 8-часовой рабочий день и современное трудовое законодательство, начать раздачу земель желающим, сократить привилегии знати. Вместо этого Николай проиграв одну войну втянулся в ещё более тяжёлую и бессмысленную с немцами. В итоге власть захватили большевики, которые под другими лозунгами воссоздали всё ту же империю и всё ту жу деспотию и самодержавие (еще даже в более ужасающей форме, когда тупо уничтожались миллионы людей из-за войн, голода, террора), придя к такому же фиаско. А в 2000-е годы уже Путин стал возрождать царизм и империю, результат будет ещё хуже.