Драконы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дракон (Лурк)Дракон (Posmotre.li)Старое обсуждение
Драконы в мифологии: обзор
Классический западный дракон из «Игры престолов»

Драконы — распространенные вымышленные существа в различных мифологиях и произведениях, которые представляют собой гигантских змеев, нередко крылатых. Размер дракона и его мощь обычно сильно превосходит человеческие, а оттого сражение с ним выпадает на долю только особо сильных героев. Некоторые драконы способны летать.

Описание[править]

В первую очередь, можно разделить всех драконов по происхождению на две основные ветви — западные драконы, которые появляются в легендах и современном фэнтези, восточные драконы — появляются преимущественно в китайской мифологии. Разница между этими видами драконов следующая:

  • западные драконы являются злобными змиями, которые противостоят роду человеческому (и, возможно, ассоциируется с сатаной, который появлялся в образе змия). Приносят много бед, требуют человеческих подношений, в результате чего победа героя над драконом является кульминацией истории. Жестоки и жадны, любят набивать пещеры сокровищами и охранять их. Обладают крыльями, летают и способны извергать пламя с применением собственной морды,
  • восточные драконы являются мудрыми и благородными существами, связанными с богами. При этом их сила невероятно велика, так что даже сражение с драконом практически непредставимо. Не обладают крыльями и являются просто большими продолговатыми змеями, но характерной особенностью является наличие на голове усов.

В фэнтези образы драконов разнообразны. Так, в творчестве Толкина драконы являются одним из наиболее злобных творений темного лорда Мелькора, который использовал их в качестве наиболее преданных слуг. Первые драконы не могли летать, более поздние обрели крылья, были и малые драконы — виверны, на которых летали назгулы и которые не могли извергать пламя. Были тяжело бронированы и хорошо защищены от всех видов атак. После поражения Мелькора в великой войне против Запада многие драконы были истреблены, и перешли в категорию легенд, в то же время один такой ящер единолично захватил королевство гномов в Эреборе, в связи с чем монархия в изгнании была вынуждена воспользоваться помощью хоббита.

В ряде иных произведений драконы являются разумными существами, способными общаться с человеком, могут выступать и на стороне добра, или даже олицетворять мудрость (как восточные драконы). При этом драконы всегда являются серьезным противником для большинства героев.

Интересно, что драконы в аниме Fate основаны на западном представлении о драконах, а не восточном — связано это с тем, что франшиза большую часть вдохновения приобрела именно в западных мифах, в частности германских преданиях и легенде о Короле Артуре.


One ring.jpg Там старики, там орлы, там всякое иное. Даже орки есть... Орки, бро...
ОсновыБратство кольцаСредиземьеКольцо всевластьяХоббит, или Туда и обратноВластелин колец
ЛетописцыДжон ТолкинНик ПерумовAmazonFatCat
ГейографияАнгмарГондорДол ГулдурИзенгардМинас МоргулМинас ТиритМордорМорияРоханЭдорас
ДоброАрагорнБильбо БэггинсБоромирГэндальфДворфыКелебримборЛеголасФродо БэггинсХалбрандХоббитыЭльфы
ЗлоАдарБалрогГоллумДраконыКороль-Чародей АнгмараМелькорНазгулыОко СауронаОркиСаруманСауронХоббиты-негры
ИгрыВластелин Колец: Битва за СредиземьеDoka Maps
МемыПочему не на орлах?Бегите, глупцыМоя прелестьНельзя так просто взять и ...Ты не пройдешь!Мордор это РоссияОрки (прозвище)