Крыса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крысы (Лурк)Крысы (Posmotre.li)

Крыса — небольшое животное семейства грызунов, относится к мышеподобным (размером несколько больше мыши, но встречаются и очень крупные экземпляры, которые способны приводить в ужас даже кошку и человека). Очень распространенный зверек, который испокон веков соседствует с человеком за счет того, что ценит и уважает продукты деятельности человека, в особенности зерно. Крысы стали по своему символическим животным за счет ряда повадок: в частности, они довольно трусливы, но в то же время способы дать неплохой отпор в том случае, если находятся в большой стае или же крыса оказывается загнана в угол и не имеет возможности убежать. Крысы — любимая еда кошек, при наличии возможности охотиться кошачьи отлавливают местных крыс и именно в связи с этим древние люди приняли решение провести одомашнивание кошек.

Крыса — проклятие человечества
Серая крыса — официальный маскот BBC, мелочной и лживой компании

Описание[править]

Крыса — крупная мышь размером в 25-30 см, обычно серого окраса, с очень большим и длинным серым хвостом, который не покрыт волосами и производит гнетущее впечатление. Ярко выраженные мелкие красные глаза. Крысы питаются в основном растениями, некоторые могут употребить и попавшегося под лапку жука.

Обычно не агрессивна, но в экстренных ситуациях или в случае сильного испуга крыса способна вцепиться в тело человека, при этом если крыса заразная, то микробы немедленно поступают через рану в тело человека и происходит опасное заражение. В современности это происходит редко, примерно 500 случаев в год в России. Обладает очень хорошим умом, в ходе экспериментов было доказано, что крыса способна всегда найти выход из любого сложного лабиринта, используя некое особенное крысиное пятое чувство.

Часто размножаются, одна крыса способна за год произвести до 20 потомков. А так как кормовая база у крысы фактически не ограничена и большинство опасных вирусов крысу просто не берёт, то выживаемость её потомства весьма высокая.

Побасенки о крысах[править]

Крысы любят наполнять поверхность своих шкурок опасными микробами, после чего направляются в поселения людей, где разносят заразу. Всего крысы способны разносить более 20 опасных болезней, которые могут убить человека. Именно с крысами была связана масштабная эпидемия чумы, которая поразила человечество в прошлом — чума переносилась с помощью блох, которые являются естественными паразитами практически всех крыс (крысы всем известные блоховозы). Среди других переносимых болезней сыпной тиф, столбняк, лептоспироз, судоку, псевдотуберкулёз, токсоплазмоз, чёрная лихорадка и др. В связи с этим появилось такое выражение, как чумная крыса, а сами зверьки приобрели не самую хорошую репутацию. При виде крысы многие начинают инстинктивно думать о том, как бы не заразиться определенной опасной болезнью.

Крысы очень ценят свою жизнь, считая ее важной, так что в случае опасности немедленно пытаются ретироваться. Из-за этого появилось выражение крысы бегут с корабля, обозначающее ситуацию, когда корабль уже очевидно не жилец и готовится отправиться на дно, в связи с чем хитрые мышиные немедленно его покидают. В переносном значении применяется в том случае, когда происходит то же бегство капитала и это принимают за доказательство высоких рисков в определенной области (так что инвесторы бегут, словно крысы).

В связи с многочисленными негативными качествами крыс большинство людей при обнаружении больших крыс в своем окружении немедленно вызывают профессионалов, проводящих дератизацию — физическое уничтожение всех местных крыс, обычно при помощи специфических ядов. В переносном значении крысами называют мелких и подлых людей, готовых настучать или вцепиться в кого угодно, чтобы получить некоторую мелкую прибыль.

Так как крыса небольшая по своим размерам и весу и быстро размножается, именно на ней проводят испытания различных медицинских препаратов. За счёт быстрого размножения можно исследовать влияние воздействия на генетический код. Обычно стереотипные лабораторные крысы наделены мехом белого окраса, что отличает ее от обычный серой помойной крысы. Также часто они могут обладать специфичными красными глазками, которые выглядят весьма устрашающе.

Есть специальные крысы, которых держат в качестве домашних животных. Обычно для них имеется специальный крысиный домик, а также закупается особый крысиный корм. Часто домашние крысы выступают и в качестве киноактёров. Яркий пример — кондовая крыса по имени Дорис из популярного фильма Один дома 3, которая была главным другом главного героя, который защищал свой дом от инвазии опасных квартирных воров.

Для травли крыс создана опасная химическая субстанция — крысиный яд, который особенно активно применяли в прошлые годы для массовой зачистки крыс в служебных помещениях. При случайном употреблении крысиного яда человек может погибнуть или стать инвалидом на всю жизнь. В совке были инциденты, когда крысы попадали в еду (или даже просто сам яд), люди это всё ели и травились, после чего умирали или получали частичный паралич.

Беды[править]

Крыса очень умна, но свой выдающийся, нередко превосходящий человеческий, интеллект (который ослаблен лишь отсутствием понятной речи) пускает на то, чтобы творить и учинять вред для людей. Например, в июне 2022 года в Подмосковье крыса, чтобы отомстить семье, проводящей в доме дератизацию, спряталась в унитазе и укусила ребёнка, сильно его испугав.[1]

Галерея[править]

Примечания[править]


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцария
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяук
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с места
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоение
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)