Группа Дятлова

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Группа Дятлова — туристическая группа в составе 10 человек, которую возглавлял Игорь Дятлов (по фамилии которого, соответственно, назвали группу). 9 человек из группы, которые дошли до конца, погибли, в живых остался один из участников группы (Юрий Юдин), который повернул обратно еще на стартовом этапе похода. В составе группы было 9 студентов (включая и самого Дятлова), а также 38-летний инструктор Семен (Александр) Золотарев.

По мотивам события было снято множество фильмов и сериалов, в том числе документальных.

Схема гибели группы Дятлова на склоне Холатчахль.

Состав[править]

Учащиеся:

  • Игорь Алексеевич Дятлов, лидер группы, студент 23 лет, учился на 5 курсе радиотехнического факультета УПИ.
  • Александр Сергеевич Колеватов, студент 24 лет, учился на 4 курсе физтеха УПИ.
  • Зинаида Алексеевна Колмогорова, студентка 22 лет, училась на 5 курсе радиотехнического.
  • Юрий Николаевич Дорошенко, студент 21 года, учился на 4 курсе радиотехнического.
  • Юрий Ефимович Юдин, 21 год, студент инженерно-экономического. Единственный выживший участник, снявшийся с похода на начальном этапе.
  • Людмила Александровна Дубинина, студентка 20 лет, училась на 4 курсе строительного факультета УПИ.

Специалисты:

  • Георгий Алексеевич Кривонищенко, 23 года, прораб строительного треста секретного комбината № 817 в закрытом городке Челябинск-40.
  • Рустем Владимирович Слободин, 23 года, инженер закрытого «п/я 10».
  • Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, 23 года, инженер.

Другие:

  • Семен (Александр) Алексеевич Золотарев, 38 лет, инструктор спорт-базы, гэбист.

История группы[править]

Группа начала движение 23 января, когда двинулась на поезде из Свердловска (где они учились) в Серов. После короткой остановки они продолжили движение, конечной точкой стал город Ивдель, где группа оказалась 25 января. Оттуда сам поход и начался. На лыжах группа пошла в сторону заброшенного поселка Ивдельлага. 28 января снялся с маршрута Юдин из-за проблем с ногами. Группа шла вдоль реки Лозьвы на север. Затем она двигалась вдоль Ауспии. 1 февраля группа решает начинать восхождение на гору Холатчахль, оставляет в долине Ауспии лабаз и ночью оказывается на склоне горы. Где и ставит палатку. А уже в ночь с 1 на 2 февраля происходят трагические события, которые вызвали гибель всех 9 человек (всего состава группы на тот момент). 12 февраля группа не появляется на своем конечном месте назначения в Вижае. 14-15 числа поднята тревога по поводу судьбы группы, а к 17 февраля стало ясно, что группа сгинула. Вскоре организуется спасательная группа, однако выводы о гибели группы удалось сделать только 5 марта, когда было найдено в начале тело Дятлова, а потом и других участников группы.