Регистрация домашних животных

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Регистрация домашних животных — введенная в ряде государств мира (преимущественно в странах «богатого» Запада) мера, которая предполагает обязательное чипирование домашних питомцев и ведение их специального учета. Мера введена для того, чтобы регулировать поголовье бездомных животных (при регистрации минимизируются риски того, что хозяин в некий момент выбросит животное на помойку) и ограничить вероятность превращения жилых помещений в притоны для кошек или собак (создание таких притонов в основном бьет по соседям, которые вынуждены терпеть запахи и сопутствующую грязь в подъезде). В странах Востока проблем с этим обычно нет - бесхозных собак быстренько съедят.

Страны Запада[править]

В Германии имеется процедура обязательной регистрации собак, им дают специальный номер, для уплаты налогов. Размер налога за собаку варьируется в зависимости от типа собака, места проживания. Ежегодно владельцы собак выплачивают более чем 300 миллионов евро.

В Швеции также обязательная регистрация всех собак возрастом от 4 месяцев. За непостановку на учет штраф 1500 шведских крон. Регистрация проводится через чипирование или тату ветеринаром. Животным делается онлайн-кабинет, где владелец должен обновлять информацию в случае изменения клички, смерти или переезда. Шведы скоро планируют создать эту систему и для кошек.[1]

Беларусь[править]

Беларусь, пытающаяся успешно совмещать совок и европеизацию, в 2019 г. вдруг ввела обязательную регистрацию домашних животных. Ее требуется проводить в случае появления животного в 3-х дневный срок. Регистрация предполагает много бюрократии — оформление ветпаспорта животному, вакцинация от бешенства и подача заявления в ЖЭУ о наличии животного. С собак взимают налог (если они старше 3 месяцев). ЖЭУ выдает жетон, который якобы должен носиться животным все время. В реальности закон нерабочий.[2]

Россия[править]

В РФ уже много лет вороватые власти пиарят идею как бы закабалить в основном небогатых владельцев домашней живности. Подавались разные законопроекты, которые или зависали, или отклонялись. В том числе предлагалось, чтобы владельцы животных сами ходили по всем инстанциям и платили за чипирование (не очень то и дешево). Скорее всего под видом регистрации готовится база для введения массового налогообложения живности.

27 апреля 2021 года произошло очередное возбуждение властей, подан проект закона об обязательном чипировании для регистрации домашних животных.[3] 15 мая законопроект стал пушить сам Путин, сформировав поручения для правительства (до 1 декабря 2021).[4] Законопроект о регистрации кошек и собак уже внесли в Госдуму.

Примечания[править]