Новогодняя ночь

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новогодняя ночь 1 января 2000 года

Новогодняя ночь — ночь с 31 декабря на 1 января, в которую осуществляются массовые празднования Нового года. В последние годы новогодняя ночь стала очень важной в жизни многих жителей России и стран СНГ. Во время новогодней ночи люди отмечают Новый год: устраивают праздничные застолья, взрывают праздничные салюты, поздравляют друг друга с праздником, радуются и гуляют. Традиционно в это время выпиваются литры алкоголя, съедаются тонны разных салатов, народ отрывается, что называется, по полной.

Новогодняя ночь, какую ее рисуют на провизориях (сказочный пейзаж)

История[править]

Современные традиции отмечания Нового Года в РФ сложились еще при советской власти. Тогда сложился примерный новогодний рацион, в который включались различные дефициты, которые было настолько сложно достать, что люди закупали все очень заранее и затем трепетно хранили для новогоднего стола. Среди традиционных дефицитов — мандарины, красная икра, салат оливье и т.д. Записывалось все советским шампанским или водкой. В постсоветский период несмотря на постепенную ликвидацию понятия дефицита советская культура отмечания никуда не делась, более того, обрела совсем новые формы — новогодние гуляния превратились в самый настоящий культ, становлению которого способствовало появление длинных каникул, которые стали идеальными для массового праздничного распутства. Несмотря на критику новогодних каникул власть в рамках популизма никак их не скорректировала, более того, стало появляться больше выходных дней, так в 2020 году выходным дополнительно сделали 31 декабря, хотя раньше он никогда выходным не являлся.

Особенности[править]

Люди собираются перед наступлением Нового года, чтобы отметить уход старого года. Накрывается праздничный стол — в зависимости от семьи будет зависеть, что будет на столе (у кого-то куча блюд и выпивки, а у кого-то просто скромный столик без лишних украшательств). Кто-то смотрит новогоднее обращение президента, кто-то слушает музыку, или люди просто сидят общаются — весело проводят время. Некоторые взрывают фейерверки рядом с домом. В зависимости от людей — и продолжительность празднования. От нескольких минут до всеночных гуляний.

Некоторые предпочитают в Новый год дома в принципе не оставаться, а проводить всё время на улице. В основном это более молодые люди, которым не интересны обращения разных чиновников и старые фильмы, традиционно закачиваемые в мозги населения, а у некоторых может и вовсе не быть телевизора.

Инциденты[править]

Часто происходят разные ЧП в новогоднюю ночь, так как народ во многом подвыпивший, плюс наблюдается чрезмерное использование пиротехники. В случае неправильного срабатывания пиротехники возможно травмирование людей, нанесение ущерба зданиям и сооружениям.