Новогодний коматоз

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новогодний коматоз — состояние, в которое впадают десятки миллионов россиян в период самых больших официальных выходных на Новый год. Приводит к массовому расхолаживанию населения и падению экономических показателей, пьянству, деградации, обострению болезней и т. д. Длится 9-10 дней и почти полностью совпадает по времени с выходными согласно российскому производственному календарю.

Сон в новогоднюю ночь под ёлкой.

Суть[править]

В этот период из-за массовой приостановки деятельности большинства организаций очень много людей формально отдыхают, а на деле маются всякой фигней. В силу особенностей российского менталитета значительная часть из этих «отдыхающих» находятся во вполне реальном коматозе, вызванном постоянным алкогольным опьянением. Есть и те, кто не сильно пьют, но зато много едят, благо количество накупленной ко всем новогодним праздникам провизии зашкаливает.

Обычно после празднования Нового года наступает устрашающее (или умиротворяющее, на любителя) затишье на улицах — почти не видно людей, машин лишь единицы и те едут медленно (так как, скорее всего, их водилы уже как следует приняли на грудь, поэтому стараются не привлекать внимание гибддэшников, которых, впрочим, тоже не особо видно). Низкая активность связывается с усиленным празднованием в новогоднюю, рождественскую и староновогоднюю ночи, которое предполагает непомерное употребление спиртных напитков, разной тяжелой еды, встречи гостей (которые отнимают много сил и времени), в итоге празднующие сдуваются лишь к 4-5-му часу ночи и отправляются в усиленную спячку, которая может длиться до обеда и даже значительно дольше (может и вообще до вечера). Усиленно подсирает и погода — на подавляющей части России в конце декабря-начале января стоят морозы, которые сами по себе ограничивают возможности передвижений, а на оставшейся, преимущественно западной и юго-западной части страны хмурая пасмурная погода, могут перемежаться снег и дождь (то есть погодка не особо-то и лётная). Впрочем, иногда положение выправляет живописный снежок, прямо как в старом советском мультике «Зима в Простоквашино».

Определенные обеспеченные граждане могут отправляться на весь период праздников на заграничные каникулы, где с головой погружаются уже в заграничный курортный коматоз.

Экономические потери[править]

Новогодний коматоз дорого стоит экономике, однако помогает Путину поддерживать статус доброго царя в рамках ядерного популизма. По расчетам экспертов от 2020 г. каждый день выходных обходится экономике в 120-150 млрд руб., а суммарные потери на весь период праздников превышают триллион рублей. Из-за недополученных 1,2-1,4 трлн руб. идет реальное падение месячного ВПП на 1,2-1,5 %.[1]

А что там…[править]

… у хохлов[править]

Соседи России как по ЕАЭС, так и по СНГ просто не могут позволить себе такой вольницы как новогодние каникулы и тем более погружение в этот новогодний коматоз. Для примера — на выходные 2021/2022 ближайший сосед россиян, Республика Беларусь выделила лишь обычные выходные дни (1,2 и 8,9 января пришлись на субботу и воскресенье соответственно), официальным выходным добавочным днем оказалось лишь Рождество 7 января. Братский Казахстан дал возможность отдыхать суммарно 7 дней, но с разрывом (1-4 января и 7-9 января), во многом за счет переноса других нерабочих дней. Столь любимые Путиным хохлы праздновали 1-3 января (3 января за счет переноса с 1 января, который пришелся на субботу), а также 7-9 января.

… на Западе[править]

Начинаются аж в Ноябре и кончаются на католическое/протестантское Крещение. За это время экономика поднимает на распродажах сотни миллиардов долларов. https://en.wikipedia.org/wiki/Christmas_and_holiday_season

… у китайцев[править]

Китайский новый год празднуют полмесяца. За это время сотни миллионов китайцев должны сначала успеть добраться до своего родного дома и отпраздновать в кругу семьи, а затем успеть вернуться обратно на работу.

См. также[править]

Примечания[править]