Никарагуа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никарагуа — небольшая латиноамериканская страна в Центральной Америке, власть в которой уже много лет держит левый популист Даниэль Ортега, ставший верным приспешником Путина.

История[править]

Никарагуа. Очень маленькая горная страна

Никарагуа оформилась в качестве нового независимого государства в 1821 году, в ходе борьбы испанских колоний за независимость. Испанское владычество продлилось там около 300 лет, они сумели победить коренных местных жителей (индейцев) и укорениться в Америке.

Молодое государство ненадолго входило в состав федерации Соединённых Провинций Центральной Америки до 1838 года. 19 век страна провела в различных войнах, то страну пытались оккупировать иностранцы, то войну начинали соседи. Британцы имели свои виды на ряд прибрежных территорий Никарагуа. 20 век страна встретила в крайне нестабильной обстановке. В 1910 к власти пришли военные, которые провозгласили хунту. Спустя 2 года началась военная оккупация США, которая длилась целый 21 год. После вывода американских войск править страной стал Сомоса, который подмял всю власть под себя. Страна стала сбижаться с фашистскими режимами и даже вышла из Лиги наций в 1936 году. Преступный клан Сомоса правил страной до 1979 года. А в 1979 году жуликов смела сандинистская революция, в результате чего к власти пришли левые. На политической арене большое значение имеет Даниэль Ортега. В 1981 власть переходит к сторонникам Ортеги. Затем все 80-е проходит тяжёлая война внутри страны между правящим режимом и оппозицией (контрас), которую поддерживали США. В 1990 левые проиграли выборы и Ортега перестал быть президентом. Вернулся в должность в 2006 году и сидит во главе страны до сих пор.

Подборка интересных фактов о стране

В 2007-2017 годах, в первую десятилетку «нового» Ортеги, страна быстро росла в экономическом отношении за счёт поставок очень дешёвой нефти из братской Венесуэлы (в которой также засели странноватые «революционеры» типа Чавеса) и организации условий для вхождения в страну ТНК. Но в конце 2010-х Никарагуа ожидаемо оказалась в попке, уровень жизни начал падать, ужасная характерная для Латинской Америки нищета так никуда и не делась. В апреле-мае 2018 в стране прошли массовые протесты против реформ Ортеги, в ходе которых он планировал поднять возраст выхода на пенсию и увеличить налоговую нагрузку на простой люд. Из-за беспорядков «реформы» пришлось свернуть. Но пошла и сильная волна репрессий по типу того, что делалось в Белоруссии в 2020-2021 годах и России 2012-2013 годах — людей сажали, запугивали, многие уехали (больше 100 тысяч из 6-миллионного населения). В декабре 2020 с подачи поехавшего старика-диктатора был восран закон 1055 «О защите прав народа на независимость, суверенитет и самоопределение во имя мира», согласно которому запрещено претендовать на выборные государственные должности для оппозиционеров любых мастей, также их можно спокойно поражать в иных правах. Помимо посадок ярких оппозиционеров из демократических сил идут и аресты видных уважаемых деятелей СФНО. Была арестована Дора Мария Тельес («команданте два»), которая осмелилась перечить «мудрому» вождю, в замес пошли знаменитые боевики СФНО Виктор Уго Тиноко и Уго Торре, благодаря которым из тюрьмы выпустили самого Ортегу в 1974 году.

География и климат[править]

Никарагуа является самой большой страной из числа небольших государств Центральной Америки. С одной стороны выходит на Тихий океан, а с другой на Атлантический. Основную часть страны занимает высотное плоскогорье, есть и низменности, которые в основном находятся на побережье. Столица страны находится в низменности, средняя высота над уровнем моря всего 84 метра.

Климат — самый типичный тропический. Есть сухой сезон — с марта по июнь, когда практически нет осадков и довольно жарко, а есть влажный (сезон дождей) — с июня по сентябрь, когда страну сотрясают разные циклоны (которые несут с собой опасные тропические бури).

Население[править]

Основная часть населения — потомки индейцев и европейцев (примерно 2/3), обычные белые — потомки испанских колонизаторов (около 12%), потомки завезённых рабов из Африки, многие из которых смешались с белыми — около 14 %, а также собственно простые индейцы, которые ни с кем решили не смешиваться вообще — порядка 5 %.

По количеству откровенно нищих граждан страна на втором месте в Латинской Америке после Гаити. Популист Ортега не смог ничего решить с ужасной нищетой в стране, заботился в основном вопросами всира разных ТНК и сопутствующего распила. Народ массово валит в более успешные страны — в основном США и Коста-Рику.

Поддержка России[править]

Никарагуа вошла в очень небольшое число стран, которые всецело поддерживают российские власти. Именно Никарагуа умудрилась поддержать и независимость Абхазии, и присоединение Крыма к РФ, а также была против осуждения начала проведения СВО и поддержала включение в РФ 4 новых областей Украины.


1200px-NASA Earth America 2002.jpg Важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
ГеографияЗемляСомалиDefault countryЕвропейские страныМонголияЛьвовКарфагенОстров ЗмеиныйСлавянскКитайМухосранскИркутскИндияЙеменИталияМурманскМариупольТверьАвстралияЕвропаРашка (община)БетельВатиканАнглияГерманияФранцияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорНагорный КарабахСаудовская АравияМолдоваКНДРТаиландИзраильСШАШвейцарияНикарагуа
ЖивотныеКобраКлювГрифПтицыСвиньяПаукиОрёлПчёлыЛетучая мышьПроезд в транспорте с оленемЛетучие мыши в МосквеПаукЖивотноеПтицефабрикаЗмеяКрысаСодержание змей в домашних условияхВыдача кобре водыМяукЕнот-полоскунПохрюкивалкаБорщевикРептилииЧерепаха
РесурсыУкраинцыИнфразвукНефть
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитов
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанисты
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобраза