Fiddler

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внешний вид основного экрана программы

Fiddler — программное обеспечение, предназначенное для отладки сетевых запросов протоколов HTTP и HTTPS. Выступает в роли прокси-сервера, который анализирует трафик через веб-браузеры и известные приложения и позволяет просматривать все необходимые детали. Отличается приятным и удобным интерфейсом.

Описание[править]

Первая версия программы была выпущена в октябре 2003 года. Главным разработчиком проекта был Эрик Лаврентия (Eric Lawrence). С тех пор программа постоянно развивается, хотя в декабре 2015 года главный разработчик решил покинуть проект. Последнее обновление проекта произошло в конце 2020 года.

Расширенная версия программы является условно-бесплатной, скачать можно ее без какой-либо оплаты, просто введя собственный адрес электронной почты. После этого назначается бесплатный период длиной в 30 дней, после которого предлагается приобрести лицензию (стоимостью от $10 в месяц). Доступна под Windows, MacOS и Linux. Есть также бесплатная версия Fiddler Classic, которая доступна только для операционной системы Windows.

После запуска Fiddler начинает автоматически перехватывать весь трафик и записывать в журналы, вместе со всеми деталями (заголовками, телом запроса и ответом от веб-сервера). Вся информация хранится, пока программа остается запущенной, при этом есть также возможность сохранить отдельные запросы в постоянный файл.

Первый разработчик проекта выпустил руководство под названием «Debugging with Fiddler: The complete reference from the creator of the Fiddler Web Debugger 2nd Edition».

Заявляется, что личная информация пользователей проекта является полностью защищенной и никуда не передается. При этом для полноценного анализа HTTPS трафика необходимо принять и установить специальный подставной сертификат для программы (в противном случае она не сможет читать зашифрованный трафик).

Программа является довольно полезной для разработки разнообразных ботов, так как позволяет посмотреть конкретные детали POST-запросов и соответственно корректно эмулировать все необходимые параметры, которые требуются на определенном сайте (различные коды авторизации, скрытые поля и т.д.).

Есть функциональность, которая позволяет делиться конкретной информацией запросов с другими пользователями, что полезно для использования программы в корпоративных целях.

Ссылки[править]

  • www.telerik.com/fiddler