Firefox Klar

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Firefox Klar (также Firefox Focus) — специальная версия популярного браузера Moziila Firefox для смартфонов и планшетников. Имеет полную защиту от отслеживания сторонними сайтами и производит полноценную блокировку нежелательного контента. В отличие от привычного логотипа «огнелиса» ярко-оранжевого света Klar имеет фиолетовый значок логотипа, поэтому лис из огненного становится фиолетовым (чуток подвыпил?).[1]

Скриншот окна браузера.

Английская версия Википедии характеризует Klar как версию браузера Firefox Focus с отключенной телеметрией для немецкоязычных стран. Klar вместо Focus выбрано в связи с тем, что в Германии есть популярный журнал Focus, и для того, чтобы не было лишних ассоциаций разработчики приняли решение изменить имя браузера. После этого Klar не ограничился только Германией и ближайшими к ней странами, появились локализованные версии для разных стран, в том числе есть и российская версия браузера.

Суть[править]

В настоящее время он доступен только для устройств на платформе android. Скачка традиционно с Play Market.

Защищает от любых форм отслеживания и блокирует опасный контент в окне.

Браузер каждый раз организует приватный просмотр, то есть после выхода пользователя из него все данные о сеансе стираются. Таким образом максимально минимизируется вероятность слежки или утечки личных данных в том случае, если к телефону с установленным Klar получит доступ какой-то злоумышленник.

Важным преимуществом в работе является использование весьма удобной платформы от Firefox, которая зарекомендовала себя на протяжении многих лет. А весь фунционал Файрфокса плюс полная защита от отслеживания это, пожалуй, оптимальный джентльменский набор для спокойной работы в инете, где человек постоянно сталкивается с рисками утечки ЛД.

Минусы[править]

Пользователи на форумах сообщают о существенных минусах нового браузера. В их числе более ограниченный функционал (урезаны многие функции, которые были доступны раньше), проблемы с точечной настройкой через config, сложности в процессе добавления поисковых систем в панель управления.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Возможно, такой цвет логотипа является отсылкой к популярному браузеру TOR, у логотипа которого тоже фиолетовый цвет, чтобы люди считали этот браузер также безопасным.