Microsoft Word

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Microsoft Word — самый популярный и наиболее известный текстовый редактор, который входит в число базовых продуктов в операционной системе Windows. Появилась достаточно давно, еще задолго до выхода первой версии Винды.

Офиц. иконка файлов Word.

История[править]

Первый выпуск Ворда случился в октябре 1983 г. В начале в качестве приложения для MS-DOS имел низкую популярность, но уже спустя 2 года оказался очень успешным для Макинтоша — тогда главным конкурентом приложения являлся WordPerfect от Corel. В 1989 г. состоялся выпуск Word для Windows. В начале 90-х прошло успешное завоевание рынка, в результате ряда промахов, которые допустили разработчики WordPerfect. В конце 90-х расширение .doc, заданное в Ворде, стало по сути эталонным, на которое стали ровняться другие разработчики текстовых редакторов — они стали включать этот формат в свои редакторы. Затем появился доработанный формат .docx, который и используется до настоящих времен. В 2000-е Ворд стал фактическим монополистом рынка текстовых редакторов. Его тотальному распространению способствовало полное завоевание рынка ОС корпорацией Майкрософт.

Сейчас без Ворда не обходится никакая работа, связанная с редактированием компьютерных документов. Популярность его столь высока, что даже Google добавил себе в Docs возможность создавать в онлайн-формате в вордоподобной среде документы, которые затем, в свою очередь, сохранять в стандарте docx.

Вид при редактировании.

Плюсы и минусы[править]

Как у большинства популярных программ Микрософт Ворд имеет как значимые плюсы, так и досадные недостатки (которые пишем как минусы). Естественно к плюсам относится надежность (редактор обычно работает нормально, также он проверен временем), системные требования минимальные, не жрет ресурсы компа, быстро отвечает и быстро сохраняет нужные документы. В общем, пойдет практически на любой комп, даже самый убитый. Конечно, при этом надо смотреть на версию устанавливаемого Ворда, чтобы не поставить последнюю более груженную версию на старенький комп с маленькой операционкой.

Среди минусов — стандартные привычные всем косяки от Майкрософта — неожиданные завершения работы приложений, которые вылазят из-за неких багов, которые одному Микрософту и понятны. Также сама программа юридически не распространяется бесплатно — легально используя требуется предварительная покупка. Если оплачивать каждый год подписку, то будет вылетать приличная сумма. Обычно люди используют крякнутый Ворд на крякнутой Винде (лишенные, конечно, столь «нужных» обновлений ОС). Также минусы — закрытый исходный код, нет нормальной кроссплатформенности.

Читать ещё[править]