Вайфу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вайфу (waifu) — распространенное в среде западных поклонников жанра аниме название для нравящегося вымышленного анимешного персонажа женского пола. Происходит от японского произношения слова «wife», то есть «жена» (в японском часто на концах слов добавляют гласные, так что получается вайфу). Анимешники поклоняются и превозносят своих вайфу, собирают с ними различный мерчандайз.

Тир-лист Вайфу
Образное представление
Чед-вайфуфаг

Схожим понятием является айдолы, но отличие в том, что айдолом является реальный человек, обычно поп-артист, который позирует в вымышленном образе и на которого распространяется ряд специальных ограничений, в том время как вайфу — нарисованная художником вымышленная героиня.

Описание[править]

Изначально термин вайфу появился применительно к обычным женщинам ИРЛ, когда в Японию прибыли американцы и англичане с семьями. Так как Япония после Второй мировой войны всесторонне контролировалась американцами, но слово было довольно распространено среди местной молодежи, перенимающей его от американцев (также это связано с тем, что большинство школьников тогда изучало в качестве основного языка английский).

Впоследствии слово появилось в сериале «Адзуманга», где один из персонажей аниме, школьный учитель, показал фотографию жены своим ученикам и решил показать свои выдающиеся знания английском, сказав на искаженном английском «this is my wife» как «дзису ису май вайфу». Термин с тех пор получил популярность среди анимешников в Интернете, распространился по имиджбордам и стал классическим названием для нравящихся персонажей аниме.

Изначально в среде отаку было принято вполне серьезное отношение к понятию вайфу, заявлялось, что иметь больше одной вайфу — это признак «ironic weeb», то есть человека, который настоящим анимешником не является. Тем не менее со временем это слово стало обозначать просто женского персонажа, который нравится, а иногда и вообще просто любую героиню аниме — при этом у одного человека таких «вайфу» может быть хоть сотня.

Интересно, что среди реальных японцев встречаются люди, которые проводят официальное бракосочетание с вымышленными героями, представленными в виде соответствующей фигурки или же банально распечатанным скриншотом.

Именно на феномене вайфу основано огромное количество произведений в жанре визуальной новеллы, где читатель выступает одновременно в роли главного героя, имеющего отношения с некоторыми женщинами (обычно есть несколько кандидатов, которых можно выбирать по ходу прохождения), по сути более развитый и сюжетный вариант для популярного жанра «симулятора свиданий». Соответственно, героини таких игр часто называются как вайфу.

Можно сказать, что причиной того, что анимешники так одержимы идеей вайфу является то, что большинство реальных людей очевидно не соответствуют идеалистическим представлениям, которые обильно показаны в вымышленных произведениях (большая часть реальных отношений заканчивается расходом людей, сказки про принцев и принцесс являются только сказками), так что они предпочитают вместо этого почитать нарисованных героев, ведь они в принципе не способны их оставить.

Аналогичное поведение демонстрировали и животные, например известность получил пингвин Грейп, который вместо того, чтобы интересоваться самкой пингвина, стал проявлять подобное поведение по отношению к фигуре Хулулу из аниме, которая была поставлена, так как по сюжету истории сама была пингвином. В итоге самец пингвина постоянно отирался рядом с фигуркой на протяжении всей своей жизни и стал популярным героем в Интернете. Умер от старости.

Ссылки[править]