Disciples II

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Disciples II — мощная игра для ЭВМ пошагового типа, которая появилась в начале XXI века. Получила статус культовой в ряде стран, в том числе России, в то же время из-за обилия пиратства и отсутствия защиты не принесла большого количества денег, так что в итоге разработчики утеряли все свои финансы и прекратили существование. Права на серию были позднее выкуплены вначале российским издательством Акелла, которые попытались выдать продолжение, но с треском провалились. Впоследствии права были приобретены немецкой недостудией, которые окончательно опарашили серию, выдав низкокачественное продолжение, которое никому не понравилось. В настоящее время серия официально мертва, в то же время энтузиасты смогли восрать дополнение Норвежская Семга, которое считается реальным продолжением серии.

Пример геймплея в игре
Пример экрана игры
Две белые ящерицы атаковали и бузят, но противник не сдается и готовится дать отпор
Вялое сражение со стражем столицы
Концепт мага-колдователя империи из игры

Описание[править]

Игровой процесс оригинальной игры довольно простой, он происходит в пошаговом режиме и под командованием каждого игрока имеется неограниченное количество отрядов, состоящих из бойцов максимальным количеством шесть. При нападении в зависимости от показателя инициативы персонажи наносят удары по очереди, пока все солдаты в одном из отрядов не окажутся мертвы. За победу выдается определенное количество опыта, в зависимости от силы противника, позволяющего повышать уровень солдат и переводить их на новую ступень силы (что повышает количество здоровья, может менять второстепенные показатели, например позволять лечиле производить восстановление здоровья сразу всего отряда, а не только одной цели).

Задания зависят от конкретного сценария, могут заключаться в истреблении определенного отряда, опустошении города, захвате территории. Именно захват территории является ключевой особенностью этой игры, так как вокруг каждого города игрока в начале хода распространяется его территория (люди — зеленые поля, населенные большим количеством животных; гномы — снег и запустение; мертвецы — болота; демоны — адский пейзаж, позаимствованный из ада, наполненный адской темой; эльфы — вялый осенний лес). Нахождение ресурсных построек на территории позволяет им приносить доход, а специальные герои — жезлотыки, втыкают жезлы в землю, тем самым распространяя влияние земли вокруг себя. Война за ресурсы является основной стратегической части игры.

Все войска, которые доступны игрокам, можно разделить на несколько веток развития, наполненных мыслями и силой:

  • бой вблизи — солдаты, которые способны бить с силой перед собой, но совершенно беззащитны против стрелков. Они наделены обычно неплохим количеством здоровья и атаки, выступают как основные бойцы и танки; у мертвецов могучий скелет последнего ранга способен бить настолько сильно, что получивший оплеуху враг впадает в сильный ступор;
  • бой стрелка — лучники, обычно наносят средний урон, зато способны при помощи качественной системы наведения взять в цель любого противника и выдать по нему хороший залп. Полезны для быстрой ликвидации аналогичных подразделений противника, а также колдователей и лечил; у мертвецов вместо стрелков имеются духи, наделенные властью лишать врагов хода;
  • бой магии — воители дальнего боя, которые наносят урон определенной стихией и сразу по всему полю противника; недостатком является малая сила, так что в среднем колдователь если и сможет раскастоваться, то урона нанесет не так много, зато сразу по всем;
  • лечение и исцеление — солдаты, наделенные силой восстанавливать здоровье своих же воинов. Являются эксклюзивом Империи и Эльфов, очень полезны в затяжных боях и при грамотном использовании позволяют экономить на исцелении (количество ходов не ограничено, можно оставить одного врага и лечить);
  • специальные солдаты — особо сильные воители, занимающие две клетки, которые могут вредить очень хорошо, но при этом уязвимы для войск ближнего боя. У демонов это жуткие черти с отравленными когтями, у мертвых — качественные ядовитые драконы, у людей — жуткие титаны, способные успокоить любого врага метким ударом кулака.

Собственно, выбирать вначале можно из 5 фракций, и нанимать и развивать можно войска только этой фракции (хотя возможно заполучить наемника, который не сможет продвигаться по рангам, но может оказаться в определенных сценариях довольно эффективным). В них входят:

  • Империя — стандартные люди, которые имеют в своем составе рыцарей, магов и стрелков, а также целителей. Сильные целители являются очень сильной особенностью этой фракции, позволяют выигрывать сложные бои и гарантированно брать столицы методом нахрапа, набрав много брони и просто вылечивая атаки Стража.
  • Гномы — мелкие старые карлики, любящие копать. Они распространяют вокруг себя снег и наделены эссенцией Змея конца времен, так что нередко могут поджигать и травить, а также обмораживать своими атаками. Очень слабы против столиц, так как не наделены контролем или исцелением, приходится уповать на успевание убийства Стража, пока гномы терпят.
  • Демоны — жуткие существа, вышедшие из адского ада и переполненные злобой подобно демонам из реального ада. Имеют специальных солдат, которые могут превращать в камень весь отряд врага, или превращать врага в беса (но работает это не только лишь на всех, так что берут обычно господина окаменения — выращивателя).
  • Мертвецы — сильная фракция, которая имеет множество источников паралича. Это и тень, которая поражает ужасом все поле боя, и последний вариант скелетов, способных парализовать обычным ударом меча. Кроме того, один из героев, конный стреляло, способен восстанавливать свое здоровье за счет врагов, становясь очень сильным после прокачки.
  • Эльфы — обычные существа с ушами, любящие постреливать. Даже их кентавры занимаются стрельбой, кроме того имеют особых лучников, выдающих огненные или ледяные стрелы на высокой интенсивности стрельбы. Имеются и целители, в целом довольно качественная фракция, добавленная последней.

Сеттинг[править]

Само по себе название Disciples II переводится как Апостолы Двух и отражают суть того повествования, которое ведется в процессе игры. А именно в наличии довольно большой мир, снабженный континентальностью, который был создан божеством по имени Верховный Отец (по всей видимости, отсылка к Одину, который также ценил свой титул High Father). Однако появился и конкурент по имени Бетрезен, который обладал ограниченным сроком жизни и потому постоянно умирал, в связи с чем попытался отобрать владения отца и сделать их своим миром. Произошла мощная битва, в ходе которой половина мира утонула и образовались моря, а Бетрезен был сброшен в подземелье в цепях и закрыт на прочный колдовательный замок. С тех пор Бетрезен в ярости пытается уничтожить мир; его слугами стали проживающие в магмовых разломах адские демоны, признавшие в нем своего повелителя.

Сама суть игры заключается в том, что мир является сферой интереса множества богов, которые довольно сидят и отдают приказы своим апостолам. Главными являются правитель сил добра Верховный Отец и магистр сил зла Бетрезен, имеются и меньшие боги вроде гномьего лорда Витара, эльфа Галлеана и проклятого мертвеца Мортис. Все живые существа на земле являются лишь исполнителями воли своих покровителей, только за счет которых они существуют. Это создает эпическое полотно многочисленных сражений, в которые постоянно входят чемпионы богов.

Основной сюжет игры происходит вокруг малого демона Утера, который решил взобраться не только на престол Империи, но и на большой царский престол в центре ада, убив самого Бетрезена. Он притворяется наследником престола Империи и сильно гадит всем вокруг, после чего тело его скукоживается и становится понятно, что вовсе не человек это был — из маленького людского тела выходит гигантская гаргулья, настоящий демон Утер, обладающая нереальной прочностью, а также способная парализовать врагов своим лишь взглядом; в то же время гномы пытаются избавиться от испарений змеи конца, что выползла и готовится сокрушить мир, а нежить хочет вернуть к жизни своего господина Галлеана, который пал в ходе древней схватки, для чего требуется осквернить большую часть мира.

Большой красотой сеттинга обязана серия художнику по имени Патрик Ламберт, который создал для игры множество концептов в стиле темного фэнтези. Именно его внешний вид персонажей стал иконическим для поклонников серии, а отказ от старых образов был масштабной причиной критики продолжений.

Развитие[править]

К игре было сделано всего 3 обновления: Защитники света, Завоеватели тени и Могущество эльфов. При этом первые два обновления просто добавляли довольно короткие дополнительные задания (суммарно по 3 миссии за каждую фракцию), в то время как в истории про эльфов не только появились переполненные ушами коротышки, но еще и множество новых механик, например разбивание брони — после атаки с таким качеством броня оппонента ослабевала, что позволяло пробивать даже очень влиятельных противников и делать это довольно легко.

Впоследствии разработчик прекратил свое существование и долгое время серия оставалась в безвестии. Однако в 2010-х восстал российский разработчик, который решил сделать продолжение. Бюджет был весьма низкий — располагалась компания буквально рядом со складом на «Ашане», нормального офиса в принципе не было, набрали людей буквально с улицы, в результате чего Disciples III была переполнена багами и плохой оптимизацией, но были и позитивные моменты — в начальной версии был качественный сюжет, написанный хорошим сценаристом. К сожалению, после финансового провала решили нанять нового сценариста, который поимев огромное шило в попе принялся переписывать историю, которая стала напоминать плохой фанфик. Продолжение провалилось и российский разработчик .dat полностью прекратил свое наличие в жизни.

В 2015 году права на вселенную приобрела немецкая студия, которая произвела из своего заднего прохода еще более отвратительное «продолжение» — Disciples: Liberation, которая оказалась абсолютно бездарной игрой с отсутствующим игровым процессом, логикой и сюжетом (последний стал рассказывать о персонаже в стиле Мэри Сью, который завершает историю тем, что убивает местного бога-создателя при помощи обычного меча, что не имеет никакого смысла в контексте событий прошлых игр серии). Игра провалилась.

Но нет худа без добра — фанаты сделали мощный изменитель для оригинальной игры под названием Норвежская Семга, который стал буквально символом всего хорошего, что есть в Disciples. Были обновлены фракции, доработан баланс для возможности проведения качественного PvP, сделаны многочисленные новые солдаты, усилена сложность классический кампаний. В целом огромное количество людей нынче играет именно в вариант от обычной рыбы, которая проживает где-то в области Азии. Проводятся даже чемпионаты и стримы на Твиче по этой версии игры.

Мэмы[править]

Важным так сказать… мемом стали кривые фразы оригинальной игры, в частности такая фраза:

  • Ипи##имония — матерное высказывание умирающего владыки демонов, который приходит в ярость перед смертью и больше не может сдерживать себя.
  • Взятие столицы — очень сложное действо, которое делается через перебор брони, лечение или паралич. По логике считается невозможным, на практике игроки быстро нашли способ отдолбить столицу противника, что моментально удаляет конкретного противника с карты.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer