Реальный подоходный налог

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реальный подоходный налог — полноценный размер удерживаемого с граждан подоходного налога с населения. Ради целей пропаганды ряд государств (в числе которых, как минимум, Россия, Беларусь, Украина) устанавливают очень низкую ставку НДФЛ, при том, что на самом деле граждане платят не просто много — суммарно они платят даже больше, чем платят в западных странах, и это при том, что в РФ пропаганда любит рисовать образ «дикого» Запада, где людей обворовывают очень высокими налогами, в частности, НДФЛ. В Германии, ввели экологический налог со средней зарплаты 500 евро, также ввели косвенный экологический налог закладываемый в цену мяса (налог на мясо животных)

Россия[править]

В России с 2000-х, в путинский период, была введена так называемая «плоская ставка» подоходного налога в размере 13%. Однако, 13 процентов на самом деле вылились в 43%, а если учитывать НДС (в начале 18%, а сейчас и вообще 20%), то реальный минимальный размер подоходного налога для россиян составляет 63%, что ставит РФ на один уровень с западными государствами по уровню налоговой нагрузки на население.

Если рассматривать указанные 63%, то они слагаются из следующих компонентов:

  • обычный НДФЛ — 13%,
  • обязательные отчисления в Пенсионный фонд — 22%,
  • обязательные отчисления в Фонд социального страхования — 2,9%,
  • обязательные отчисления в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%,
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%.

В указанной конструкции не совсем ясна необходимость взимания собственно самого НДФЛ с учетом того, что уже во все инстанции человек и так платит, что касается дохода для государства — оно и так несказанно обогащается на том же НДС, а также на куче других поборов, например, через земельный, транспортный и прочие налоги, которые платит подавляющая масса народа. С другой стороны, если брать с точки зрения, что уже есть подоходный налог 13%, то непонятен смысл дополнительных 3 категорий отчислений в кучу фондов, которые в любом случае в основном разворовывают поступающие средства. Ясно, что при подоходном налоге в 13%, скорее всего, ворам ничего не достанется и экономика рухнет, но тогда можно просто ввести честный НДФЛ, например, в 30-40%, чтобы человек сразу знал сколько платит государству, чтобы не создавалось ложного ощущения того, что налог платится низкий.

Отдельный разговор про НДС — один из видов современного развода людей — этот налог добавляется на стоимость всех продуктов и услуг, приобретаемых на территории РФ. Таким образом, продукция становится автоматически дороже на 20% только из-за прихоти государства. В целом НДС это мировая практика, поэтому хрен, кто его отменит (кто согласится терять такие колоссальные деньги?). При этом стоит отметить, что ставка НДС в РФ явно неадекватная для бедной страны. Текущая ставка НДС в 20% находится на одном уровне с такими развитыми странами Запада как Голландия (21%), Франция, Великобритания (20%), Германия (19%). При этом в обычных странах НДС имеет низкий размер: Индонезия, Вьетнам 10%, Сингапур 7%, Саудовская Аравия, ОАЭ, Тайвань 5%.

Беларусь[править]

Беларусь мало чем отличается от РФ, по налоговому обману ситуация практически идентичная. Только ставки немного другие, по ряду пунктов, суммарно получается, что белорусы платят в карман государства целых 68%:

  • обычный НДФЛ — 13%,
  • обязательные отчисления на пенсионное страхование — 29%,
  • обязательные отчисления на социальное страхование — 6%,
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%.

Украина[править]

Украина также занимается сбором непрямых налогов, как и соседи, суммарный размер подоходного налога сейчас там составляет 61,5%, то есть размер почти идентичный размеру налога в РФ:

  • обычный НДФЛ — 18%,
  • социальный взнос — 22%,
  • военный сбор — 1,5% (новый вид развода),
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%.

См. также[править]

Ссылки[править]