Mt.Gox

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Mt.Gox — одна из первых и весьма популярных криптобирж начального периода в истории Bitcoin. Сдулась вместе с большими деньгами клиентов вскоре после очень крупного дампа битка на рубеже 2013-2014 годов. До конца неизвестно, кому был выгоден слив этой криптобиржи. Можно допустить, что слив был выгоден ее основателям и приближенным к ним лицам, которые просто решили в час X взять и снять кассу, оставив людей без денег. Фактически работа биржи прекратилась в начале 2014 года, 28 февраля 2014 года в Токио было открыто производство о банкротстве биржи, эпопея с выплатами бывшим пользователям биржи тянется до сей поры, им решили выплатить те деньги, которые не успели украсть. По ходу рассмотрения дела распорядителем бывшей криптовалютной биржи стал японец Нобуаки Кобаяши, который в итоге будет решать когда выплачивать имеющиеся средства обманутым клиентам.

История[править]

Стоимость Биткоина на Mt.Gox с 2012 года и до катастрофы февраля 2014.

Биржа открылась 18 июля 2010 года, на заре развития биткоина и других криптовалют (биткоин официально начал свое существование лишь в январе 2009 года). Штаб-квартира биржи была создана в Японии (город Токио). Биржа оказалась прорывным решением для тогдашнего вялого крипторынка и очень быстро получила популярность. Уже в 2013 году через Mt.Gox проходило 70% биткоин-транзакций, в самой бирже вертелись огромные (по тем меркам) деньги.

Взлом 2011 года[править]

Эту биржу преследовала череда неудач, она постоянно страдала от взломов хакерами. Менее, чем через год после открытия (июнь 2011) биржу взломали хакеры и украли 25 тысяч биткоинов у 478 пользователей (по курсу на тот момент примерно 400 тысяч долларов США). Через пару дней хакер, использовал админскую учетку аудитора для передачи средств самому себе, сделал цену Биткоина на бирже равной одному центу. Он массово создавал ордера на продажу по любой цене. Через некоторое время биржевая стоимость биткоина вернулась к корректным значениям. Суммарно в результате атаки были затронуты счета на бирже стоимостью в эквиваленте в 8,7 млн долларов. Для сохранения лица биржа переправила 424242 биткоина со своих счетов в холодное хранилище, для демонстрации того, что контролирует деньги пользователей, а также для минимизации возможного ущерба в будущем. Запись о переводе была зафиксирована в блоке 132749.

Пик популярности[править]

О Марке Карпелесе и его детище.

Пик популярности криптобиржи Mt.Gox пришелся на 2013 год, который и стал для биржи по сути роковым. В этому же году началось государственное давление, из-за которого появились проблемы с выводом средств из биржи. В феврале из-за появления новых «антиотмывочных» требований появились проблемы с выводом средств с помощью сервиса Dwolla (дочерняя компания Mt.Gox). Деньги выводились через эту систему, но вдруг они зависли — Dwolla отменила транзакции с Mt.Gox, но деньги так и не вернулись обратно на счета биржи. Целых 3 месяца деньги висели в воздухе, пока наконец не вернулись обратно. Этот инцидент существенно подорвал доверие к бирже.

Весной 2013 года через сайт проходило более 70% всех транзакций сети Bitcoin. На пике ресурс находился вплоть до рокового 2014 года. Суточные торговые обороты превысили 100 тысяч биткоин в конце мая 2013.

Проблемы с властями и транзакциями[править]

Документальный фильм о мошенничестве Карпелеса с 850 тыс битков.

15 мая 2013 года власти США выдали ордер на арест всех средств, хранящихся на счетах Dwolla. Причина — работа без нужной лицензии. Были прекращены все операции, связанные с долларами США, включая вывод средств. 4 июля биржа заявила о полном восстановлении, но с этого момента было обслужено лишь несколько сделок по выводу средств в доллары. Уже 5 августа было заявлено о наличии «значительных убытков» из-за ранних проблем и был приостановлен прием новых депозитов на биржу. В ноябре 2013 появились первые звоночки о приближении скорого краха биржи. Клиенты столкнулись с проблемами при обналичивании своих средств при выводе их с биржи. Время ожидания достигало от нескольких недель до месяцев. По поводу постоянных задержек вывода на форуме Bitcoin Talk отписалось более 3 тысяч человек к февралю 2014-го.

7 февраля 2014 биржа полностью прекратила вывод любых средств. Спустя 3 дня было опубликовано заявление (в переводе):

Ошибка в программном обеспечении биткоинов позволяет неизвестным лицам использовать сеть для изменения деталей транзакции, чтобы это выглядело как будто отправка биткоинов в биткойн-кошелек не произошла, хотя на самом деле она происходила. Поскольку транзакция выглядит так, как будто она не прошла должным образом, биткоины могут быть повторно отправлены. Mt Gox работает с командой разработчиков биткоина над устранением этой проблемы.

В промежутке между 17 и 20 февраля биржа сделала еще 2 заявления о возможности скорого вывода средств, для успокоения клиентов. В это время прошли протесты у штаб-квартиры биржи в Токио, из-за чего она была вынуждена сменить дислокацию (переехав в район Шибуя). Произошло падение стоимости Биткоина на 20%, но только на Mt.Gox, на других биржах цены остались в прежнем диапазоне. 23 февраля основатель биржи Марк Карпелес уходит из состава правления Bitcoin Foundation. Удалены сообщения биржи в официальном Twitter-аккаунте.

Крах[править]

24 февраля 2014 года биржа полностью прекратила всю активность на сайте, затем отключила сам сайт. Стала показываться белая страница. Вскоре было распространено сообщение об утере биржей в общей сложности более 700 тысяч биткоинов, утечка происходила на протяжении всех лет работы биржи и благодаря умелым махинациям до последнего оставалась незамеченной. Таким образом, фактически руководство биржи стало причастным к особо крупному мошенничеству. Началось расследование краха биржи Министерством финансов США. Главным виновником объявлен Александр Винник, которого обвинили в отмывании украденных с биржи денег. Из-за проблем с Mt.Gox сильно рухнул курс Bitcoin'а — на 30% с февраля по апрель 2014.

28 февраля 2014 года биржа подает в токийский суд заявление о защите от банкротства (то есть началась процедура гражданской реабилитации, предусмотренной японским законодательством), чтобы найти покупателя долгов на сумму в 65 миллионов долларов США. Биржа заявила о потере 750 000 биткоинов клиентов и 100 000 собственных биткоинов (около 7% от всех биткоинов на 2014 год). Заявлено о краже биткоинов из-за наличия технических проблем в протоколе самого Биткоина. В адрес биржи началась подача исков со стороны бывших клиентов. 9 марта 2014 года также был подан иск о защите от банкротства в США. 20 марта 2014 биржа заявила об обнаружении 200 тысяч биткоинов «на старом кошельке». Впоследствии Карпелес отказался являться в американский суд для дачи показаний (видимо, боялся, что его там сразу и повяжут). В итоге Mt.Gox подает иск о своей ликвидации. Он был арестован уже в Японии в августе 2015 года по обвинению в мошенничестве и растрате. Было предъявлено обвинение в незаконном присвоении 2,6 млн долларов со счетов биржи. 14 марта 2019 года суд в Токио признал Карпелеса виновным в фальсификации данных с целью превышения активов биржи на 33,5 миллиона долларов, за это его пригорили к 30 месяцам тюрьмы с отсрочкой на четыре год (он не будет мотать срок, если он не совершит новые преступления в течение ближайших 4 лет).

В мае 2016 года бывшие клиенты биржи заявили об общих потерях в размере 2,6 млрд долларов, потребовали вернуть деньги. Японский попечитель заявил о наличии только 91 млн долларов оставшихся средств (при том, что по уверению Mt.Gox на момент ее закрытия в ее резервах было около 500 млн долларов). В марте 2018 года Нобуаки Кобаяши заявил о достаточном количестве проданных BTC для удовлетворения требований кредиторов (как раз незадолго до этого случился внушительный дамп битка до 20000 долларов, который завершился провалом в 3 раза, вклад в который, видимо и внесли японцы). 15 января 2021 года CoinLab Inc. заключила соглашение с Нобуаки Кобаяши и Mt. Gox Investment Fund LP (MGIFLP), подразделением Fortress Investment Group. Кредиторам Mt.Gox будет предложено до 90% оставшихся биткойнов, связанных с процедурами банкротства. На собрании кредиторов 20 октября 2021 года было объявлено, что План гражданской реабилитации принят решением 99% кредиторов, а миллиарды долларов, номинированные в биткоинах будут выплачены в качестве компенсации. План официально утвержден 16 ноября 2021 года. О сроках выплат Нобуаки Кобаяши объявит позднее. Эта новость привела рынки в некоторое замешательство, так как появились опасения, что вброс больших сумм в Биткоинах может обвалить рынок и привести к массовым распродажам со стороны бывших кредитов Mt.Gox.