Ева Морозова

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Случай в лесу
Фотография

Ева Морозова (oopsoopsism) — автор комиксов ШКЯ («Шутки, кайф, яшперица»), получивших определенную популярность в Интернете.

История[править]

Родилась в 1988 году в Латвии. Вскоре переехала в Россию, стала жить в итоге в Новосибирске. С детства заинтересовалась рисованием, получила высшее образование переводчика в НГУ, но работать стала иллюстратором и дизайнером. В числе ее любимых художников в реальности — Ван Гог, Пикассо, Гоген, но в работах самой Морозовой ими ничего не вдохновлено.

В 2012 вместе с одногруппницей Юлией Якубеней создает страницу в соцсети ВКонтакте под название ШКЯ, где публикует собственное творчество, в основном юмористического характера. Особенно читателям запомнились комиксы, главными героями которых были гипертрофированные уродцы, попадавшие в разного рода нелепые ситуации и ведущие себя глупо.

На YouTube ведет канал под названием Eva Morozova где иногда выкладывает анимацию собственных комиксов с озвучкой (озвучивает сама, по ее собственным словам на это уходит много времени и требуется большое количество дублей, нередко приходит многократно перезаписывать одно и то же слово).

Отдельным мемом Рунета стало вирусное видео, в котором Ева и Юлия спародировали рекламу Скайпа. Это видео очень быстро было просмотрено миллионы раз, стало вирусным (ныне просмотрено более 13 миллионов раз). Согласно комментариям самой художницы, ее задачей было высмеивание офисных будней, в том числе и системы Skype, часто используемой офисными работниками (в ролике Скайп назывался в шутку «файлообменником»). Интересно, что ролик был заблокирован для встраивания на сайтах по причине «может присутствовать пропаганда самоубийств».

Бренд ШКЯ стал основополагающим для Евы, впоследствии она создала интернет-магазин, в котором стала продавать различный мерч с придуманными ей героями.

Имеет и патреон, где предлагает задонатить от 2 до 22 евро в месяц. Нашлось 62 спонсора, которые донатят 250 евро в месяц. Под замком выкладывает там разного рода видео, информацию об озвучке.

Интересные факты[править]

  • По словам Евы, она стала настолько популярна, что ей пришлось закрыть личные сообщения в соцсетях и ходить дворами, так как ее иногда узнавали на улице.

Ссылки[править]