Блогер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто такой блогер?
Характерный блогер Лебедев

Блогер (применяется также на английский манер вариант блоггер) — название для человека, который ведет блог в Интернете. Нередко под блогерами понимают именно тех, кто сделали ведение блога своим основным занятием или хотя бы достаточно активно его обновляются. Блогеры распространились с появлением концепции Веб 2.0.

История[править]

Люди, ведущие блог на собственных сайтах, рассказывающие там истории из своей жизни были практически всегда, но их было немного, поелику настраивать собственный сайт, приобретать доменное имя и получать известность — сложная задача, с которой большинство людей в то время не справлялись.

Очень широко блогеры распространились после внедрения блогосервисов типа LiveJournal, где каждый человек мог довольно спокойно создать собственный блог и обновлять его с использованием готового функционалы. Были и полезные сервисы типа рейтингов блогов, профайлов, вести журнал было таким образом довольно удобно. В то время появились многие известнейшие блогеры, в числе которых Артемий Лебедев (главный дизайнер России), Мицгол (прославился массовыми банами всех подряд в своём журнале, также рядом эпатажных высказываний).

Со временем многие блогеры начали скурвляться, переходить на платный режим работы. В частности, Лебедев любил размещать рекламные посты в своем ЖЖ, но помечал их все как рекламные, так что люди могли их пропустить. А были и люди, которые занимались тем же самым, но никак не декларировали рекламный характер материала. Произошло заспамливание пространства, поселились тараканы, крысы и сеошники, хотя остались всё же и качественные блоги.

В 2010-х крупных блогеров стали окучивать цензурным образом, их приравняли к СМИ и стали угрожать привлечением к ответственности за размещение неугодных материалов.

Разновидности[править]

  • Видеоблогер — в настоящее время очень популярная разновидность блогеров, выкладывающие свои записи в формате видео — обычно приводится некий видеоряд и блогер озвучивает материал, может также быть и так, что просто снимается лицо блогера. Впоследствии многие из видеоблогеров мутировали в стримеров, сидящих в прямом эфире и общающихся со зрителями. В настоящее именно видеоблогеры являются основной разновидностью блогеров, а не классические живые журналисты и прочие текстовики.
  • Фотоблогер — аналогичный блогер, но только на сервисе публикации фотографий вроде Инстаграма, где размещаются фотка и затем какая-то история. Очень любят выкладывать бессмысленные собственные фотографии на фоне разных объектов.
  • Блогер в соцсетях — фактически стены в сетях вроде контакта или фейсбука являются также блогами, хоть пользователей соцсетей к блогерам и не принято причислять, но функционал тот же — публикации текста, картинки, видео, оставление комментариев пользователями.