Криминал

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

прогулка в парке без дога
может встать тебе слишком дорого
мать учит наизусть телефон морга
когда ее нет дома слишком долго

Наутилус Помпилиус раскрывает суть сабжа в песне «Взгляд с экрана».

Криминал — название для всей той активности, которая нарушает законодательство. Очень распространенное явление за счёт того, что судебная и наказательная системы несовершенны, и при наличии правильных людей в правильных местах есть шанс откупиться за преступление довольно дёшево, так что потенциальная выгода от него многократно превышает риски.

Обычно под криминалом понимают организованную преступность, мафию и т. п. организации, когда преступления совершаются систематически и люди зарабатывают на этом немалые деньги. Обычно в таком случае страдают в лучшем случае исполнители, а накрыть настоящего паука в центре паутины весьма сложно и удаётся это редко — что может сделать представителей высшего криминального общества очень влиятельными и могущественными людьми (вплоть до того, что руководители преступных группировок могут быть и более влиятельными, чем официальная власть).

Также криминальными являются и неорганизованные преступления, те же грабежи, разбой, воровство и убийства.

В вымышленных мирах[править]

Персонажи совершают преступления. Или ещё и состоят в организованных преступных группировках. Это отражается в сюжете. Более того — нередко сюжет на этом строится.

Во многих историях представители криминала являются протагонистами, и представлены как положительные герои. Обычно это связано с тем, что официальные власти в этих историях являются мощными злодеями, так что преступники на их фоне оказываются банальным меньшим злом. Характерный пример — разбойник Робин Гуд.