Реферат

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка реферата в соответствие с предписаниями российского ГОСТ

Реферат — вид простой научной работы, которая пишется по определенной теме и защищается в формате краткого доклада. Рефераты преимущественно пишут школьники, а также отчасти студенты. За последние годы в России (да не только) появилось большое количество разного рода контор, которые предлагают купить готовый реферат (чтобы не использовать свои силы и мозги, а просто довериться некому дядьке, который, собрав нужное количество текста, все умело скомплирует и предоставит готовый текст реферата, плюс поможет в подготовке доклада). В итоге само слово реферат стало асоциироваться с разными конторками, которые предлагают писать научные работы «под ключ» (с точки зрения буквы закона они занимаются фактическим мошенничеством).

История[править]

Пару слов про то, как писать реферат

О рефератах как о классе широко заговорили уже в современной России, благодаря их популяризации при обучении появился и поднял голову новый тип бизнеса, связанный с написанием рефератов, курсовых и т.д. В 90-е этот рынок был достаточно криминализирован, а конторы работали из-под полы, набор клиентуры в основном шел через сарафанное радио и расклейку объявлений. Сам процесс работы был более трудоемкий, так как работы ваялись вручную, не было привычного нам сейчас копипаста и разного рода рабочих заготовок.

В 2000-е рефераты выходят на новый уровень после тотальной компьютеризации, появления нормального интернета. Появляется возможность невозбранно копипастить чужие тексты через компьютер (без нужды постоянно набирать один и тот же текст вручную с помощью машинки). В интернете же появляется первая реклама тематических ресурсов, которые начали торговать готовыми научными работами.

Самое главное про реферат

2010-е приносят еще большее удобство ведения бизнеса, появляется возможность использовать социальные сети, биржи ссылок, контекстные объявления для пиара готовых рефератов. Но также появляется и система Антиплагиат, с помощью которой досужие преподаватели стали выискивать наличие некорректных заимствований в работах и затем рубить ленивых учеников. В связи с этим усовершенствовались методы

Суть[править]

Реферат имеет тему, обязательно и оглавление, в котором даны ссылки на имеющиеся главы (обязательным является правильное оформление главной страницы реферата, внесение источников по тексту). Сам реферат может представлять собой текстовую работу размером в 5-15 страниц (обычно, может быть и больше, и даже меньше), в которой включаются самые обычные листы текста формата А4. В реферате может быть только последовательное изложение. Позволяется излагать в нем свое личное мнение по заданной теме. В целом реферат — определенный связанный текст, составленный с использованием ряда печатных источников. Запрещено использовать ссылки на ненаучные источники.

Классические рекомендации по написанию рефератов своими силами гласят, что следует выбирать интересную для себя тему, по которой есть возможность написать хороший и годный текст, который потом можно будет без труда защитить при необходимости. Желательно штудирование научных источников, на которые даются ссылки при написании реферата, также полезен поход в обычную библиотеку для личного ознакомления с печатными источниками. Категорически не рекомендуется что-то копировать из интернета (а как же иначе?), для того, чтобы улучшить качество своего обучения во время написания очередной научной работы. В основном, конечно6 мало кто следует предписаниям, однако попадаются те ботаники, которые готовы день и ночь корпеть над научными работами в интересах качественного обучения.

В зависимости от ученика реферат может быть как оригинальный, так и украденный откуда-то. Украсть может сам ученик, проводя сложение разных текстов (или не проводя, воруя просто какой-то готовый реферат). Также он может быть заказным и незаказным. Если он заказной — следовательно за реферат платились деньги и работу выполнял некий посторонний человек, скорее всего не имеющий никакого отношения к предмету. В вопросе отношения учащихся к исполнению реферата многое зависит от преподавателя — если он исполнительный и проводит предварительную проверку работ — будет и качественное исполнение, так как ученик будет бояться, что препод вскроет плагиат или иную форму некачественного исполнения. А если учитель все делает по системе шаляй-валяй, то такое же отношение формируется и у ученика, который будет несомненно гнать халяву.

Часто бывает, что реферат становится разменной монетой в вопросах отношений учитель-ученик. В случае появления неких неурегулированных вопросов учитель может попросить ученика подготовить реферат по некой теме и затем защитить его перед другими учениками. Для студентов реферат может применяться в качестве варианта сдачи зачета — если подготовлен и защищен в аудитории реферат, то и сдается зачет (это альтернативная форма тестам, билетам и т.п.).

Заказные рефераты[править]

Производящие заказные рефераты работники обычно сразу же нарабатывают клиентскую базу, так как при наличии таковой им становится легче зарабатывать, появляются постоянные клиенты, базы клиентов, списки их предпочтений. Для целей пиара соответствующих контор могут создавать специализированные сайты, которые затем активно пиарятся средствами популярной сети контекстной рекламы Яндекс.Директ, печататься специальные визитки (которые затем активно расклеиваются на столбах, остановках, дверях подъездов), проводится освоение тематических форумов, где студенты ищут необходимые им научные работы. Возможно и приобретение оплачиваемых ссылок на соответствующие сайты с целью повышения выдачи в поисковых системах Google, Yandex.

В последнее время разные сервисы и организации пытаются бороться с темой заказных рефератов, курсовых, дипломных работ — например, запрещается реклама соответствующих сайтов, сайты блокируются компетентными органами, также пишутся жалобы в соответствующие инстанции. Несмотря на это бизнес по написанию научных работ продолжает развиваться. Сейчас он активно освоил пространство социальных сетей, где вести рекламу еще проще, чем в других местах — ведь можно создавать тематические группы, давать рекомендации и спамить лички.

См. также[править]