Сырьевая экономика

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сырьевая экономика — состояние экономики России и ряда других малоразвитых государств, которая заключается в ориентации на продажу только сырья, добываемого из земли. При этом наука, высокие технологии и другие секторы пребывают в состоянии запустения. Сырьевая экономика в России оформилась во времена позднего совка, привела к его ликвидации, а начиная с 90-х разделяет и властвует, гоня некогда значимую страну к бесславному концу. Благодаря сырьевой экономике завершается оформление России в качестве полуколонии Запада и постепенно стране становится не нужными те самые 140 миллионов жителей, так как, по мнению тех же американцев «обслуживать трубу хватит миллионов 10». Благодаря сырьевой экономике нет уверенности в завтрашнем дне, формальное благосостояние и «стабильность» зависят только от того, осталось ли в недрах сырье и как дорого можно будет его продать.

Сырьевая экономика РФ.

Плюсы и минусы[править]

Плюсов, очевидно, в такой экономике мало. Но надо их перечислить. Ясно, что сырьевой вариант облегчает жизнь властьимущим — не надо шевелить мозгами, чтобы заработать, достаточно лишь оплатить работу людей, которые будут заниматься добычей ресурсов, а также организовать качественную доставку ресурсов до конечного потребителя — довольно нехитрая работка. Продажа сырья позволяет получить эффект быстрого богатства и эдакий бум — когда все стремительно дорожает (в позитивном плане), люди начинают не считать деньги из-за их обилия, идут непомерные траты на разные разности. Однако бум стремительно сменяется катастрофой после того, как либо сырье заканчивается, либо стоимость сырья становится значительно ниже. Если брать историю России, то стало ясно, что под конец своего существования Совок покрывал все дефициты бюджета за счет полномасштабных продаж ресурсов Западу, когда же нефть рухнула в цене, то Совок пал как колосс на глиняных ногах, при этом в угоду всякой вате принято говорить, что страна погибла из-за происков тех самых западных шпионов и предательства в верхах. Однако очевидно, что сильный дефицит бюджета, вызванный начавшейся «голландской болезнью» привел к резкому обострению всех проблем разом, в какой-то момент наступил критический перелом, после которого нельзя было вернуть все так, как было раньше.

Минусов много — страна превращается в фактическую колонию, вступая в полную зависимость от своих клиентов. Если клиенты перестают покупать ресурсы или покупают их у кого-то другого, либо предлагают половину цены — подобное может привести к краху. Отсутствует какая-либо реальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне — в любой момент может наступить кризис, который похоронит под собой все благие начинания. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне означает, что люди будут стараться копить под матрасом, а не тратить. Не будут покупать что-то в долг, не станут улучшать жилищные условия, куда-то ездить и т.д. Также упадет рождаемость так как не будет гарантий благополучной жизни для родившихся детей. Сырьевая экономика приведет к зависимости национальной валюты от цен на ресурсы. Такая зависимость отлично проявилась в истории РФ трижды — все 3 раза, когда нефть сильно падала — падала и российская валюта. Последний раз падение более, чем в 2 раза отчетливо показало, что нет никаких гарантий светлого будущего в серой путинской стране, занятой исключительно продажей природных ресурсов.

Ссылки[править]