Резня русских в Средней Азии (1916)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резня в отношении русских в Средней Азии — геноцид русского населения в Средней Азии в последние годы Российской империи, о который тщательно скрывается.

Суть[править]

Дореволюционные царские власти и дебильная русская интеллигенция (писатели и прочее говно) были помешаны на борьбе с одним врагом — евреями, хотя по своей сути евреи никогда не были сепаратистами, и скорее были сторонниками русской власти, так как окраинным народам не особо доверяли.

В 1916 году (не в 1914) царские власти решили призвать среднеазиатов не на фронт, а лишь на тыловые работы в прифронтовых районах.

В результате, среднеазиаты начали массовую резню русских. Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области (ныне Худжанд, Таджикистан). Вскоре оно охватило Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую, Уральскую области с более чем 10-миллионным многонациональным населением.

Бывший народный судья Караташской волости Мулла Игамеберды Маулянов с Умурзаком Ишматовым и другими в ночь с 13 на 14 июля перебили пять человек семейства объездчика Дудкина в урочище в Урукли, разграбили и сожгли караулку. Мулла Игамеберды Маулянов забрал себе оружие караулки. Затем в 15 верстах от караулки убили самого Дудкина, жену его, сына и зааминского учителя Варламова, после чего забрали их скот...
Вблизи селения Джит-кичу находилась караулка, в ней жила Кобзева, жена объездчика, призванного на военную службу, при ней находились дочь ее, гимназистка Самаркандской женской гимназии, и подруга ее, приехавшая в гости, Анна Гусева. В ночь с 13 на 14 июля во время нападения на караулку всем им удалось бежать. На следующий день утром Яхшилик Ирматов с 3 другими туземцами напали на них и убили палками, после чего трупы поволокли обратно в караулку.
Вблизи селения Гальдраут находилась караулка, в коей жил объездчик Андрущенко с женой и пятью детьми. Сам Андрущенко находился в урочище Терекли Санзарского участка, где погиб с другими от руки мятежников. Умет Джульмухамедов, собрав с другими толпу мятежников, напал на караулку Андрущенко и убил дочь Андрущенко, в то время как его соучастники убивали остальных членов семьи. Трупы убитых были мятежниками сожжены, караулка разграблена.
Вспыхнувшее восстание сразу охватило весь Джизакский уезд, всюду объявлен был влиятельными туземцами 'газават', священная война, всюду были избиваемы все русские, в том числе и железнодорожные служащие, имущество их разграблено, дома сожжены, женщины взяты в плен и насилованы.
Разрушили полотно железной дороги, сожгли мосты и жилые дома, порвали телеграфные провода.
Акушерка Янковская и прислуга Клюева из больницы были переведены в дом Джевачи. Как только эти женщины были перевезены в дом Джевачи, с первой же ночи этих женщин туземцы стали насиловать, насиловали почти открыто в присутствии двух туземных старух — родственниц Джевачи, имена этих туземцев по желанию потерпевших мною будут названы на следствии и суде. Эти женщины под влиянием насилия травились морфием[1].

Так были жестоко убиты около 60 тысяч человек.

Стоит отметить, что дебильные царски е власти (как позднее гипердебильные советские и мегадебильные эрэфские) содержали Среднюю Азию. На прямые дотации краю, ничем не покрытые и никогда не вернувшиеся в казну, за годы своего владычества русские власти истратили не менее 320 миллионов рублей золотом. Для сравнения, все годовые доходы казны России 1909 году были примерно 136 миллионов рублей. А косвенных затрат — на новые штаты и содержание российских чиновников, образование, поддержание дорог и водных путей, воинские гарнизоны, пенсии и пособия для местной аристократии и так далее, было так много, что учесть их полностью очень трудно. По оценкам, содержание Средней Азии ежегодно вытягивало их России не менее 15% его доходов. А ведь был ещё и Кавказ, тоже дотационный:

В своё время, работая над кандидатской диссертацией, я просматривал множество документов, вышедших из под пера начальника Закаспийской области, позднее военного министра России генерала А.Н.Куропаткина. И сейчас эти толстые рукописные и машинописные папки, наверняка, лежат в Военно — Историческом архиве в Москве и ждут более глубокого исследования. Хорошо запомнил, что собственными доходами, налогами и сборами эта территория (сейчас — Туркмения) покрывала не более 10% своих расходов. Всё остальное — дотации из России. Помню, как Куропаткин писал, что по уровню бытового благоустройства, уличного освещения, мостовых, скверов и парков, уличной канализации и так далее «Асхабад, столица Закаспия, стоит на порядок выше любого губернского города центральной России». Генерал не писал только, что такого эффекта удавалось достигнуть как раз за счёт ограбления населения губерний центральной России в пользу населения окраин. Все мусульманские народности Средней Азии были освобождены от военного налога и службы в Армии. Русские крестьяне и казаки, в свою очередь, все налоги и повинности платили и исполняли.

Тупость и имбецильная наивность русской администрации видна на идиотском сетовании генерала А.Н. Куропаткин: «Российской власти за полувековое владычество в крае не удалось не только сделать инородцев верными слугами Российского императора и преданными гражданами российского государства, но и вселить в их сознание чувство единства их интересов с интересами русского народа».

К моменту начала восстания летом 1916 года русское сельское население Семиречья (казаки и крестьяне), было очень невелико. Если учесть, что значительная часть русских уже жила в таких городах, как Верный, а взрослые мужчины были почти поголовно призваны в армию, то можно считать, что в сёлах и станицах оставалось не более 25.000 человек, в основном женщин, детей и стариков. Именно они и стали главными пострадавшими в результате резни, учинённой их вчерашними мусульманскими соседями — киргизами, казахами и уйгурами.

Вспыхнув ярко, но будучи к концу лета подавленным в оседлом Туркестане, восстание быстро перекинулось на земли кочевников. Здесь оно разгорелось с особой силой и ненавистью. Войск для его подавления на огромных просторах не хватало. Восставшие жгли хутора русских переселенцев, казаков, разрушали школы, почты, административные здания. В телеграмме военному министру от 16 августа 1916 года генерал Куропаткин написал, что «в одном Пржевальском уезде (где было больше всего русских селян) в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек». И крестьянские сёла, и казачьи станицы, были застигнуты врасплох. Потом они пытались создать отряды самообороны, — но оружие у крестьян активно изымалось властями начиная с 1910 года.

Страшная трагедия произошла в августе 1916 года на северном берегу озера Иссык-куль, где кочевниками-киргизами был уничтожен Православный монастырь, зверски (зарублены, зарезаны, посажены на кол) убиты не только все его насельники и работники, но 70 русских детей, мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 14 лет, приехавших на лето в монастырский лагерь из Верненской гимназии. Об этом я напишу ещё особо. По официальным данным русских отчётов (по-моему, сознательно заниженных), до конца 1916 года в Семиречье погибло 2325 русских жителей, 1384 человека пропали без вести. Это значит — тоже были уведены в плен, потом убиты — но останки не найдены. Это огромная цифра, более 15% от всего наличного русского населения Семиреченской области. И примерно 30% от всего взрослого населения её станиц и посёлков. Ужасно, что именно русские сельские поселенцы, обезоруженные своими же властями, понесли наиболее страшные и кровавые потери. Некоторые из тех, кто выжил, оставили страшные описания жестокости кочевников, если последним удавалось захватить русских в плен. Вспарывали животы, сажали на кол, с живых людей снимали кожу[2].

Такова цена идиотизма.

См. также[править]

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!