Госуслуги

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регистрация на Госуслугах

Госуслуги — российский государственный портал, призванный упростить жизнь рядовых россиян при обращении в государственные органы. Кому-то он частично жизнь и упростил, но довольно многим именно Госуслуги мешают обращаться за государственной помощью. С популяризацией Госуслуг вошло в обиход и понятие электронной очереди, так что теперь нагловатые чиновники могут просто кивать в сторону «услуг», сетуя на то, что нету предварительной регистрации через портал — нету и государственных услуг. В период же эпидемии Covid-19 вообще многие (особенно) менты стали прикрывать собственное безделье нежеланием принимать граждан, которые не записались на прием через эти самые Госуслуги. В итоге, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Логотип.

История[править]

Госуслуги как и переименование милиции в полицию вошли в число главных «заслуг» путинского секретаря и по совместительству президента РФ в 2008—2012 гг. Дмитрия Медведева. В августе 2009 правительством поставлена задача для Ростелекома организовать работу инфраструктуры электронного правительства. Полностью систему развернули к апрелю 2010 г. (тогда как официальное открытие самого ресурса gosuslugi.ru состоялось 15 декабря 2009 г. К осени 2011 года число пользователей Госуслуг достигло 1 миллиона человек. В мае 2013 г. включен доступ на портал с помощью УЭК — тогдашнего прототипа ID-карты, проект в итоге провалился. В ноябре 2019 г. число пользователей портала превысило 100 миллионов человек. Отсюда можно сделать вывод, что основная часть российских граждан на портале как минимум зарегистрировалась (но сказать об активном участии в работе портала однозначно нельзя).

В 2020 году, в период пандемии Covid-19 портал стал иметь решающее значение для всех возвращавшихся в РФ путешественников — для посадки на вывозные рейсы требовалось предварительное бронирование на Госуслугах, также там требовалось заполнять анкету въезжающего, на основании которых людей сажали на карантин. В 2021 году в Госуслуги стали зашивать информацию о вакцинировании граждан от Covid-19. Таким образом, появился прототип иммунного паспорта российского разлива.

В сентябре 2021 года Госуслуги были использованы для беспрецедентной в истории России фальсификации выборов в Государственную думу. Власти ввели Дистанционное электронное голосование в ряде проблемных для них регионов (включая Москву) и появилась возможность голосовать просто через портал Госуслуг. Казалось бы хорошая идея — но в российских реалиях голосование через интернет стало главным злом — так как власти стали просто голосовать за самих себя с левых аккаунтов подставных людей (например, которые умерли или без вести пропали) и таким образом получать нехватающие им для победы проценты. Показательной была фальсификация в Москве, где явные оппозиционеры-лидеры проиграли властям именно из-за введения ДЭГ.

После введения QR-кодов для вакцинированных и переболевших ковидом получать их предлагалось именно через Госуслуги, заставляя регистрироваться еще не зарегистрированных при желании посещать публичные места.

Услуги[править]

Основной массив государственных услуг, представляемых на портале — для физических лиц. Предлагаются услуги по миграционным вопросам, ЗАГС, налоговой службы, социального обеспечения, страхование, ЖКХ, здравоохранение и т. д. Для юридических лиц также имеются свои разделы, при этом управление производится из-под аккаунта физического лица, которое имеет соответствующие полномочия для ведения такого рода деятельности.

Ссылки[править]