Расселение Москвы

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Расселение Москвы — возможный план уменьшения численности Москвы и окрестностей. Связывается подобный план с тем, что сама по себе Москва исчерпала возможности для дальнейшего роста и с каждым годом становится все менее и менее комфортной для постоянного проживания людей. Сильно ухудшается экология, растет количество отходов (которые уже стало неясно, куда девать), сами местные начинают выступать против массовой застройки и приезда в свой город новых жителей с других регионов РФ и государств. В связи с отсутствием выраженной политической воли и отсутствием желания реального развития в РФ вероятность расселения Москвы в ближайшие десятилетия маловероятна — в основном верхи интересует ограбление простого населения, реальное развитие и права жителей интересы менее всего. При этом из года в год качество жизни москвичей падает все ниже и ниже, сам город плавно превращается в эдакий Шанхай-Гонконг. В связи с явным перенаселением простой план превращается в суровую необходимость, рано или поздно властям (не этим, так другим) придутся вопрос этот решать.

Ночная Москва с окрестностями из космоса

Причины такой необходимости[править]

В последние годы население Москвы и окрестностей растет очень быстрыми темпами, причем за счет приезжих из других мест (рождаемость в целом низкая из-за высокой урбанизации). Только за официально за постсовковый период, который обычно связывают с сильной депопуляцией только «старая» Москва только официально прибавила почти 3 миллиона населения (что больше любого другого города России, ну кроме Питера). Область также добавила населения, в итоге только официальные цифры говорят о более, чем 20 миллионах жителей Москвы и области. Фактически же живет около 30 миллионов, то есть около четверти населения РФ.

Сама по себе концентрация большого населения в одном небольшом муравейнике опасна даже чисто стратегически — в случае военного столкновения условный удар противника только по московскому региону приведет не только к гибели почти половины населения России, но и выводу из строя практически всей ичфрастрструтуры и промышленности, так как очень что много завязано на московском регионе, провинцию же не развивают, а большая часть России расценивается властями как некий сырьевой придаток исключительно для вывоза ресурсов.

Много населения в Москве и области (также у этого населения в основном уровень достатка выше, чем у среднего жителя РФ) приводит к тому, что основные автомагистрали постоянно перегружены, все парковки забиты, культивируется как парковка, так и проезд за оплату (что в принципе абсурдно для страны с такими территориями как РФ), идет сильная нагрузка на аэропорты (в основном все самолеты летят из и в Москву), большое количество самолетов над Московской областью приводит к сильному ухудшению экологии и росту заболеваемости среди местных, железные дороги также забиты, постоянно проезжающее поезда причиняют массу беспокойств окрестным жителям. В итоге вывод один — нет смысла концентрировать все население РФ в Москве и в ее окрестностях, лучше всего развивать много центров притяжения.

Пути[править]

Наиболее вероятным способом расселения выглядит перенос столицы в другой город, естественно, не расположенный в Московской области или даже где-то в ЦФО. В таком случае как минимум пару миллионов людей, связанных с обслуживанием всяческих госорганов будут, хотят они того или нет, перемещены на новую локацию. Дальше потянутся те, кто связан косвенно со столичным статусом — всякие бизнесмены, рантье и т.д. Есть вероятность, что в случае переноса столицы из Москвы в последней тупо рухнут цены на квартиры и начнется паника, массовая продажа квартир по бросовым ценам. Строящиеся сейчас повсеместно так называемые «жилищные комплексы» останутся недостроенными, так как вкладчики и застройщики массово побегут из-за падения цен.

Другой вариант — ограничение численности населения и границ города (что уже было нарушено в 2012 году, когда появилась так называемая «Новая Москва»). В таком случае рядом с Москвой развиваются независимые отдельные города-центры, в которых как и в Москве концентрируется высокий уровень жизни и рабочие места.

Еще один путь — ограничение этажности застройки, в данном случае не будут легализованы всякие-разные страшные небоскребы и ужасающие «жилищное комплексы» с 20-30 этажностью. Ограничивать застройку стали, например, больше 100 лет в американской столице Вашингтоне, в итоге город сохранил свой облик и лицо, не стал убогим сборником разных гетто в отличие от многих других мировых столиц.

Могут быть применены и некие заградительные меры, например, московская прописка (и областная) могут стать только по очереди, покупка и продажа квартир лимитируются и т.д. Также не лишними будут меры по поощрению переселения в разные дальние регионы — например, льготное налогооблажение там (либо полное освобождение от налогов на некий период), квартира либо земля в подарок, освобождение от разного рода повинностей (включая воинскую), субсидированные коммунальные платежи (например, как в Беларуси, в 5 раз ниже норматива) и т.д. В то же время для тех, кто живет в Москве и неподалеку, напротив, можно вводить повышенные ставки по разным параметрам (живешь в Москве — плати как москвич, живешь не в Москве — плати дешевле, живешь далеко от Москвы — плати копейки).

Также можно и ничего не делать, включать все окрестные города в состав Москвы и делать уже некий мега-город с населением 30-50 миллионов человек (то есть двигаться по пути Китая, где создают огромную мега-столицу с населением больше сотни миллионов человек).

Программа реновации[править]

Один из способов расселения — это ныне идущая программа реновации, которую можно совместить с программой депортации.

При сносе пятиэтажек жильё в Москве даётся тем, кто жил там до 1991 года, а также членам их семей. Остальным жильё выдаётся в их родных регионах по удвоенному нормативу.

Вместо уплотнительной застройки на месте пятиэтажек появляются комфортные дома на 2-4 семьи.

В удалённой перспективе — снос уплотнительной застройки времён СССР и позже (дома типа П-44), вплоть до восстановления довоенного и дореволюционного облика города.

См. также[править]

Ссылки[править]