MasterCard

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

MasterCard — известная транснациональная корпорация, выпускающая банковские карты с одноименным названием, одна из двух крупнейших производителей подобных карт (второй является Visa). В России нынче не работает (старые выпущенные карты все еще работают для оплаты на территории страны, так как процессинг был передан под командование российской же платежной системы, но выпуск новых карт и оплата российскими картами за рубежом больше невозможны).

Инквизиция одобряет

Описание[править]

Организована несколькими американскими банками еще в 1970-х годах.

Активно использовалась на территории России наравне с Visa: на долю этих двух систем приходилось 95 % всех российских карт. На мировом рынке обладала примерно 20 % выпущенных карт, но это если считать Китай, где имеется собственная платежная система. В Европе на долю Мастеркарда приходилось 43 % в 2020 году, в США важным конкурентом также является American Express.

После инцидента с Евромайданом в России стала разрабатываться собственная платежная система, Карта Мир, которая была призвана заменить в том числе и MasterCard. В то же время Мир обладает тем недостатком, что за пределами России использовать ее в большинстве мест невозможно, то есть это чисто внутрироссийская система.

В марте 2022 года вместе с Visa оперативно приняла решение перестать работать в России в рамках кампании по созданию «всеобщего врага» для того, чтобы Запад обладал приличной целью для консолидации населения (в целом всегда поддерживала решения Запада и оперативно прекратила обслуживать клиентов на территории Крыма еще в 2014). За счет внедрения Национальной платежной системы выпущенные карты продолжили работать, однако по истечении их срока выпустить новые уже не получится, так что по всей видимости в течение 5 лет на территории России карт MasterCard не останется.

Реклама[править]

Огромную известность получила реклама, где встречается фраза «для всего остального есть Мастеркард», что как бы призвано намекать на то, что если ты обеспеченный человек с пузатым банковским счетом и имеешь красивую пластиковую карточку от MasterCard, то получится приобрести практически всё, что только продаётся. Конечно, на практике есть и вещи, которые так просто не купишь, в их числе например услуга информирования (некоторые люди неподкупные), крупные корпорации (любят гудеть и сопротивляться поглощению), различные очень редкие коллекционные вещи (которые просто не продаются). Но для обывателя в целом принцип верный.


Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегMasterCard
ПонятияОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционБанкоматMt.GoxПрофитМонетизация
Онлайн-дэньгиСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубль
Криптовалюта2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеEtheriumБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer Multiple
СобытияОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельков
МемыTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПапм биткоина