Отрицательная цена

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отрицательная цена — ситуация когда поставщики товара вынуждены доплачивать «покупателю» за товар.

Российско-саудовская ценовая война обрушила цены на американскую нефть WTI, а также российскую Urals до отрицательных. В целом это ненормальная ситуация, спрос падает очень сильно и поставщик готов продавать фактически себе в убыток.

Отрицательные цены на нефть как результат путинской политики.

Нефть WTI[править]

20 апреля 2020 в очень короткие сроки цены на американскую нефть WTI на торгах обрушились больше, чем на 50 долларов за баррель, побив исторический антирекорд. Стоимость достигала отметки в минус 40 $. Такое значение стало возможным в связи с возникшей паникой среди трейдеров, которые начали стремительно избавляться от фьючерсов на нефть WTI в связи с ростом негативных новостей: сказали, что из-за коронавируса и карантина потребление нефти очень сильно упало, а хранилища почти заполнены, в мае возможно их полное заполнение. 21 апреля также начала рушиться цена на европейский Brent, однако до отрицательных значений не дошло.

Нефть Urals[править]

После обвала российского рынка и рубля в марте на краткий период российская нефть Urals опускалась до минусовых значений. Потом цена отскочила, при этом все равно оставшись очень низкой.

В апреле аналитики начали прогнозировать отрицательные цены на Urals (а также Brent, от цены которого и зависит Urals) в мае-июне, когда потребление нефти достигнет еще больших минимумов, при этом новая сделка ОПЕК+ не сможет компенсировать столь сильное падение спроса, так как сокращать добычу надо в несколько раз сильнее, чем предполагает апрельская сделка.

Отрицательные цены на нефть равно как и очень низкие цены ведут к фактическому краху российской экономики, завязанной на экспорте углеводородов в страны Запада и Китай. В случае стоимости барреля нефти ниже 42 долларов идет расходование золотовалютных резервов, в связи с высокими темпами расходования таковых аналитики предупредили о риске наступления коллапса России через 2 года.

Ссылки[править]