На воре шапка горит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

На воре шапка горит — русская поговорка, которая обозначает то, как некий человек автоматически производит каминг-аут своих проступков, как только речь заходит о них, даже казалось бы когда можно и промолчать. Когда заходит речь о чем-то знакомом, условный вор начинает сильно нервничать и выдает себя, даже если речь шла вовсе не про него.

Примеры[править]

Видео о значении выражения
Образный вор с горящей шапкой

В определенном проекте написан материал про неких преступников. С использованием разноплановых источников приводится информация, все описанные личности происходят из другой страны. В то же время читатель также совершал то же описанное правонарушение. Немедленно начинается большое бурление, читатель внимательно исследует весь текст статьи, начинает обсуждать его в разных каналах, пытаться как-то рационализировать свое поведение, хотя в его отношении обвинений никаких не выдвигалось, а он уже приступает к оправданиям.

Изначально происходит из рассказа, где некий вор совершил кражу. Он начал скрываться с места преступления и никак себя не выдавал, тогда некий свидетель громко закричал «На воре шапка горит». Вор после этого приложил руки к голове, посчитав, что его головной убор и правда загорелся, и был разоблачен и пойман.

С тех пор выражение стало крылатым, обозначает событие, когда кто-то очевидно выдает себя и свои проступки.

Психология[править]

Возникновение поговорки основано на типичной человеческой психологии: большинству не чуждо чувство совести, которая может долго спать внутри человека, но вдруг просыпаться в самый неудобный момент времени. Обычно такая проблема возникает, если человек совершил какой-то явно плохой поступок и ему стало совестливо. Такое чувство может родиться даже у самого завзятого преступника (который может быть и вором). В самый ответственный момент проснувшаяся совесть губит вора — он начинает себя вести неуверенно, ему могут быть свойственны различные метания, огворки и разного рода иные ошибки, несвойственные обычно. Под «шапкой» понимается то самое поведение, которое само за себя говорит — человек сделал что-то не так и ему стало совестливо/стыдно. Благодаря несложному приёму довольно легко распознать виновного. Основываясь на подобной оценке был внедрён детектор лжи, который в большинстве случае способен отличать верные или неверные ответы на заданные вопросы. Однако в связи с тренировками опытных преступников и наличию определённой силы воли он не гарантирует истинно верные варианты на допросе.

Популярность[править]

Популярность поговорки в современной разговорной речи — огромная. Можно постоянно встретить про вора и его шапку в крупных СМИ, на телевидении, в выступлениях разных людей и т. д.

Официальные толкования[править]

Толкование, данное в Словаре пословиц русского народа Даля:

  • На воре шапка горит (на торгу закричали: на воре шапка горит, а вор за шапку и хватился).
  • См. МОШЕННИЧЕСТВО — ВОРОВСТВО
  • На воре шапка горит (закричал знахарь, а вор и ухватился за голову).
  • См. ПРАВДА — КРИВДА
  • Знает кошка, чье мясо съела. На воре шапка горит.[1]

Фразеологический словарь русского литературного языка даёт толкование поговорки:

  • Разг. Ирон. Кто-либо невольно, случайно сам выдаёт то, что хотел бы скрыть. — Почто же она, как заяц, убежала от тебя, когда мы вышли от Лябьева?.. Не из того ли, что на воре-то шапка горит: — из страха за самоё себя, из робости к тебе? (Писемский. Масоны).

Примечания[править]


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист