Копьетряс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копьетряс (Shakespeare) — распространённое юмористическое прозвище для Шекспира, является прямым переводом его фамилии. Призвано показать бессмысленность попыток переводить имена и фамилии, что всё-таки некоторые переводчики делают, пытаясь сохранить смысл.

Вилли Копьетряс

Описание[править]

Шекспир является легендарным британским поэтом, основоположником британской культуры. Он написал большое количество поэтических произведений и пьес, которые стали известны во всём мире. Однако есть в нём некоторый секрет, а именно его фамилия, которая образована от слова shake (трясти) и spear (копьё). Таким образом, если бы это было слово, то оно переводилось бы как «копьетряс», однако так как это всего лишь фамилия, то она остаётся неизменной и на русском также звучит как Шекспир.

Но находятся переводчики, желающие переводить фамилии, если в оных находится определённый смысл. Иногда, например в детских сказках, это имеет смысл, иногда же смотрится откровенно нелепо и напоминает про типичного копьетряса.

Примеры[править]

Очень известным примером компьетрясного срача являются споры вокруг перевода фамилии хоббитов Бэггинс, которая встречается в творчестве Толкина. Это важная фамилия, ведь именно Фродо Бэггинс становится тем самым героем, который в итоге сокрушает полноценную страну Мордор, посредством спланированной диверсии в самом ее сердце. Многие утверждают, что Baggins стоит переводить исключительно как Бэггинс, но всё намного сложнее.

Сам Толкин писал в пояснениях для переводчиков, что как раз фамилии хоббитов надобно переводить, так что всякие Сумкинсы и им подобные являются как раз корректным вариантом перевода, а посмеивающиеся над ними неправы. При этом за счёт перевода фильмов Питера Джексона в итоге закрепился таки перевод Бэггинс.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист