Антигололёдный реагент

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антигололёдный реагент — применяемый в зимнее время химический состав, помогающий очищать дороги от льда, который может приводить к различным опасным последствиям — люди могут подскальзываться и падать на тротуаре или автомобильной дороге, а автомобили могут попадать в заносы, которые обычно приводят к возникновению ДТП. В крупных городах бывшего СССР с наступлением холодного времени года коммунальщики начинают знатно сдабривать автомобильные дороги и тротуары различными реагентами, которые приводят к таянию снега и льда, а при одновременных осадках образуется опасная химическая каша, которая способна сильно портить обувь, а также днища автомобилей.

Особенности[править]

Ответы на главные вопросы про вред антигололёдных реагентов

Широкое применение реагентов в крупных городах началось еще в 30-е годы ХХ-го века. Основным реагентом стала выступать техническая соль (то есть та соль, которая не прошла необходимой технической обработки, что сделало бы ее солью пищевой), которую стали сыпать в огромных количествах на дороги северных городов. Она стала помогать с проблемой образования льда и возникновения гололедицы, но стала причинять много проблем. Стала портиться обувь горожан, автомобильные покрышки, металлические конструкции. Как оказалось, реагенты стали влиять даже на опоры мостов — со временем стекая вниз соль просто стала портить металлические конструкции, в них начинались процессы коррозии, которые приводили к постепенному разрушению металла.

В последние годы в Москве (и ряде других крупных городов) в качестве реагента стали применять хлористый кальций. Его можно использовать более экономно, чем соль, а также он позволяет расщеплять лёд в 5 раз быстрее соли. Хлористый кальций позволяет бороться с идущим снегом — при падении на обработанный участок дороги снег просто превращается в кашу, которую очень просто убирать с дороги. Также он не вызывает коррозии при взаимодействии с металлами, и в целом не вреден для растений (не отравляет почву после того, как снег тает, а может расцениваться вообще как полезное удобрение). Но может вызывать аллергию у людей, животных, способен вызывать ожоги лап. Также применяют в качестве реагента хлористый магний. В то же время это всё галимая химия, которая вредит и людям, и животным, и машинам. Не так давно в Москве стали применять в качестве альтернативы химии гранитную крошку, которая считается намного менее вредной, чем хлориды и т. д.

Альтернативы[править]

В западных странах (включая северные вроде Финляндии и Швеции, где снег не редкость) со льдом и обледенением борются своевременной уборкой улиц. В Финляндии при сильном снеге применяют увлажнённую соль, которой опрыскивают опасные участки. Для тротуаров применяется толченый щебень макадам, который позволяет избежать пыли и грязи, не портит обувь прохожих. Может применяться подогрев главных улиц — под ними могут проходить канализационные стоки, которые проходя, разогревают асфальт и избавляют его от обледенения.

Ссылки[править]