Биткойн

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Genderqueer.jpg
Внимание! Этот материал изначально был размещен в основном или личном пространстве пользователей Луркоморья, сохранен в архивных целях. Может содержаться сомнительная информация, упоминаться запрещённые в России организации, которые мы осуждаем. Если вы заметите что-то не то, пожалуйста обратитесь к администрации, и материалы будут немедленно переписаны и доработаны. Пока этот шаблон находится на статье, администрация проекта не одобряет и не поддерживает написанного.

Битко́йн или Битко́ин (пиндос. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — горячо встречаемая всеми любителями IT и футуризма, пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде.

Принцип работы[править]

Если совсем грубо, то пользователи системы отдают свои машины (а точнее их вычислительные мощности) в пользование и получают за это вознаграждение в виде биткойнов. Если точнее, то вознаграждение получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций.

Сама система вознаграждений до конца не утрясена. С каждым годом дают всё меньше Биткоинов за добавление блока в базу транзакций. С какой-то точки зрения было бы лучше награждать каждого участника системы определённым количеством валюты в определённый промежуток времени работы исходя из его вычислительной мощности, например, тактов процессора в секунду, но на современном этапе развития распределённых вычислительных систем это затруднительно. Также это сильно зависит от специфики работы, которую процессору надо делать. Такая модель подошла бы, например, для рендеринга. Однако если работодатель заставляет процессоры перебирать пароли, то это не так эффективно.

Что именно просчитывают графические процессоры рядовых пользователей майниющие Биткойны доподлинно неизвестно. Может быть они взламывают пароли для США, или всё сразу. В общем ХЗ, эта информация не раскрывается.

Майнинг[править]

Майнингом давно занимаются только дорогие и мощные процессоры видео-карт ибо в своём развитии в плане вычислительной мощности они ушли гораздо дальше чем центральные процессоры, поэтому их использование резоннее.

Биткойн в разных странах[править]

В некоторых странах разрешён, в других (в основном коммунистических и рабских) запрещён. Забавно, что пока тупые рашкинцы думают как бы лучше запретить Биткойн, в Китае правительство давно запретило его для юридических лиц, но при этом само организовало целые фабрики майнинга. Известно, что по состоянию на 2016-ый год большинство крупных пулов-майнинга находятся в КНР. По состоянию на март 2016 года более половины мощности сети разделена между тремя крупными китайскими пулами, четвёртое место занимает пул компании BitFury — одного из первых производителей майнинговых чипов и основанной выходцами из постсоветского пространства. В общем Китай это не только человеческая фабрика, где миллионы китайцев делают Айфоны, но и фабрика компьютерная, где миллионы компьютеров в дата-центрах послушно зарабатывают деньги требуя при этом только энергию.

Шаблон:Деньги Шаблон:Экономика