Шуши

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шуша (арм. Шуши) — важный город в Нагорном Карабахе, второй по численности населения город, важнейший в стратегическом и военном смысле дела, так как находится в непосредственной близости от трассы Горис-Лачин-Степанакерт, которая уже почти 30 лет является своеобразной дорогой жизни для Карабаха, так как связывает его с Большой Арменией — откуда идут все без исключения поставки — самых различных товаров для поддержания нормальной жизни непризнанной НКР. Во время войны в Карабахе осенью 2020 азербайджанская армия решила пробиться до Шуши через юг, по государственной границе с Ираном. В ноябре развернулись ожесточенные бои на подступах к Шуше — азербайджанцы стянули приличный военный кулак для подавления армянских сил, армяне, в свою очередь, очень активно оборонялись, понимая, что стоят за последний рубеж перед Степанакертом. Азербайджан смог покорить Шушу, что стало прямым поводом для прекращения войны, так как у непризнанной НКР был прямой риск лишиться всего.

Часть города оставалась в руинах даже в мирное время

Сейчас Шуша — активно отстраиваемый азербайджанцами город, который активно используется режимом Алиева для пропаганды собственного величия. Алиев уже делал неоднократные вылазки в Шуши.

История[править]

Алиев с женой в Шуше (март 2021)

Основание города-крепости связывают с Панах-Али-ханом в 1752 году. Вплоть до 1823 г. входил в состав Карабахского ханства. Затем вошел в состав Российской империи. В 1918 году на Шушу и другие карабахские земли претендовала Азербайджанская демократическая республика, однако контроль над всем быстро установили армяне. Затем город переходил из рук в руки, была резня армян, в итоге в советское время Шуша утратила свое былое значение. Вместо неё административным центром Нагорно-Карабахской Автономной Области стал Степанакерт.

Во время Первой Карабахской войны Шуша стала важным аванпостом азербайджанской армии. С города вёлся обстрел Степанакерта. В итоге армянские силы в ходе перелома смогли взять инициативу в свои руки и занять Шушу в мае 1992 г. С тех времен город входит в состав непризнанной НКР. Вплоть до октября 2020 городу ничего не угрожало, однако в связи с нападением Азербайджана на Карабах с каждым днем все больше стал усиливаться риск взятия азербайджанцами города и перерезания важной транспортной артерии региона.

8 ноября 2020 г. президент Азербайджана Алиев записал специальное видеообращение, где заявил о взятии города Шуша, таким образом дорога жизни Карабах-Армения оказалась прямой под угрозой быть перерезанной. Также азербайджанцам открыт прямой путь на Степанакерт (в том числе возможность удобных обстрелов города).[1] Армяне однако не признали потерю города и заявили о том, что бои идут, конечный исход станет ясен в понедельник 9 ноября. В итоге город был потерян и азербайджанцы вырвались к Степанакерту.

10 ноября по итогам подписанного соглашения Арменией, Азербайджаном и Россией город Шуша был признан полностью азербайджанским.

21 января Пашинян заявил, что это ...азербайджанский город! пруф! Нужно ли описывать реакцияю армян на слова Пашиняна?

15 июня 2021 года Турция и Азербайджан использовали Шушу для подписания союзнического договора.

Примечания[править]