Степанакерт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Степанакерт — главный город и столица Нагорного Карабаха как минимум с 1919 года (после того, как Шуши был разгромлен азербайджанцами). В азерском варианте пишется как Ханкенди (в этом качестве фигурирует на многих картах, в том числе международных). Удобно расположен в долине, которая со всех сторон окружена мощными горами — эта горная система делает Степанакерт фактически городом-крепостью, который может длительное время обороняться от врага. В начале 1990-х в Степанакерте и его окрестностях шли жесткие бои между Арменией и Азербайджаном, в итоге Азеры были отброшены, армяне смогли не только отстоять Степанакерт, но и захватить ряд других ключевых городов. В 2020 году впервые за почти 30 лет возникла прямая угроза захвата города армией Азербайджана после того, как она смогла очень глубоко продвинуться в НКР, в том числе дошла до стратегически важного города Шуши, 8 ноября было заявлено о взятии этого города — следовательно, Азербайджану открывается прямая непосредственная дорога на Степанакерт.

История[править]

Поселение на месте современного Степанакерта упоминалось еще до 18 века. Затем тут была крепость Карабахского ханства.

Подъем города связан с советским периодом, когда он официально стал считаться столицей нагорно-карабахской автономии в составе Азербайджанской ССР (это случилось в 1923 г). Тогда же город получил свое современное название, ранее же он назывался Ханкенди. В конце советской эпохи обостряется конфликт армян и азербайджанцев, в итоге в сентябре 91 прошли погромы мусульман в городе. Азербайджанцы активно обстреливали город вплоть до мая 1992 (пока не был взят армянами Шуши). В результате войны почти все здания в городе были в руинах. Азербайджан восстановил старое название города, однако Армения не признала это переименование.

Между двумя карабахскими войнами (начала 90-х и 2020 года) Степанакерт активно восстанавливался, довольно хорошо поднялся средний уровень жизни. Это отразилось в том числе на росте цены недвижимости, а также общего улучшения жилищных условий. За 2010-е был существенно отремонтирован жилищный фонд, обновлены автомобильные дороги, появилось много магазинов, ресторанов, кафе.

В сентябре 2020 город впервые был обстрелян Азербайджаном. Началось массовое бегство мирных жителей по Лачинской дороге в основную Армению. В октябре шли активные бои, Степанакерт неоднократно бомбился. В ноябре возникла прямая угроза для города после того, как Азербайджан смог пробиться до города Шуши, который находится в непосредственной близости от него.

Особенности[править]

За годы НКР город неплохо разросся, в нем проживет почти половина официального населения Нагорного Карабаха — почти 60 тысяч человек (до военных действий осени 2020). В городе открыто больше десятка крупных продовольственных магазинов, кафе, ресторанов. Имеются отделения почти всех крупных банков Армении (есть и банкоматы, в которых можно снять армянские драмы). Довольно хороша развита отельная инфраструктура.